я

Кровавый атолл

111

20 ноября 1943 года американцы начали операцию "Гальваник" по захвату атолла Тарава - одного из передовых форпостов Японской империи на Тихом океане. Атолл состоит из двух десятков мелких островков, из которых японцы успели подготовить к обороне только один - остров Бетио. Он и стал главной целью операции. Поскольку это была первая в истории американской армии и флота высадка десанта на сильно укрепленное побережье, командование ВМС и Корпуса морской пехоты решило подстраховаться, выделив на крохотный клочок суши площадью всего полтора квадратных километра огромные силы: 12 линкоров, 17 авианосцев, 12 крейсеров, 66 эсминцев, более 400 палубных самолетов и две пехотные дивизии общей численностью 35 тысяч человек.

При этом на острове находилось всего 2619 японских военных и примерно 2200 безоружных строительных рабочих, возводивших укрепления. Огневую мощь оборонявшихся составляли 14 береговых орудий времен русско-японской войны, 40 полевых и зенитных пушек, а также - 14 легких танков. Дополнительную сложность для гарнизона представляло то, что на Бетио нет скал, пригодных для строительства хорошо защищенных подземных укрытий. Островок - абсолютно плоский (наивысшая точка - 2,5 метра над поверхностью воды) и целиком состоит из кораллового песка. Правда, японцы успели выкопать в этом песке более 20 километров траншей, установить проволочные заграждения и соорудить около 500 огневых точек, среди которых выделялось несколько железобетонных ДОТов.

Тем не менее, американская армада могла за несколько дней огнем своих орудий и бомбами палубной авиации уничтожить всё живое на Бетио, однако, командование США то ли недооценило противника, то ли решило сэкономить боеприпасы, посчитав, что тяжелые снаряды линкоров и авиабомбы стоят дороже, чем жизни морпехов. Артподготовка и воздушная бомбардировка перед высадкой продолжались всего полтора часа, а потому десантникам пришлось штурмовать неподавленную оборону противника, неся большие потери.

Вдобавок американцы ошиблись с расчетом времени прилива и отлива, из-за чего десантные суда застряли на мелководье в сотнях метров от берега, а многие плавающие бронетранспортеры не смогли предолеть окружавший остров коралловый риф. Солдаты были вынуждены долго брести по пояс в воде под пулеметным огнем. Тем не менее, десантникам удалось зацепиться за два участка пляжа, а к вечеру первого дня операции - расширить плацдармы и продвинуться на пару сотен метров, примерно до середины острова.

На следующий день корабельная артиллерия возобновила обстрел остававшейся под контролем японцев части острова, а на плацдармы начали прибывать танки и дополнительные батальоны морской пехоты. Благодаря этому американцы сумели пройти еще 200 метров до противоположного берега, захватив аэродром и разрезав силы оборонявшихся надвое. 22 ноября они продолжили наступление, наводя огонь корабельных орудий на уцелевшие блиндажи и выжигая огнеметами пулеметные гнезда. Японцы дрались насмерть и в плен не сдавались, последнюю пулю выпуская в себя. Во второй половине дня примерно 170 солдат микадо, еще способных передвигаться, бросились в контратаку, но были сметены артиллерийско-пулеметным огнем.

К утру 23 ноября на островке остались три разрозненных очага сопротивления, в которых продолжали держать оборону несколько десятков японцев с винтовками и пулеметами. По ним еще раз отработали танки, авиация и корабельная артиллерия, смешав защитников с землей. В результате, в 13.30 командующий силами десанта, генерал-майор Холланд Симт смог отправить радиограмму о том, что сопротивление противника на Бетио полностью подавлено. Однако зачистка острова от спрятавшихся японцев продолжалась еще несколько дней.

Захват Бетио обошелся американцам в 1009 убитых и 2110 раненых морских пехотинцев, информация о потерях военной техники не публиковалась. Флот США потерял 687 человек убитыми и утонувшими, большинство из которых было членами экипажа авианосца "Лиском Бей", потопленного 23 ноября японской подводной лодкой. Японский гарнизон острова погиб почти в полном составе, выжило и попало в плен всего 17 японских солдат и 129 корейских строителей.

А сейчас я, пожалуй, "крамольную" вещь скажу: Если бы наши в 1941 году оборонялись так же упорно и самоотверженно, как японцы на Бетио, Иводзиме, Сайпане и Окинаве, а не сдавались в плен сотнями тысяч, то немцам вряд ли удалось бы дойти не только до Москвы и Ленинграда, но даже до Смоленска и Киева. И война бы закончилась не весной 1945-го, а гораздо раньше, и потери с нашей стороны были бы намного ниже. Вот такое мое субъективное мнение.

tarawamap2

Карта-схема японских укреплений на острове Бетио.

Wallpaper_4607_Battle_Tarawa

Высадка морских пехотинцев у Бетио. Ближе к берегу десантная баржа подойти не может из-за мелководья.

de14c744940da31914f1e02093dbb09e

Американские плавающие десантные транспортеры LVT, которые активно использовались в операции "Гальваник".

pfc-Nicholas-Cancilla2

Один из участков высадки. У берега видны трупы погибших морпехов и подбитые LVT.

Tarawa_beach_HD-SN-99-03001

89798564

Останки участников первой волны десанта. В дальнейшем американским фотокорреспондентам запретили делать такие снимки.

Tarawa_after_battle

Японская береговая линия обороны.

Capture_Japanese_203_mm_Coast_Artillery_Tarawa_1943

Разбитое японское 203-миллиметровое береговое орудие.

