я

Кровавый атолл

111

20 ноября 1943 года американцы начали операцию "Гальваник" по захвату атолла Тарава - одного из передовых форпостов Японской империи на Тихом океане. Атолл состоит из двух десятков мелких островков, из которых японцы успели подготовить к обороне только один - остров Бетио. Он и стал главной целью операции. Поскольку это была первая в истории американской армии и флота высадка десанта на сильно укрепленное побережье, командование ВМС и Корпуса морской пехоты решило подстраховаться, выделив на крохотный клочок суши площадью всего полтора квадратных километра огромные силы: 12 линкоров, 17 авианосцев, 12 крейсеров, 66 эсминцев, более 400 палубных самолетов и две пехотные дивизии общей численностью 35 тысяч человек.

При этом на острове находилось всего 2619 японских военных и примерно 2200 безоружных строительных рабочих, возводивших укрепления. Огневую мощь оборонявшихся составляли 14 береговых орудий времен русско-японской войны, 40 полевых и зенитных пушек, а также - 14 легких танков. Дополнительную сложность для гарнизона представляло то, что на Бетио нет скал, пригодных для строительства хорошо защищенных подземных укрытий. Островок - абсолютно плоский (наивысшая точка - 2,5 метра над поверхностью воды) и целиком состоит из кораллового песка. Правда, японцы успели выкопать в этом песке более 20 километров траншей, установить проволочные заграждения и соорудить около 500 огневых точек, среди которых выделялось несколько железобетонных ДОТов.

Тем не менее, американская армада могла за несколько дней огнем своих орудий и бомбами палубной авиации уничтожить всё живое на Бетио, однако, командование США то ли недооценило противника, то ли решило сэкономить боеприпасы, посчитав, что тяжелые снаряды линкоров и авиабомбы стоят дороже, чем жизни морпехов. Артподготовка и воздушная бомбардировка перед высадкой продолжались всего полтора часа, а потому десантникам пришлось штурмовать неподавленную оборону противника, неся большие потери.

Вдобавок американцы ошиблись с расчетом времени прилива и отлива, из-за чего десантные суда застряли на мелководье в сотнях метров от берега, а многие плавающие бронетранспортеры не смогли предолеть окружавший остров коралловый риф. Солдаты были вынуждены долго брести по пояс в воде под пулеметным огнем. Тем не менее, десантникам удалось зацепиться за два участка пляжа, а к вечеру первого дня операции - расширить плацдармы и продвинуться на пару сотен метров, примерно до середины острова.

На следующий день корабельная артиллерия возобновила обстрел остававшейся под контролем японцев части острова, а на плацдармы начали прибывать танки и дополнительные батальоны морской пехоты. Благодаря этому американцы сумели пройти еще 200 метров до противоположного берега, захватив аэродром и разрезав силы оборонявшихся надвое. 22 ноября они продолжили наступление, наводя огонь корабельных орудий на уцелевшие блиндажи и выжигая огнеметами пулеметные гнезда. Японцы дрались насмерть и в плен не сдавались, последнюю пулю выпуская в себя. Во второй половине дня примерно 170 солдат микадо, еще способных передвигаться, бросились в контратаку, но были сметены артиллерийско-пулеметным огнем.

К утру 23 ноября на островке остались три разрозненных очага сопротивления, в которых продолжали держать оборону несколько десятков японцев с винтовками и пулеметами. По ним еще раз отработали танки, авиация и корабельная артиллерия, смешав защитников с землей. В результате, в 13.30 командующий силами десанта, генерал-майор Холланд Симт смог отправить радиограмму о том, что сопротивление противника на Бетио полностью подавлено. Однако зачистка острова от спрятавшихся японцев продолжалась еще несколько дней.

Захват Бетио обошелся американцам в 1009 убитых и 2110 раненых морских пехотинцев, информация о потерях военной техники не публиковалась. Флот США потерял 687 человек убитыми и утонувшими, большинство из которых было членами экипажа авианосца "Лиском Бей", потопленного 23 ноября японской подводной лодкой. Японский гарнизон острова погиб почти в полном составе, выжило и попало в плен всего 17 японских солдат и 129 корейских строителей.

А сейчас я, пожалуй, "крамольную" вещь скажу: Если бы наши в 1941 году оборонялись так же упорно и самоотверженно, как японцы на Бетио, Иводзиме, Сайпане и Окинаве, а не сдавались в плен сотнями тысяч, то немцам вряд ли удалось бы дойти не только до Москвы и Ленинграда, но даже до Смоленска и Киева. И война бы закончилась не весной 1945-го, а гораздо раньше, и потери с нашей стороны были бы намного ниже. Вот такое мое субъективное мнение.

tarawamap2

Карта-схема японских укреплений на острове Бетио.

Wallpaper_4607_Battle_Tarawa

Высадка морских пехотинцев у Бетио. Ближе к берегу десантная баржа подойти не может из-за мелководья.

de14c744940da31914f1e02093dbb09e

Американские плавающие десантные транспортеры LVT, которые активно использовались в операции "Гальваник".

pfc-Nicholas-Cancilla2

Один из участков высадки. У берега видны трупы погибших морпехов и подбитые LVT.

