я

Что это было?

Посмотрел тут в фоновом режиме телепередачку на вечную тему - что нам делать с покойниками - судить или мириться? В общем, ничего интересного, как только видишь знакомого персонажа, сразу ясно, что он будет говорить и с кем спорить. Но один участник дискуссии меня удивил. Примерно на 18.50 по хронометражу суровый товарищ по имени Дмитрий Стешин, охарактеризовавший себя как "историк-любитель, побывавший на десятке гражданских войн", заявляет буквально следующее:
"В трицать шестом году в Польше и во Франции была вскрыта огромная сеть японской резидентуры, и у европейской интеллигенции это не вызывает никакого юмора".

Огромная сеть японской резидентуры в Польше и Франции? В 1936 году? Откуда такая информация? И почему именно Польша и Франция? Не, ну, про Францию еще можно понять, там есть много тайн, несомненно интересовавших японскую резидентуру, например, кто скрывался под железной маской и куда делись сокровища тамплиеров? Но что эта огромная сеть выведывала в Польше? Секреты шляхетского фехтования на саблях, тактику крылатых гусар или рецепт приготовления бигоса из кислой капусты? Я просто теряюсь в догадках. Может, есть какие-то иные версии? Особенно интересует мнение европейской интеллигенции.




     
promo centercigr november 10, 10:40 3
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
Вот недавно был мультик про японскую разведку, так там во Франции был их шпион.
Про Польшу, конечно, не вспомнили.
Логично рассуждая, японская и польская разведки могли работать вместе против СССР.
Польские "органы" и тогда, и потом, и сейчас - это вполне серьезные люди.
А тогда к их услугам была херова туча белоэмигрантов, в активе был опыт существования в составе РИ, а за их спиной стояли империалистические державы ("синяя армия", да, хотя бы для примера)
Если вспомнить 1905 год и поставки оружия революционным боевикам за счёт Японии, то логически прослеживаются старые связи "борцов за свободу Польши", типа Пилсудского, которые сделали карьеру в новой Польше. Не факт, что они плодотворно работали, но в списках значились точно.
(Anonymous)
Не совсем понятно что вам непонятно по японцам ? Япония в это время уже давно во всю ивановскую вела ту войну , которую потом назвали ВМВ.
Вполне естественно, что её разведка крутилась везде где только можно - Франция в то время сильнейшая военная держава в Европе, носительница миллионов военных секретов.
Польша как сателлит Франции это и запасной аэродром и вполне безопасная база для шпионажа за всей Европой.
Суворов эти технологии довольно пространно описал - как нужно базироваться в одной стране , а шпионить в соседней.
Почитайте что ли про Карацупу - какую активность проявляла японская разведка на нашем Дальнем Востоке.
Про путешественника Арсеньева ( Дерсу Узала ) , которого совсем не без основания ГПУ считало японским резидентом.
Польша тогда в плане тайных операций была крута. вспомните хотя бы про организацию "Прометей", у нас принято считать что организация была нацелена только против нас, но это не так, поляки активно работали и против остальных своих соседей!

У разведок Польши и Японии тогда были очень близкие отношения.
Напомню в мемуарах Шелленберга , описывается раскрытие польской развед сети, помните чем закончилось? Поляки имели японские паспорта и являлись сотрудниками японского посольства в Германии!

Так что контакты и очень широкие были, ну, а там где есть контакты есть работа против друзей, так что ничего удивительного что японцы имели сильную агентурную сеть в Польше, странно было бы если бы не имели!
(Anonymous)
Митя "жирововск" Стешин известный идиот и извращенец можно почитать его рассказики.А еще политпроститутка спобсобная написать что угодно по заказу сверху(у него был Каддафи герой,а через пару месяцев Каддафи злодей,хороший и плохой Майданы,погибающий и побеждающий Асад и все в таком духе).
И в самом деле - в чем причины иронии?
Чего такого смешного в японском шпионаже в Польше?
.
Где Ближний восток, а где Австралия.
Но австралийская разведка сейчас, ведёт успешную работу в Иордании и никого это не смешит.
Или смешит?
(Anonymous)
Наверное в том что Польша-30х это такая северная Испания или Португалия того времени,нищая аграная страна без ВПК,где японцам решительно нечего было шпионить.
Франция и Польша были на слуху как экспортеры техно хайтека. Вполне возможно что японцы интересовались конструкцией разрекламированных "Пулащаков-24" и "Лосей" - все таки цельнометаллические машины в 36 это новинка.

У Франции же честно попятили зенитные автоматы и много другого разного.
(Anonymous)
Откуда вы набегаете???Нищая Польша "капиталистическая страна без капиталов" экспортер хайтека? Они даже нормальный легкий бомбардировщик,средний танк и современную зенитку не осилили,какой там хайтек.
японская агентура в Польше была с 1904 года. тогда японцы использовали нац. и рев. движения России против Российской империи. а после революции уже против СССР
(Anonymous)
Коммент потрут за мат, но Стешин не здоров психически.
Между прочим, ровно один раз, 17 лет назад, я ел в Польше настоящий бигос из кислой капусты. В жопу ихний "Лось", но вот за тайной бигоса я бы отправил лучших агентов.
Вперед, орлы, а я за вами?)
"Гои" даже не знают, что они "гои".) Предлагаю тебе не сидеть за компом, а идти "в народ", в самую его гущу, как говаривал великий Ким Ир Сен.)
ТОП: 19:20 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 29-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
А меня искренне посмешил монолог Кургиняна (ничего личного, ЛИЧНО к Сергею Ервандовичу я отношусь уважительно): когда заходит речь о большевистских палачах, он призывает "не актуализировать историю" во избежание всяких разрушительных последствий. Но при этом его единомышленники с остервенением борются против мемориальной доски в честь Колчака (настаивая на том, что он, дескать, "военный преступник"). Двойные стандарты, однако: большевистских преступников трогать не сметь, но вот всех антибольшевиков мы будем считать преступниками и требовать, чтобы это наше отношение разделялось всем обществом. Преступления против нас - это ужОс-ужОс-ужОс! А наши собственные преступления никого не касаются.