я

10 лет хаоса

02580321

В эпоху правления славного императора Карла-Франца на земли Империи упала Печать Хаоса. Торгару - адепту кровавого бога Кхорна удалось объединить под своими знаменами многочисленные кочевые племена Диких Степей и призвать себе на помощь демонов из преисподней. С этими силами он вторгся в Империю, сея смерть и разрушение. Имперцам и раньше приходилось отражать нападения варварских орд, но в этот раз дела сложились гораздо хуже, поскольку в высшее военное руководство проникла измена.

Главнокомандующий имперской армии граф Отто фон Грубер в обмен на обещание бессмертия тайно присягнул богу Хаоса Нурглу и повел кампанию так, чтобы обречь свою армию на поражение. Но одному из подчиненных графа - молодому курфюрсту провинции Остермарк Стефану фон Кесселю удалось разоблачить и убить предателя. Заняв его пост, фон Кессель с помощью эльфов и гномов разгромил полчища демонов и хаоситов. В последнем решающем сражении Торгар погиб, а его войско было рассеяно.

Таково краткое содержание "имперской" линии сюжета стратегической компьютерной игры "Печать Хаоса" (Mark of Chaos), сделанной венгерской студией Black Hole Entertainment по вселенной "Вархаммер фэнтези" и вышедшей ровно 10 лет назад, в ноябре 2006 года. На мой взгляд, это одна из лучших реалтаймовых фантазийных стратегий с захватывающим сеттингом, отличной для своего времени графикой и увлекательным, хотя и линейным сюжетом с неожиданными поворотами. Одерживать в ней победы весьма непросто, тем более, что сохраняться во время боя нельзя и пополнения в ходе битв не поступают. Сражаться надо теми войсками, которые выбраны изначально, а пополнять поредевшие отряды можно только в промежутках между боями. Впрочем, это специфика всех игр серии "Вархаммер".

Через полтора года вышло дополнение "Боевой марш" (Battle March), добавившее две новые кампании и две игровые расы - орков и темных эльфов. Действие "Марша", в котором зеленокожие схлестнулись с длинноухими на разоренных хаоситами окраинах Империи, происходит через несколько недель после завершения событий "Печати Хаоса". Надо сказать, что аддон получился не хуже оригинала, и я с интересом прошел его дважды, за обоих противников. И те, и другие, оказались весьма колоритными, особенно - их предводители.

В общем, игра хороша и красива, хотя и не столь хардкорна, как ее предшественница Dark Omen, в которой мне приходилось переигрывать некоторые сражения по много раз, чтобы не терять в них ни одного отряда. Конечно, можно было и потерять, денег, выплачиваемых за победы, вполне хватало, чтобы нанять новые войска, но я поставил перед собой такое условие.

А недавно, после долгого перерыва, вышла очередная игрушка в антураже фантазийного "Вархаммера", объединенном с геймплеем Total War. Посмотрим, не уронит ли этот странноватый гибрид высокую планку, установленную предыдущими играми серии. Кстати, в него кто-нибудь уже играл? И если да, то каковы впечатления? Остался ли в нем неповторимый дух "Вархаммера" или это просто очередной "Тотал Вар", только с вампирами, драконами и магией?

1

Рыцарь и алебардисты на страже имперских рубежей.

screenshot_warhammer_mark_of_chaos__battle_march_8

Так начинается первая битва в "Печати Хаоса". С двумя небольшими отрядами аркебузиров и отрядом мечников надо захватить башню на холме, а потом отразить контратаку сил хаоса. С какого-то раза мне удалось сделать это без потерь.

737565-926670_20060605_001

Грозная поступь легионов Империи.

warhammer-mark-of-chaos-04

Но с гигантским демоном Хаоса пехотинцам лучше не связываться. Одним взмахом своей огромной секиры он может буквально разметать целый отряд. Таких гадов лучше бить на дистанции, сосредоточив на них огонь лучников, арбалетчиков и аркебузиров.

warhammer-mark-of-chaos-3

Очень опасные твари эти демоны Хаоса.

warhammer-mark-of-chaos-4

Слава Сигмару, на защиту Империи встал мой старый знакомый по Dark Omen - огненный маг Лютер Флаймстрайк - большой спец по поджариванию врагов файрболами и огненным ливнем.

760132-926670_20061023_001

Садо-мазо хаоситы. В свободное от сражений и грабежей время выступают в мужском стриптизе.

warhammer-mark-of-chaos-20060823030720520

Ударный батальон смерти имени Керенского.

screenshot1

Рыцари Хаоса - элита армии темных богов.

00377955-photo-warhammer-mark-of-chaos

Самый веский аргумент императора.

765239-926670_20061115_001

Эльфийский десант прибыл в Империю, чтобы помочь правильным пацанам сражаться с плохими парнями.

689377-926670_20050927_007

Не замай! Дай подойти!

899581-942883_20080904_002

Хаоситы при поддержке "авиации" штурмуют Талабхайм. Однако нифига у них не выйдет.

