Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

10 лет хаоса

02580321

В эпоху правления славного императора Карла-Франца на земли Империи упала Печать Хаоса. Торгару - адепту кровавого бога Кхорна удалось объединить под своими знаменами многочисленные кочевые племена Диких Степей и призвать себе на помощь демонов из преисподней. С этими силами он вторгся в Империю, сея смерть и разрушение. Имперцам и раньше приходилось отражать нападения варварских орд, но в этот раз дела сложились гораздо хуже, поскольку в высшее военное руководство проникла измена.

Главнокомандующий имперской армии граф Отто фон Грубер в обмен на обещание бессмертия тайно присягнул богу Хаоса Нурглу и повел кампанию так, чтобы обречь свою армию на поражение. Но одному из подчиненных графа - молодому курфюрсту провинции Остермарк Стефану фон Кесселю удалось разоблачить и убить предателя. Заняв его пост, фон Кессель с помощью эльфов и гномов разгромил полчища демонов и хаоситов. В последнем решающем сражении Торгар погиб, а его войско было рассеяно.

Таково краткое содержание "имперской" линии сюжета стратегической компьютерной игры "Печать Хаоса" (Mark of Chaos), сделанной венгерской студией Black Hole Entertainment по вселенной "Вархаммер фэнтези" и вышедшей ровно 10 лет назад, в ноябре 2006 года. На мой взгляд, это одна из лучших реалтаймовых фантазийных стратегий с захватывающим сеттингом, отличной для своего времени графикой и увлекательным, хотя и линейным сюжетом с неожиданными поворотами. Одерживать в ней победы весьма непросто, тем более, что сохраняться во время боя нельзя и пополнения в ходе битв не поступают. Сражаться надо теми войсками, которые выбраны изначально, а пополнять поредевшие отряды можно только в промежутках между боями. Впрочем, это специфика всех игр серии "Вархаммер".

Через полтора года вышло дополнение "Боевой марш" (Battle March), добавившее две новые кампании и две игровые расы - орков и темных эльфов. Действие "Марша", в котором зеленокожие схлестнулись с длинноухими на разоренных хаоситами окраинах Империи, происходит через несколько недель после завершения событий "Печати Хаоса". Надо сказать, что аддон получился не хуже оригинала, и я с интересом прошел его дважды, за обоих противников. И те, и другие, оказались весьма колоритными, особенно - их предводители.

В общем, игра хороша и красива, хотя и не столь хардкорна, как ее предшественница Dark Omen, в которой мне приходилось переигрывать некоторые сражения по много раз, чтобы не терять в них ни одного отряда. Конечно, можно было и потерять, денег, выплачиваемых за победы, вполне хватало, чтобы нанять новые войска, но я поставил перед собой такое условие.

А недавно, после долгого перерыва, вышла очередная игрушка в антураже фантазийного "Вархаммера", объединенном с геймплеем Total War. Посмотрим, не уронит ли этот странноватый гибрид высокую планку, установленную предыдущими играми серии. Кстати, в него кто-нибудь уже играл? И если да, то каковы впечатления? Остался ли в нем неповторимый дух "Вархаммера" или это просто очередной "Тотал Вар", только с вампирами, драконами и магией?

1
Рыцарь и алебардисты на страже имперских рубежей.

screenshot_warhammer_mark_of_chaos__battle_march_8
Так начинается первая битва в "Печати Хаоса". С двумя небольшими отрядами аркебузиров и мечников надо захватить башню на холме, а потом отразить контратаку сил хаоса. С какого-то раза мне удалось сделать это без потерь.

737565-926670_20060605_001
Грозная поступь легионов Империи.

warhammer-mark-of-chaos-04
Но с гигантским демоном Хаоса пехотинцам лучше не связываться. Одним взмахом своей огромной секиры он может буквально разметать целый отряд. Таких гадов лучше бить на дистанции, сосредоточив на них огонь лучников, арбалетчиков и аркебузиров.

warhammer-mark-of-chaos-3
Очень опасные твари эти демоны Хаоса.

warhammer-mark-of-chaos-4
Слава Сигмару, на защиту Империи встал мой старый знакомый по Dark Omen - огненный маг Лютер Флаймстрайк - большой спец по поджариванию врагов файрболами и огненным ливнем.

760132-926670_20061023_001
Садо-мазо хаоситы. В свободное от сражений и грабежей время выступают в мужском стриптизе.

warhammer-mark-of-chaos-20060823030720520
Ударный батальон смерти имени Керенского.

screenshot1
Рыцари Хаоса - элита армии темных богов.

00377955-photo-warhammer-mark-of-chaos
Самый веский аргумент императора.

765239-926670_20061115_001
Эльфийский десант прибыл в Империю, чтобы помочь правильным пацанам сражаться с плохими парнями.

689377-926670_20050927_007
Не замай! Дай подойти!

899581-942883_20080904_002
Хаоситы при поддержке "авиации" штурмуют город Талабхайм. Однако нифига у них не выйдет.

11
Конница светлых эльфов.

screenshot_x360_warhammer_mark_of_chaos_-_battle_march014
А это кавалерия их темных "небратьев". Как говорится, почувствуйте разницу и определите, кто круче.

899582-942883_20080904_003
Голожопые темные эльфийки отважно атакуют пехоту светлых эльфов и их боевого мага. Вообще, надо заметить, что темные эльфы - самая эротичная фракция в игре.

warhammer-mark-of-chaos-01
Неунывающие орки и их большие друзья тролли.

1949-screenshot-2
Лидеры противоборствующих сторон в "Бэттлмарше" - могучий оркский вождь Горбач и сексапильная королева темных эльфов Лилит. Они могли бы стать прекрасной парой, но злая судьба развела их по разные стороны баррикад...
Tags: игрушки
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments