я

Кровавый атолл

111

20 ноября 1943 года американцы начали операцию "Гальваник" по захвату атолла Тарава - одного из передовых форпостов Японской империи на Тихом океане. Атолл состоит из двух десятков мелких островков, из которых японцы успели подготовить к обороне только один - остров Бетио. Он и стал главной целью операции. Поскольку это была первая в истории американской армии и флота высадка десанта на сильно укрепленное побережье, командование ВМС и Корпуса морской пехоты решило подстраховаться, выделив на крохотный клочок суши площадью всего полтора квадратных километра огромные силы: 12 линкоров, 17 авианосцев, 12 крейсеров, 66 эсминцев, более 400 палубных самолетов и две пехотные дивизии общей численностью 35 тысяч человек.

При этом на острове находилось всего 2619 японских военных и примерно 2200 безоружных строительных рабочих, возводивших укрепления. Огневую мощь оборонявшихся составляли 14 береговых орудий времен русско-японской войны, 40 полевых и зенитных пушек, а также - 14 легких танков. Дополнительную сложность для гарнизона представляло то, что на Бетио нет скал, пригодных для строительства хорошо защищенных подземных укрытий. Островок - абсолютно плоский (наивысшая точка - 2,5 метра над поверхностью воды) и целиком состоит из кораллового песка. Правда, японцы успели выкопать в этом песке более 20 километров траншей, установить проволочные заграждения и соорудить около 500 огневых точек, среди которых выделялось несколько железобетонных ДОТов.

Тем не менее, американская армада могла за несколько дней огнем своих орудий и бомбами палубной авиации уничтожить всё живое на Бетио, однако, командование США то ли недооценило противника, то ли решило сэкономить боеприпасы, посчитав, что тяжелые снаряды линкоров и авиабомбы стоят дороже, чем жизни морпехов. Артподготовка и воздушная бомбардировка перед высадкой продолжались всего полтора часа, а потому десантникам пришлось штурмовать неподавленную оборону противника, неся большие потери.

Вдобавок американцы ошиблись с расчетом времени прилива и отлива, из-за чего десантные суда застряли на мелководье в сотнях метров от берега, а многие плавающие бронетранспортеры не смогли предолеть окружавший остров коралловый риф. Солдаты были вынуждены долго брести по пояс в воде под пулеметным огнем. Тем не менее, десантникам удалось зацепиться за два участка пляжа, а к вечеру первого дня операции - расширить плацдармы и продвинуться на пару сотен метров, примерно до середины острова.

На следующий день корабельная артиллерия возобновила обстрел остававшейся под контролем японцев части острова, а на плацдармы начали прибывать танки и дополнительные батальоны морской пехоты. Благодаря этому американцы сумели пройти еще 200 метров до противоположного берега, захватив аэродром и разрезав силы оборонявшихся надвое. 22 ноября они продолжили наступление, наводя огонь корабельных орудий на уцелевшие блиндажи и выжигая огнеметами пулеметные гнезда. Японцы дрались насмерть и в плен не сдавались, последнюю пулю выпуская в себя. Во второй половине дня примерно 170 солдат микадо, еще способных передвигаться, бросились в контратаку, но были сметены артиллерийско-пулеметным огнем.

К утру 23 ноября на островке остались три разрозненных очага сопротивления, в которых продолжали держать оборону несколько десятков японцев с винтовками и пулеметами. По ним еще раз отработали танки, авиация и корабельная артиллерия, смешав защитников с землей. В результате, в 13.30 командующий силами десанта, генерал-майор Холланд Симт смог отправить радиограмму о том, что сопротивление противника на Бетио полностью подавлено. Однако зачистка острова от спрятавшихся японцев продолжалась еще несколько дней.

Захват Бетио обошелся американцам в 1009 убитых и 2110 раненых морских пехотинцев, информация о потерях военной техники не публиковалась. Флот США потерял 687 человек убитыми и утонувшими, большинство из которых было членами экипажа авианосца "Лиском Бей", потопленного 23 ноября японской подводной лодкой. Японский гарнизон острова погиб почти в полном составе, выжило и попало в плен всего 17 японских солдат и 129 корейских строителей.

А сейчас я, пожалуй, "крамольную" вещь скажу: Если бы наши в 1941 году оборонялись так же упорно и самоотверженно, как японцы на Бетио, Иводзиме, Сайпане и Окинаве, а не сдавались в плен сотнями тысяч, то немцам вряд ли удалось бы дойти не только до Москвы и Ленинграда, но даже до Смоленска и Киева. И война бы закончилась не весной 1945-го, а гораздо раньше, и потери с нашей стороны были бы намного ниже. Вот такое мое субъективное мнение.

tarawamap2

Карта-схема японских укреплений на острове Бетио.

