я

Последний бой конкистадоров

resumen-batalla_de_ayacucho

9 декабря 1824 года у перуанского городка Аякучо состоялась последняя битва эпохи антиколониальных войн Южной Америки. Объединенная Освободительная армия, состоявшая из перуанских, колумбийских и чилийских войск нанесла сокрушительное поражение испанцам и их местным сторонникам - роялистам. После этого разгрома единственной точкой на континенте, подконтрольной испансккой короне, оставался форт Реал Фелипе, но через 13 месяцев капитулировал и он.

Показательно, что в испанской армии, сражавшейся у Аякучо под командованием генерала Хосе де ла Серны, собственно испанцев было всего около тысячи при общей численности почти в семь тысяч солдат и офцеров. Остальные были местными уроженцами, в том числе - индейцами. По разным причинам - из-за монархических взглядов, из-за желания считать себя испанцами или же просто за деньги - они пошли воевать за далекую заокеанскую метрополию и ее короля, даже не знавшего об их существовании.

К началу XIX века вице-королевство Перу было самой богатой колонией Испании, очевидно, поэтому там было больше всего сторонников испанского владычества, которые дольше всех оказывали вооруженное сопротивление антиколониалистам. К 1824 году Мексика, Аргентина, Колумбия, Чили, Парагвай и республики Центральной Америки уже давно завоевали независимость, но в Перу испанцы еще держались, хотя, война на его территории шла более шести лет.

Однако 9 декабря 1824 года всё закончилось. Несмотря на превосходство в живой силе (6960 человек против 5780) и абсолютное превосходство в артиллерии (14 пушек против двух), армия де ла Серны была разбита и рассеяна, а часть ее попала в окружение и сдалась. Сам де ла Серна с остатками своих войск укрылся в Аякучо, но уже на следующий день город был окружен и взят в осаду. Видя безнадежность своего положения и понимая, что подмоги ждать неоткуда, испанский главнокомандующий подписал капитуляцию, согласно которой ему и всем его офицерам - уроженцам Испании был гарантирован свободный выезд на родину.

В сражении погибло примерно 1800 испанцев и перуанских роялистов, порядка 700 человек было ранено, а три тысячи, в том числе 754 испанца, попали в плен. Объединенная Освободительная армия потеряла 370 человек убитыми и 609 ранеными. Вернувшегося в Испанию де ла Серну многие за глаза обвиняли обвинили в трусости и предательстве. Ходили слухи, что генерал, будучи масоном, якобы вступил в тайный сговор с масонским руководством Освободительной армии и "сдал" свою армию, намеренно проведя сражение так, чтобы его проиграть. Однако доказательств представлено не было, а король Фердинанд-VII решил не раздувать скандала. Де ла Серну тихо уволили в отставку и остаток жизни он провел в своем имении.

Испания на официальном уровне еще очень долго продолжала считать Перу своей мятежной провинцией и категорически отказывалась признавать ее независимость. Договор о дипломатическом признании Мадридом Перуанской республики был заключен только в 1879 году, но это уже другая история.
На заставке - завершение сражиеня при Аякучо. Генералы Объединенной Освободительной армии поздравляют друг друга с победой, картина колумбийског художника Мартина Товара.

358c6120a242b889204ef26e51344

Солдаты и Объединенной армии - участники сражения при Аякучо. Слева - направо: перуанский гусар, колумбийский гусар, офицер колумбийских конных гренадеров, перуанский пеший гренадер, чилийский гвардейский кавалерист и чилийский пехотинец в униформе образца 1823 года.

LOA REALISTAS

Солдаты Перуанского вице-королевства: Слева - направо: пехотинец, барабанщик, драгун и касик индейцев-роялистов.

Martin_Tovar_y_Tovar_12

Главнокомандующий Объединенной Освободительной армии - колумбийский генерал Антонио Хосе де Сукре, его начальник штаба - перуанский генерал Аугустин Гамарра и командующий испанской армией в Перу генерал Хосе де ла Серна.

Sucre en Ayacucho

Сукре вдохновляет солдат в сражении при Аякучо.

13_Camp_Ayacucho

Схема движения войск, предшествовавших сражению. Красные - испанцы, синие - латиноамериканцы.

50A

Капитуляция де ла Серны.

II

Торжественная церемония, ежегодно проводимая 9 декабря в Перу возле меморивла сражения при Аякучо. В параде участвуют перуанские солдаты в экипировке разных эпох, начиная с Империи инков.



    
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Вот как-так?!
Как он умудрился-то?
Странно, что индейцы пошли сражаться на стороне испанцев - тех самых, которые зверски расправлялись с ними: травили собаками, рубили руки, отрезали уши и носы, жгли на кострах. Призрак "равноправия" с "расой победителей"? Что-то мне это напоминает, такое знакомое, недавнее, две тысячи четырнадцатое... "Браття-украинци" тоже готовы маму родную изжарить и съесть, лишь бы их приняли в немцы. "Чтобы приняли в немцы", - вот и вся национальная украинская идея, которой они приносили и приносят массовые человеческие жертвы.

Edited at 2016-12-09 10:40 pm (UTC)
Вы сейчас про каких испанцев написали? Английских газет перечитали на досуге?
Про каких испанцев? Про Писарро, Орельяну и иже с ними. И не английских газет я начитался, а чеха Милослава Стингла. И на гравюры из книги Лас-Касаса насмотрелся.
Со времен Писарро и Орельяны прошло 300 лет, индейцы в большинстве своем были уже крещены и вписались в колониальную структуру , не самым трагическим для них образом. Существовали даже дворянские семьи с немалой долей индейской крови.

" Несмотря на беспрецедентные злодеяния, испанцы, покрывшие себя несмываемым позором, не смогли не только истребить индейцев, но даже запретить им пользоваться равными правами. Американцы в Соединенных Штатах с легкостью добились и того и другого..."

(С) Алекс де Токвиль
Похоже, основная масса пехоты противников оперировала в мундирах одного цвета.
А против "оккупированной" Перу Испания тоже санкции вводила или обошлось?))))