11

Конница светлых эльфов.

screenshot_x360_warhammer_mark_of_chaos_-_battle_march014

А это кавалерия их темных "небратьев". Как говорится, почувствуйте разницу и определите, кто круче.

899582-942883_20080904_003

Голопопые темные эльфийки отважно атакуют пехоту светлых эльфов и их боевого мага. Вообще, надо заметить, что темные эльфы - самая эротичная фракция в игре.

warhammer-mark-of-chaos-01

Неунывающие орки и их большие друзья тролли.

1949-screenshot-2

Лидеры противоборствующих сторон в "Боевом марше" - могучий оркский вождь Горбач и сексапильная королева темных эльфов Лилит. Они могли бы стать прекрасной парой, но злая судьба развела их по разные стороны баррикад...
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Какое УГ.
Ты лучше пасьянсы раскладывай.
То чувство, когда венгры делают сюжет про "степное зло с востока".
В отличие от рогатой крысы и омена, мне не понравилось.
Скрее всего из-за того что ждал чего-то похожего на первые игры, детально не помню уже. Помню ждал очень, купил сразу как вышла, а там, кроме прочего куча багов.
Ну, это Вы поторопились. Я купил русифицированную версию, которая вышла примерно через полгода, там баги были уже исправлены. Во всяком случае, я с ними не сталкивался.
В старые играл, а вот новая у меня наверно и не пойдёт.
Не-не-не. 40К я ненавижу лютой ненавистью. Как говорил один известный персонаж, меня от него блевать так и кидат. По-моему, орки в космосе это апофигей маразма. А за то, что их там еще и грибами сделали, убивать надо из рогатки.
(Anonymous)
В Тотальный Вор нонешний не играли еще?
(Anonymous)
Игра от Creative Assembly в целом понравилась.
Не нравится то, что они на этом решили устроить великий хапок бабла.
Все игры издают для того, чтобы хапнуть бабла. Тут уж ничего не поделаешь.
(Anonymous)
Тут они превзошли себя ))) "Порезали" на мелкие части и дерут за них как за серьёзные DLC. Даже "забугорники" возмущены )
Да, это не есть гуд. А вот Близзарды выкладывают дополнения к Дьябле бесплатно.
(Anonymous)
В основном накидывают мелочёвку - герой/пара героев + несколько юнитов.

А так ещё полгодика спокойно подождать можно. Уж больно мало играбельных фракций: Империя, Зеленокожие, Гномы и Сильвания доступны со старта; Хаос(были бесплатными по предзаказу до выхода и первую неделю после оного, сейчас - докупать), Зверолюды(вышли), Лесные Эльфы(выйдут в январе) и Бретония(запланирована в ближайшем будущем).
Про Кислев, Погранцов и прочих - пока тишина. Мододелы, правда что-то химичат. Они же наткнулись на какой-то файл с картой - там вроде как весь мир Вархаммера есть, помимо Старого Света.
Только шэдоу ов зе хорнет рэт. Даже омен был поделкою.
А по-моему, "крыса" получилась слишком хардкорной и при этом совсем не красивой, да еще и жутко глючной (хотя, возможно, мне кривая пиратка попалась) . ЕМНИП, тогда же вышел 2-й "Варкрафт," и я сразу запал на него, а "крысу" забросил.
Но "Омен" - это был шедевр.
Не хз, хареорности в те времена вообще больше было, к крысе было просто больше всего, чем омене, юнитов, заданий развилок, там чувствовал себя наемником, а в омене мишн за мишном, а по графену, ну 95 год был, про контекстный правый клик еще не знали.

Ну и дэ, в отличии от тотальворя, и в омене и в крысе лучники хоть чтото стоили. Пара лучники плюс арбы хоть чтото сносила, в воре хоть на кору их ставь хоть в 2 шеренги вытягивай популяли и бежать, популяли популяли, полторы калеки убили.
Это плохо, в "Омене" и "Печати хаоса" я всегда предпочитал воевать именно стрелковыми отрядами и артиллерией, прокачивая их по максимуму, а обычную пехоту, как правило, вообще не брал.
Днищевые стрелки это основная тема тоталворей всех, 3 отряда лучников осыпая самых нудистскийх воинов ничего не добиваются.

В омене рулила бомбарда, я ею финал босса забил, гланге правильно брать упреждение.

А в крысе был воллейган, говно правда.
В крысе 3-4 миссия с 1 грудж пехотом, грудж кавой, кавой кислева, грудж арбами и придаными лучниками надо отбивать атаки 10-12 отрядов отков на варбоарах. Вот это рулет.

Ваще не надо париться, компанию крысы все забыли давно, чутка эрпогэ добавить, типа сержантов с амуницией и начтройки поведения солдатенов, ну например к груждам в первую линию типа добавить пяток вайгхандеров, или наоборот первые ряды снарядить пиками. И окай, нашему классу ща 35, самой платеный спрос на слегка обновленну ностальгию.

И чтоб советника чмырить можно было чмырииить подлая он тварь, там типа арбы продаются ага, всю казну под ноль, будто первая миссия в крысе обучающая...
Спасибо! Если игрушка качественная, то в ней легко набрать много красивых скриншотов. :)