Wallpaper_4607_Battle_Tarawa

Высадка морских пехотинцев у Бетио. Ближе к берегу десантная баржа подойти не может из-за мелководья.

de14c744940da31914f1e02093dbb09e

Американские плавающие десантные транспортеры LVT, которые активно использовались в операции "Гальваник".

pfc-Nicholas-Cancilla2

Один из участков высадки. У берега видны трупы погибших морпехов и подбитые LVT.

Tarawa_beach_HD-SN-99-03001

89798564

Останки участников первой волны десанта. В дальнейшем американским фотокорреспондентам запретили делать такие снимки.

Tarawa_after_battle

Японская береговая линия обороны.

Capture_Japanese_203_mm_Coast_Artillery_Tarawa_1943

Разбитое японское 203-миллиметровое береговое орудие.

Marines_storm_Tarawa

Американцы продвигаются в глубь острова.

Commanding_Officers,_Tarawa,_November_1943_(10962104943)

Передовой КП морской пехоты на Бетио.

Knocked-Out_M4_Sherman_Tank_on_Tarawa_1943

Подбитый на Бетио танк "Шерман".

Japanesesuicide

Японские солдаты, застрелившиеся в блиндаже, чтобы не сдаваться в плен.

5_Japanese_POWs_on_Tarawa

Пленные корейские строители.

tumblr_msme34edP51spwf52o1_1280

Трупы японцев, собранные для захоронения.

86b8b9713b500efbf2c880e7464978f6
Штурмовая группа американских морпехов с огнеметом.

Infantry-of-the-Imperial-Japanese-Navy-Tarawa-November-1943.

Японские морские пехотинцы в атаке, рисунок А. Каращука.

Hellcat-Tarawa-1943_zpsa4d3512a

Истребитель "Хэллкет" взлетает с захваченного японского аэродрома на Бетио. На переднем плане - разбитый японский истребитель "Зеро".
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Да плевать когда он был оформлен - вопрос с какого момента по нему будут идти действительно серьезные приговоры :-)

А так принять гуманные законы и не исполнять их - это дело обычное :-)

Хотя я был оптимистом -японок трахали, трахают и возможно будут продолжать трахать...

"В 2006 году было зафиксировано 23 случая сексуального насилия со стороны американских солдат, еще 14 - в 2007 году.Кроме того, согласно официальным данным, в тот же период не менее 90 женщин были изнасилованы военнослужащими США.

http://www.pravda.ru/news/world/northamerica/usacanada/20-05-2016/1301438-japan-0

И про события 1995 г

"Все началось еще с 1995 года, тогда трое американских военнослужащих похитили и изнасиловали двенадцатилетнюю школьницу. Чуть позже в народе прошел слух, что преступников выпустили. Но больше всего в шок народ повергло замечание американского адмирала, который заявил, что военные сглупили, и надо было просто «купить» девочку, тогда бы никто к ним не придирался. Однако власти страны решили прикрыть глаза на этот вопиющий случай. "

http://3mv.ru/51887-bitva-za-okinavu-massovye-protesty-protiv-baz-ssha-zahlestnuli-yug-yaponii.html

Хорошая у вас арифметика, годная :-)



(Anonymous)
Хотя я был оптимистом -японок трахали, трахают и возможно будут продолжать трахать...

И за это американские солдатики жалобно плакают у параши в японской тюрячке и будут продолжать плакать, кто десять лет, кто девять.

Понимаешь теперь, терпилка, как это работает? Колесо сансары и генотьбы этакое, конешн, зверушки всегда будут преступления совершать, но работать и сажать зверушек надо, вот и сажают.

"В 2006 году было зафиксировано 23 случая сексуального насилия со стороны американских солдат,

Вот видишь как японцы выдреcсировали американских боевых быдл, то бишь солдатиков?
И ведь 23 случая в год, то есть с учетом домогательств и облапываний, а не 23 изнасилования в год, заметь. Формулировочки чуять надобно.

А теперь сравни с приключениями горных дикарей в одном лишь российском городе с населением 100 тыс. - во много раз больше износов и убийств.
Ну и как? Слезы обиды и ненавизди к панующим японцам стекают по твоей щеке уже? и тебе хочется жалобно визжать как-де "нагибали как хотели гордых самураев", чтоб как-то утешиться?


И осмеляться ли терпилоиды потребовать закрыть овощную или торговую базу, откуда выходят поразвлечься горные дикари?

Вот к чему ведет любовь сдаваться в плен.
>И за это американские солдатики жалобно плакают у параши в японской тюрячке и будут продолжать плакать, кто десять лет, кто девять.

Судя по имеющимся данным до 1990х а то и позднее - никаких плаканий у параши не было - как то не сидели американские солдаты по японским тюрьмам а спокойно вывозились на родину.

