я

На грани эпох

В предыдущей заметке о сражении у Тарапаки я упомянул о пушках ла Хитта. Ранее в материалах о Великой Парагвайской войне также неоднократно встречались упоминания об этих орудиях. Наверняка не все знают, что они из себя представляли, поэтому - вот пара фоток, а далее - подобности.

produit_image1_20216_1428414431

produit_image4_20216_1428414431

Казалось бы, эта бронзовая полевая пушка ничем не отличается от тех, что применялись в наполеоновские времена и даже раньше. Однако, если приглядеться, то можно увидеть, что ствол у нее нарезной. И стреляла она не круглыми ядрами а специальными цилиндро-коническими снарядами с цинковыми выступами, которые скользили по спиральным нарезам, придавая снаряду вращательное движение.

Эта система была разработана виконтом Жаном Эрнестом Дюком да ла Хиттом и в марте 1858 года принята на вооружение французской армии. Думаю, не надо объяснять, что применение нарезов позволило значительно повысить дальнобойность и точность стрельбы. Но пушки ла Хитта по-прежнему оставались дульнозарядными, а потому их скорострельность была довольно низкой. Тем не менее, такие орудия получили широкое распространение, причем не только во Франции. Они активно продавались на экспорт, в том числе и в Латинскую Америку.

Однако в середине XIX века прогресс артиллерии шел очень быстрыми темпами и уже через несколько лет после изобретения ла Хитта появились казнозарядные орудия, сразу сделавшие его систему морально устаревшей. Первой и последней европейской войной, где она нашла широкое применение, была Франко-прусская. И в этой войне прусские стальные казнозарядные орудия Круппа продемонстрировали бесспорное превосходство над французскими дульнозарядными, позволяя прусакам неизменно выигрывать артиллерийские дуэли.

Вскоре после войны французы сняли с вооружения всю довоенную полевую артиллерию, тоже перейдя к казнозарядным системам, но за пределами Европы пушки ла Хитта продержались намного дольше.

produit_image4_20216_142841443

Ствол пушки ла Хитта крупным планом.

produit_image8_20216_1428414432

Казенная часть ствола и винт вертикальной наводки. Интересно, что орудие не имеет кремневого или капсюльного замка, для стрельбы из него по-старинке использовался пальник.

994_001

Снаряды ла Хитта: со взрывателем, без взрывателя и в разрезе.

256_004

Дистанционные трубки системы Болье для снарядов ла Хитта с регулируемыми пороховыми таймерами. Подробнее о них вот здесь.
promo vikond65 май 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Прицельные образно не показаны?
Там со стволом что-то не то. Он с лафетом не дружит: подъемный винт упирается в винград, а не в казенную часть, наметок нет. Такое впечатление, что лафет - от более крупного орудия
Какие там прицельные? Их и не было, это же середина 19 века.
С пыжами что-ль стреляли? Обтюрации ведь никакой...
Поправлю: для инициации стрельбы использовался все-таки не пальник, а специальный терочный капсюль-воспламенитель со шнуром.
Ребята победнее бронзовую артиллерию и в XX веке использовали.
На самом первом фото, возникла мысль, будто ствол полигональный
(Anonymous)
думаю, не лишним будет присовокупить, что франко-прусская война в карьере этого орудия была все-таки второй. первой была австро-франко-итальянская 1859 г. но, судя по тому, что французские артиллеристы осваивали ее уже на марше, применение пушки тогда едва ли было массовым.
евгений.
(Anonymous)
Хорошая пушка. Только хороша не сама по себе, а как символ жутчайшего технологического отставания от лидера - как демонстрация того, что 1-е место это не 2-е , а 2-е не 1-е. Пушка и рядом не стояла с крупповскими - они по сути из разных эпох. Этот кракозябр при всех его наворотах прочно завяз где то под Бородино .
Ну так они и есть из разных эпох, чего удивляться.
Бралось бронзовое дульнозарядное гладкоствольное орудие, нарезались нарезы в канале ствола, применялся новый снаряд - и все. Этим и европейцы не брезговали заниматься.