Tarawa_beach_HD-SN-99-03001

89798564

Останки участников первой волны десанта. В дальнейшем американским фотокорреспондентам запретили делать такие снимки.

Tarawa_after_battle

Японская береговая линия обороны.

Capture_Japanese_203_mm_Coast_Artillery_Tarawa_1943

Разбитое японское 203-миллиметровое береговое орудие.

Marines_storm_Tarawa

Американцы продвигаются в глубь острова.

Commanding_Officers,_Tarawa,_November_1943_(10962104943)

Передовой КП морской пехоты на Бетио.

Knocked-Out_M4_Sherman_Tank_on_Tarawa_1943

Подбитый на Бетио танк "Шерман".

Japanesesuicide

Японские солдаты, застрелившиеся в блиндаже, чтобы не сдаваться в плен.

5_Japanese_POWs_on_Tarawa

Пленные корейские строители.

tumblr_msme34edP51spwf52o1_1280

Трупы японцев, собранные для захоронения.

86b8b9713b500efbf2c880e7464978f6
Штурмовая группа американских морпехов с огнеметом.

Infantry-of-the-Imperial-Japanese-Navy-Tarawa-November-1943.

Японские морские пехотинцы в атаке, рисунок А. Каращука.

Hellcat-Tarawa-1943_zpsa4d3512a

Истребитель "Хэллкет" взлетает с захваченного японского аэродрома на Бетио. На переднем плане - разбитый японский истребитель "Зеро".
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Не понимаю, зачем вообще этот остров брали. "Воды - нет, полезных ископаемых - нет, населён японцами"... Так нужен был этот аэродром? Другого места для постройки своего совсем-совсем не было?Да поставили б пару эсминцев на блокаду - сами бы через парц месяцев белый флаг подняли ... Или сами себя сьели бы, неважно....
Думаю, пары эсминцев бы не хватило, тогда японский флот был еще достаточно силен. Подводные лодки, опять же. А выделять крупные силы для длительной блокады американцы сочли нерациональным.
Удивляет другое - почему они еще до высадки не раскатали весь этот островок в блин тяжелой корабельной артиллерией? 12 линкоров и 12 крейсеров могли это сделать за 2-3 дня. Видать, и впрямь боеприпасов пожалели.

Считали, что запланированного количества боемприпасов будет достаточно. Остров допреж того подвергался постоянным ударам с воздуха. Однако недооценили изобретательность японцев.
Годом позже на Руа-Намюр вывалили в несколько раз больше снарядов и бомб.


Аэродром был нужен для действий против Маршалловых островов. Стратегия лягушачьих прыжков Честера Нимитца



Edited at 2016-11-20 11:12 pm (UTC)
И сколько же этими "постоянными ударами" было уничтожено ДОТов, пушек, танков? Почему американцы ничего об этом не пишут? И почему японская оборона была не подавлена, а десант превратился в побоище морской пехоты?
И в чем такая уж хитромудрая изобретательность японцев? :)
Тарава была самым удобным форпостом на пути к Марианским островам.

// И почему японская оборона была не подавлена,//

Потому что флот опасался возможного контрудара японцев и не желал связывать себя возней вокруг атолла. Американцы еще не знали, что Ямамото положил остатки флотской авиации в боях под Рабаулом и недооценивали масштаб повреждений, которые авианосные удары нанесли японским тяжелым крейсерам в Рабауле.

//И в чем такая уж хитромудрая изобретательность японцев? :)//

Попросту - очень сильное резервирование. Они накопали множество бункеров, укрытий, крытых траншей, которые позволили им выдержать бомбардировку с приемлемыми потерями. Часть укреплений была, разумеется, разрушена, но часть сохранилась.
Там на самом атолле и без Бетио места достаточно для нескольких аэродромов. Но нет, на готовенькое сооблазнились, лентяи....

Edited at 2016-11-21 09:08 am (UTC)
(Anonymous)
Раскатали бы остров как вы говорите в блин, а аэродром потом под водой строить ? Вся заруба за этот аэродром собственно и была. Это же атолл - сами же пишите, что гольный песок. Сдует взрывами и нет его.
а ради кого так стараться? Из-за этих узкоглазых обезьян? Да они же обосрутся, как только увидят наших бравых парней и крутые танки.

Думаю, что американские генералы / адмиралы думали примерно так.
Но как оказалось, они несколько ошиблись.
У американцев позади уже были Филиппины, Новая Гвинея и Гуадалканал.
Снабжали бы подводными лодками, некоторые отдаленные гарнизоны в Тихом океане досидели так до капитуляции.
Вот именно - ПРОСИДЕЛИ. Они никому не мешали и им - никто. Адская стратегия)))))
Точно ваще никому не мешали? А если бы, как союзники Гитлера, открыли второй фронт на ДВ против СССР? А конвои с Лендлизом?
см. историю Гуадалканала...ненужный удаленный остров, а оно вона как развернулось
--"Не понимаю, зачем вообще этот остров брали"

Рискну предположить, что ответ на Ваш вопрос запечатлен на последнем фото данного поста