Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Утром красят белым цветом стены древнего Кремля...

00876785848ede8f3556519ab59e965720d0e1dc

Неутомимый патриарх российской политики Владимир Жириновский сегодня выступил с очередной инициативой - перекрасить Кремль в белый цвет, а на башни вернуть позолоченных двуглавых орлов. Про орлов - как-нибудь в другой раз, а что вы думаете по поводу окраски? По-моему, белый Кремль это не только исторично, но и симпатично. По крайней мере, лучше, чем нынешний цвет красной охры, который главная крепость России приобрела только в 1947 году.

До этого ее периодически белили, на последней известной мне фотографии Кремля в свежей побелке уже виден мавзолей. Правда, тогдашнее известковое покрытие было нестойким, а подновляли его редко, поэтому на многих фотографиях и рисунках позапрошлого и начала прошлого века стены и башни выглядят довольно облезлыми. Впрочем, никого не коробил подобный вид, наоборот, им гордились, так как считалось, что он символизирует древность постройки. Был даже специальный термин "архитектурная патина". Эту "патину" ценили ничуть не меньше, чем зеленый налет на старинной бронзе.

В середине позапрошлого века один французский путешественник, вторично прибыв в Москву и увидев сияющий белизной свежепокрашенный Кремль, очень огорчился и написал в дневнике, что от реставрации ансамбль потерял весь свой шарм и очарование. Впрочем, сейчас взгляды поменялись и обшарпанность зданий уже ни у кого не вызывает благоговения. Но и нынешние синтетические краски гораздо прочнее и долговечнее известки, а потому держатся намного дольше. В общем, с технической точки зрения нет никакой проблемы в том, чтобы сделать Кремль таким, как на верхней компьютерной модели и поддерживать его в таком состоянии. Однако надо ли это делать?

В общем, я решил замутить очередной опросик:

Надо ли перекрашивать Кремль и если да, то в какой цвет?

В белый
24(17.1%)
В зеленый
6(4.3%)
В голубой
4(2.9%)
В цвет слоновой кости
1(0.7%)
В камуфляж
13(9.3%)
В цвет бедра испуганной нимфы
15(10.7%)
Оставить как есть
50(35.7%)
Мне бы ваши проблемы!
27(19.3%)
Tags: Моя Москва, Россия, альтернатива, архитектура
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →