Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Перл-Харбор номер три

boxart

75 лет назад, 10 декабря 1941 года японские летчики продолжили демонстрировать класс заносчивым длинноносым гайдзинам. После разгрома Перл-Харбора и американских аэродромов на Филиппинах под раздачу попали англичане, опрометчиво решившие напугать отважных сынов богини Аматерасу своим новым линкором "Принц Уэльский" и линейным крейсером "Рипалс".

В результате атаки 34 бомбардировщиков и 51 торпедоносца оба бронированных гиганта получили по четыре торпеды и отправились на дно Южно-Китайского моря, а вместе с ними - 840 британских моряков, включая капитана "Принца Уэльского" Джона Лича и командира соединения адмирала Томаса Филипса. Атакующие потеряли всего три самолета и 18 членов экпажей. Начало войны для Японии было великолепным...

На заставке - двухмоторный торпедоносец берегового базирования G4M выпускает торпеду по "Рипалсу". Сзади - горящий "Принц Уэльский".

powdamage

wwii1444

"Принц Уэльский", вступивший в строй в январе 1941 года, был на тот момент одним из мощнейших в мире боевых кораблей. Он имел длину 227 метров, водоизмещение - почти 44 тысячи тонн, вооружение - 10 14-дюймовых и 16 пятидюймовых орудий, а также 32 полуторадюймовых зенитных автомата. Толщиа брони - до 380 мм, скорость - 28 узлов, экипаж - 1420 человек.

BC 34 Repulse 1941

HMS_Repulse_LOC_matpc_18612

"Рипалс", введенный в эксплуатацию в августе 1916-го, к началу войны с Японией был уже довольно старой, но все еще грозной боевой единицей. Его длина - 242 м, водоизмещение - 27 тысяч тонн, вооружение - 6 381-миллиметровых и 17 102-миллиметровых орудий, бронирование - 152-254 мм, скорость - 32 узла, экипаж - 967 человек.

KMO_111307_04520_1_t210_094026

Моряки покидают тонущий "Принц Уэльский", перебираясь по канатам на подошедший к нему эсминец. Справа - адмирал Филипс, который спастись не успел и погиб вместе с 530 членами команды линкора.
Tags: Вторая мировая, Япония, флот
Subscribe
Buy for 30 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Впервые я попробовала рэнкон в Йокогаме. Там он был маринованным,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments