я

Бывай, Парагвай!

Вчера с некоторым удивлением (хотя, в общем-то, чему тут удивляться?) узнал, что давно интересующий меня Парагвай в 2014 году обогнал Украину по уровню экономического развития. Парагвай всегда считался одним из самых нищих захолустий Южной Америки, но не зря старик Эйнштейн сказал, что всё в нашем мире относительно. Конечно, на фоне Аргентины, Бразилии, Чили или Уругвая Парагвай и сейчас выглядит "бедным родственником". Однако Украина благодаря Великой Майданной Революции за последние два года умудрилась капитально отстать даже от него. Посмотрим, как это выглядит на диаграммах, отражающих динамику валового внутреннего продукта в расчете на душу населения.

Сначала - Парагвай:
paraguay-gdp-per-capita-ppp
Источник.

А теперь - Украина:
ukraine-gdp-per-capita-ppp
Источник.

Как говорится, итоги - налицо и комментарии - излишни. Уровень 2008 года сейчас выглядит почти недосягаемой вершиной. А самое унылое - то, что никаких перспектив выбраться из этой ямы у Украины не видно. Уже всем ясно, что ни США, ни ЕС содержать ее не будут, слишком накладно, да и зачем?

Зато Парагвай откровенно порадовал. Казалось бы, в стране нет почти ничего - ни полезных ископаемых, ни тучных черноземов, ни выгодного географического положения, позволяющего "стричь купоны" с транзита. Даже выхода к морю нет, хотя когда-то в безуспешной войне за него погибло более половины парагвайского населения. Однако парагвайцы не унывают, а потихоньку наращивают свой экономический потенциал. Может, потому что они уже давно не скачут, а танцуют?


paraguay-gelbblau-DW-Vermischtes-Encarnaci-n-jpg

8419629_orig

3468431_orig

promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Хорошая пропаганда, годная и ведь не придерешься всё правда. Но, меняем Украину на Россию, Парагвай на Казахстан, и, смотря на графики, наблюдаем схожую динамику. И фраза, что до сих пор не достигнут уровень 2008 года будет правдой. И вставить фоточку скачек казахов на кониках. )))
> Но, меняем Украину на Россию, Парагвай на Казахстан, и, смотря на графики, наблюдаем схожую динамику.

А графики-то где, на которые смотреть?
Динамика совершенно разная.
И циферки разные -- и Россия и Казахстан живут раза так в три лучше и Украины, и Парагвая...

Но да, для профессионального скакла снижение ВВП России -- будто бальзам на душу...

Edited at 2016-12-19 12:38 pm (UTC)
>>Но да, для профессионального скакла снижение ВВП России -- будто бальзам на душу.
Это вы, батенька, настоящих скаклов не видели. Мне один такой вживую доказывал, сто рашка всё, а я ему - в свой кошелек погляди. А другой за пивом рассказывал, что украшка всё, а я ему - и чему ты радуешься?

Склало категория многонациональная - есть укроскакло, есть русоскакло, есть прибалтоскакло и далее везде. Это ж состояние души, когда есть только черное и белое.
Состояние души - это когда, заметив неприятности России, начинают кричать: "а-а-а! у вас/нас всё так же!"
Но, справедливости ради, это второй этап. Когда на первом ожидаемое не выгорело...

Применительно же к данному случаю: динамика по России и по Казахстану в целом похожи. А вот у Украины - путь свой, совершенно особый...
Так что заменить графики -- не получается. Получается только заметить спад... который и в Казахстане есть.


Edited at 2016-12-19 03:21 pm (UTC)