Marines_storm_Tarawa

Американцы продвигаются в глубь острова.

Commanding_Officers,_Tarawa,_November_1943_(10962104943)

Передовой КП морской пехоты на Бетио.

Knocked-Out_M4_Sherman_Tank_on_Tarawa_1943

Подбитый на Бетио танк "Шерман".

Japanesesuicide

Японские солдаты, застрелившиеся в блиндаже, чтобы не сдаваться в плен.

5_Japanese_POWs_on_Tarawa

Пленные корейские строители.

tumblr_msme34edP51spwf52o1_1280

Трупы японцев, собранные для захоронения.

86b8b9713b500efbf2c880e7464978f6
Штурмовая группа американских морпехов с огнеметом.

Infantry-of-the-Imperial-Japanese-Navy-Tarawa-November-1943.

Японские морские пехотинцы в атаке, рисунок А. Каращука.

Hellcat-Tarawa-1943_zpsa4d3512a

Истребитель "Хэллкет" взлетает с захваченного японского аэродрома на Бетио. На переднем плане - разбитый японский истребитель "Зеро".
promo mono_polist 19:41, yesterday 18
Buy for 50 tokens
Рядом с домом есть магазин « продукты Ермолино». Иногда покупаем там разную продукцию. Очень удобно, когда нет времени на полноценную готовку, а тут кинул на сковородку и ешь. Еда нравится, качественная и вкусная, а порой и не скажешь, что это всего лишь полуфабрикаты. Вот недавно…
Можно подумать, что у нас командиры не сдавались, а только и делали, что стреляли паникеров. Да и три миллиона "паникеров", сдавшихся в плен за один только 41-й год - это как-то многовато.
Будь у японцев возможность разбежаться по одному и "прорываться небольшими группами" - пленных было бы больше. А в куче - каждый боится избыточного патриотизма каждого.

>Да и три миллиона "паникеров", сдавшихся в плен за один только 41-й год - это как-то многовато.

Много, в пределах нормальной европейской культуры в общем. А японцев лучше зомбировали, что да то да.
///////////Будь у японцев возможность разбежаться по одному и "прорываться небольшими группами" - пленных было бы больше.

Прорываться и сдаваться это немного разные вещи.
неудавшийся прорыв - повод сдаться.

Японцы не сдавались там где им ставили прямую боевую задачу - вот эту традицию - пока командир не отменит - выполнять, у них стоит учесть. В нашей армии, да и в любой европейской такой фигни не было. :-)
Фишка в том, что они вообще не сдавались (кроме единичных случаев), поскольку сдача в плен у них приравнивалась к смерти и это правило строго соблюдалось.
http://vikond65.livejournal.com/68846.html
Я не говорю, что это хорошо, скорее - наоборот, но из песни слова не выкинешь.
Ну - такая вот альтернативная культура.

Но тут надо что бы все население пленным если посмеют вернутся обструкцию устраивало... Важный фактор.

Не репрессии от правительства - а что бы народ снизу. Ну как индусы вдов на самосожжение уговаривали - насильно не заставляем, но останешься жива такую жизнь устроим что потом сама повесишься.

Методика.
///////////Но тут надо что бы все население пленным если посмеют вернутся обструкцию устраивало... Важный фактор.

А они и не могли вернуться, точнее, могли только после того как Япония проиграла войну. До этого они для всех были мертвы, как тот же Миядзимо (кстати, не знаю, были ли аналоги или это уникальный случай). Так что, воздействия общественного мнения даже не требовалось. "Японский школьный учитель" сумел так воспитать молодежь, что она реально и без принуждения предпочитала плену смерть, причем не в лице отдельных героев, а фактически почти поголовно. И это реально круто, наши не смогли.
>И это реально круто, наши не смогли.

Представим же себе СССР в котором бы смогли :-)))
Всё уже представлено до нас. :)
Почитайте советские газеты, журналы и сводки Совинформбюро за военные годы. В них нет никаких упоминаний о сдаче советских солдат в плен. А о чем не пишет газета "Семинарио", того нет и быть не может (старинная парагвайская поговорка).
>Почитайте советские газеты, журналы и сводки Совинформбюро за военные годы.

У нас не Парагвай. В Парагвае не знают сарафанов, а у нас сарафанное радио страшнее Попова и Маркони вместе взятых :-)
На неоккупированных территориях, а тем более - в далеком тылу люди вряд ли имели объективное представление о том. что реально происходило на фронте (разве что, в самых общих чертах). Ведь в СМИ сообщали лишь то, что считали нужным, а распространителям "панических и пораженческих слухов" грозили большие неприятности, вплоть до расстрела.
http://mtdata.ru/u12/photoFA95/20677917557-0/original.jpg
> что она реально и без принуждения предпочитала плену смерть, причем не в лице отдельных героев, а фактически почти поголовно. И это реально круто, наши не смогли.

Нужда за добродетель. Сами японские лидеры, в отличие от зарубежных фанатов, прекрасно осознавали что они творят, см. самоубийство Такидзиро Ониси. И слаба богу, что наши "не смогли", тогда у немцев просто появился бы законный повод убивать миллионы людей в котлах.

Edited at 2016-11-21 09:01 am (UTC)
А в реале они убили голодом миллионы военнопленных, а остальные на них вкалывали или записывались в РОА и прочие "восточные легионы" и потом воевали на их стороне.
Пожалуй, любителей авторитетных дискуссии из теплого далека а том как людям правильнее погибать на войне тут хватает и без меня.
Ну, вы хоть поняли, что про "законный повод" фигню сморозили?