я

За вандализм ответили

belisarius

16 декабря 533 года византийская армия под командованием архистратега Велизария разгромила у городка Трикамарум, что неподалеку от Карфагена, армию королевства вандалов. Последний вандальский король Гелимер бежал, примерно год скрывался в горах, но был окружен, взят в плен и доставлен в Константинополь. Там его вместе с другими знатными пленниками заставили участвовать в триумфальном шествии, устроенном в честь Велизария. Так завершилась столетняя история правления вандалов в Северной Африке, а наследники Древнего Рима на время вернули себе эти земли.

Перед началом битвы при Трикамаруме Велизарий имел примерно 5000 кавалеристов, включая тысячу наемников-гуннов, и 10000 пехотинцев, однако византийская пехота фактически в бою не участвовала. Численность армии Гелимера неизвестна, у историков встречаются самые разные оценки - от пяти до 30 и даже до 50 тысяч, хотя, последние две явно завышены. Пехота Гелимера укрывалась в окруженном земляным валом укрепленном лагере, а конница, которой командовал брат короля Цазон, выстроилась в боевой порядок за пределами лагеря, с той стороны, откуда ожидался враг.

Византийская кавалерия подошла к лагерю раньше пехотинцев, но Велизарий, видя, что численность неприятельских всадников не превышает числа его собственных кавалеристов, приказал атаковать, не дожидаясь пехоты. Первые две атаки были произведены небольшими отрядами, которые, едва вступив в схватку, пускались наутек, чтобы оттянуть конницу вандалов подальше от лагеря и там обрушиться на нее всеми силами. В первом заходе "затравщики" развернулись слишком рано и вандалы не поддались на провокацию, но на втором тактический замысел Велизария сработал. Вся кавалерия Цазона бросилась в погоню, ускакала почти на три километра от лагеря и попала под удар основных сил конных византийцев и гуннов.

В рукопашной схватке византийцы одержали верх, разгромив и обратив в бегство воинов Цазона. Вплоть до ворот лагеря они преследовали и безжалостно рубили бегущих. В этом побоище погибло более 800 вандалов, в том числе и сам Цазон, а потери византийцев убитыми не превышали 50 человек. На пехотинцев, засевших в лагере, произошедшее оказало крайне тягостное впечатление, а Гелимер, узнав о гибели брата, впал в прострацию, перестав реагировать на окружающих и отдавать команды. Но штурмовать лагерь кавалеристы не могли и отошли, чтобы дождаться пехоты. Ждать пришлось несколько часов, однако, за это время король вандалов так и не взял себя в руки.

Вечером, дав пехотинцам короткий отдых после долгого марша, Велизарий отправил их на приступ. Гелимер, увидев многотысячную массу врагов, грозно надвигавшуюся на его лагерь, окончательно потерял самообладание, вскочил на коня и, не говоря ни слова, ускакал во весь опор неизвестно куда. А вслед за ним побежала вся его армия. Византийцы беспрепятственно заняли опустевший лагерь, где им досталась богатая добыча.

На следующее утро, едва забрезжил рассвет, конные отряды Велизария отправились на ловлю беглецов. Вандалы, которых настигали поодиночке и группами, сдавались, не оказывая сопротивления. Всего кавалеристам удалось наловить более трех тысяч пленников, которых, согласно тогдашним обычаям и традициям, обратили в рабство. В общем, византийцы, называвшие себя ромеями, то есть, римлянами, по полной программе отомстили за жуткий погром, устроенный вандалами в Риме в 455 году. От удара, нанесенного Велизарием, вандалы уже не оправились, а через некоторое время этот древнегерманский народ исчез, оставив после себя лишь нелестный термин "вандализм".

На заставке - современное рисованное и скульптурное изображения Велизария. Разумеется, и то, и другое - чистые фантазии авторов, причем работа скульптора Бориса Орлова весьма любопытна и с явным намеком историю совсем не византийскую.