Да и потом - судя по размаху этих самых изнасиловний - то ли японская тюрьма не такая страшная, то ли после громкого приговора следовало тихое выпускание на свободу :-) Почему народ на Окинаве и бунтовал :-)

В общем я конечно понимаю что вы верите в торжество юридизма - но пока мы не видим этого торжества.

>И ведь 23 случая в год, то есть с учетом домогательств и облапываний,

Это на 20 с чем то тысяч американских зульдатенов - то есть один случай на тысячу... Ээээ - ни один российский город ТАКОГО высокого процента заявлений по этому вопросу просто не знает. Как мило, просто хорошо.

А вот сказки про страшных ЛКН которые мол всех перетрахали - то же бы статистикой показать с вашей стороны а?

> закрыть овощную или торговую базу, откуда выходят поразвлечься горные дикари?

?? Когда вы такое пишете, такое ощущение что вы просто бредите. Вот скажем совсем недавно закрыли овощебазу... А потом даже и одного дедушку отечественного синематографа грохнули :-) Господину Зейналову дали 17 лет , а базу под себя "оленевод" отжал. Вот ведь - какой контраст с японией :-)

Все вам где то горные дикари мерещатся. Сами хуже дикарей стали :-)



(Anonymous)
Судя по имеющимся данным до 1990х а то и позднее - никаких плаканий у параши не было - как то не сидели американские солдаты по японским тюрьмам а спокойно вывозились на родину.

Экое энергичное маняврирование анусом, от кудахтаний, что-де "ни сажюд", теперь кудахчет какой-то новый вздор.
Зрелище жалкое и отвратительное. Остановись. Хватит газировать лужу. От нелепой, глупой лжи ты не станешь меньшей терпилой, а японцы не станут меньше панувать.

Так ты хочешь 90-х, а то и позднее? Ну смотри,
1995 Okinawa rape incident
took place on September 4, 1995, when three African American U.S. servicemen - U.S. Navy Seaman Marcus Gill and U.S. Marines Rodrico Harp and Kendrick Ledet, who were all serving at Camp Hansen on Okinawa - rented a van and kidnapped a 12-year-old Japanese girl. They beat her, duct-taped her eyes and mouth shut, and bound her hands. Gill and Harp then raped her, while Ledet claimed he only pretended to do so out of fear of Gill.

Вышли сии существа на свободу в 2003, жалобно проплакав 8 лет у японской параши. По выходу визгливо кудахтали как им было плохо там - им там весьма не понравилось, в общем:
The three men served prison terms in Japanese prisons and were released in 2003 and then given other than honorable discharge from the military. After release, Rodrico Harp decried prison conditions in Japan and said that the electronics assembly prison labor he was forced to do amounted to slave labor.

А вот 40 годами ранее, для примера:
Sep.4,1955 A six-year-old girl, living in Ishikawa City was found murdered in Kadena area. A US sergeant was arrested and sentenced to death in December. Rycom Compensation Examining Committee informed the bereaved family of the payment of $2000 compensation, one eighth of the amount claimed. Later, the sentence was reduced to 45 years' heavy labor servitude.

В обшем, твои нелепые фантазии по поводу безнаказанности американских извращенцев в Японии сильно преувеличены - твой гомиссар тебе лжет.

ни один российский город ТАКОГО высокого процента заявлений по этому вопросу просто не знает. Как мило, просто хорошо.

Кривляньяца твои смешны даже. Стайка-диаспора горных дикарей в каждом городе РФ генерит больше износов и прочих тяжких, чем все американские солдатики в Японии.

Причем Японии и японскому народу миллиардные профит от американских боевых быдл - экономия на военных расходах, а от горных дикарей ничего, кроме убытков.

Кствати, из-за этого профита для 95 % японцев, протесты окинавцев выливаются лишь в ужесточения правил содержания американских быдл - не выпускают их за забор месяцами например, и переселяют американские базы на самые бросовые земли.
В общем, пользы больше, чем вреда многократно.
>Так ты хочешь 90-х, а то и позднее? Ну смотри,
1995 Okinawa rape incident

Вот ты в полемическом задоре и показал - что более менее сажать начали позднее 1990х :-)

Убери шашку - порежешься :-)

>Sep.4,1955

То есть за убитую шестилетку изнасилованную и убитую компенсация около цены американской средней легковушки тогда и 45 лет каторжных работ при НЕИЗВЕСТНО когда отпущенном клиенте. Я же говорю - громкие приговоры, а потом тихушно отпускают - на что и протестовали японцы :-))

А за трахание обычной японки - дык даже и таких наказаний не было. Лепота да.

>В общем, пользы больше, чем вреда многократно.

Да конечно - от постоянной оккупации любителям вроде тебя один профит :-) Оно и заметно :-)