Vizant4

Солдаты Велизария во время высадки в Северной Африке и на ночевке в полевом лагере. Рисунки Е. Емельянова.

justinianswar-belisarius-africa

Слева - византийский пехотинец и кавалеристы VI века, справа - вандалы на африканском берегу Средиземного моря.

Altfias

Еще два византийских кавалериста тех же времен. У правого уже видны стремена, что, возможно, является анахронизмом.
promo mono_polist 19:41, вчера 18
Buy for 50 tokens
Рядом с домом есть магазин « продукты Ермолино». Иногда покупаем там разную продукцию. Очень удобно, когда нет времени на полноценную готовку, а тут кинул на сковородку и ешь. Еда нравится, качественная и вкусная, а порой и не скажешь, что это всего лишь полуфабрикаты. Вот недавно…

Без стремян сложно представить массовую кавалерию

Персы смогли да.

Выучка и особый способ держать копье.
«Жуткий погром в Риме в 455 году» был не более жутким, чем любой погром в любом захваченном городе в те годы — кто бы его ни захватил. Собственно, и сами римляне в захваченных ими городах вели себя похоже. Но когда они в кои веки получили ответку — то впали в когнитивный диссонанс: «А нас-то за шо?!». Они-то привыкли, что это Рим всех нагибает, а тут ровно так же нагнули сам Рим. Вот римляне и сделали единственное, что им ещё оставалось: ославили вандалов полными, хм, вандалами.
почему "анахронизмом", стремена разве раньше появлялись?.
Прежде чем оставлять подобные комментарии, поинтересуйтесь сначала самим понятием "анахронизм".
Сравнивать Велизария с Жуковым уже почти традиция, которая от Бродского пошла.
Эпическая сцена - Хрущев выковыривает глаза Г. К . Жукову.


(интересно - кто в нашей традиции будет на роли говорящего кита Порфирия - каковой сначала предрек молодому офицеру (Велизарию) всякие победы, а потом всякие несчастья :-)

Где там у унтер-офицера Жукова вещий конь? :-)


Понравились возражения человека, который утверждает, что до 17 века никакой достоверной истории не было. Якобы только тогда (где? у кого? почему?) появились неполживые историки.
А если и тогда - вполне были лживые?
История началась в 1991 году?
Как людям мозги замусорили.
А для нас историю писали два немецких(немецких ли?)) перца, масоны. Затем масон Карамзин выпустил окончательный вариант. Инас их предки. когда большевики захватили власть, даже особо переписывать не стали. Их устроило то что сочинили для нас их предки.
А что бы русские не задавали вопросов За "историей" строго следила академия наук, в которой было за все время 3 русских. Ломоносов и двух подзабыл. А документы исторически ценные старательно уничтожали. Что бы не помнили мы своего прошлого. И при Анхальт Цербсткой. и еще раньше при Владимире Кроваво Солнышко и после 17-го.
Кушайте что дают.
А корабли на рисунке с вандалами не анахронизм?
Дааа - вы правы - латинский парус. Анахронизм махровый.



841 год. Первое изображение латинского паруса на средневековую эпоху (да я помню что его один раз уже изобрели в Среднем царстве Древнего Египта и тогда же забыли :-)
Хоть я все это и так знал, все равно было интересно, спа
Недавно с огромным удовольствием перечитал Русь изначальную.
Все там, что про Русь, - аццкая скука, а вот то, что при Византию времен Юстиниана, ее войны - чудовищно интересно.
Правда, автор Иванов какой-то дурачок, всюду и везде "топит" за варваров, а Византию чморит.
В любом случае вандалам не повезло. Глупый вождь не лучше, чем трусливый.
Интересно, сколько было тех германцев, что их хватило даже на Африку? Они точно не китайцами были?
А скока было тех англичан, что их хватило на США, Канаду и Австралию? :)
с явным намеком историю совсем не византийскую.
Нда, маршала Жукова продать не удалось...
галковскеры атакуют ! впрочем иногда и его читаю, там где не про историю