я

Бывай, Парагвай!

Вчера с некоторым удивлением (хотя, в общем-то, чему тут удивляться?) узнал, что давно интересующий меня Парагвай в 2014 году обогнал Украину по уровню экономического развития. Парагвай всегда считался одним из самых нищих захолустий Южной Америки, но не зря старик Эйнштейн сказал, что всё в нашем мире относительно. Конечно, на фоне Аргентины, Бразилии, Чили или Уругвая Парагвай и сейчас выглядит "бедным родственником". Однако Украина благодаря Великой Майданной Революции за последние два года умудрилась капитально отстать даже от него. Посмотрим, как это выглядит на диаграммах, отражающих динамику валового внутреннего продукта в расчете на душу населения.

Сначала - Парагвай:
paraguay-gdp-per-capita-ppp
Источник.

А теперь - Украина:
ukraine-gdp-per-capita-ppp
Источник.

Как говорится, итоги - налицо и комментарии - излишни. Уровень 2008 года сейчас выглядит почти недосягаемой вершиной. А самое унылое - то, что никаких перспектив выбраться из этой ямы у Украины не видно. Уже всем ясно, что ни США, ни ЕС содержать ее не будут, слишком накладно, да и зачем?

Зато Парагвай откровенно порадовал. Казалось бы, в стране нет почти ничего - ни полезных ископаемых, ни тучных черноземов, ни выгодного географического положения, позволяющего "стричь купоны" с транзита. Даже выхода к морю нет, хотя когда-то в безуспешной войне за него погибло более половины парагвайского населения. Однако парагвайцы не унывают, а потихоньку наращивают свой экономический потенциал. Может, потому что они уже давно не скачут, а танцуют?


paraguay-gelbblau-DW-Vermischtes-Encarnaci-n-jpg

8419629_orig

3468431_orig

promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
А почему бы вам для сравнения не привести и график России?

russia-gdp-per-capita

И чем он так сильно отличается от Украинского?
Ну у Украины ВВП меньше Российского, что и не удивительно при таких запасах полезных ископаемых у России
у Украины в 15 году по отношению к 14-му он упал на 800 баксов на душу, у России на 450

Украина "наскакала", как вы пишете, замечу, что не без помощи России, а Россия что? "Настабилизировалась"?

У нищего захолустья Южной Америки рост, а у мощной России, встающей с колен - падение. Позор!.

Вы привели график номинального ВВП, а я - графики ВВП по паритету покупательной способности. Разницы не понимаете? А если не понимаете, то чего лезете? Вот украинский график по номиналу, он выглядит вообще "замечательно" - всего 2824 доллара на человека в год. В четыре раза меньше, чем в России.

http://www.tradingeconomics.com/ukraine/gdp-per-capita/forecast

И опять-таки, он намного меньше, чем в Парагвае.

http://www.tradingeconomics.com/paraguay/gdp-per-capita

Далее, по вашему графику видно, что российский номинальный ВВП в 2015 году снизился на 4%, а украинский за тот же год - на 10%. Падение - в 2,5 раза выше, чем в России, и как результат - значительное отставание от Парагвая. Перемога! :)


Edited at 2016-12-19 12:09 pm (UTC)
Да я уже понял, что в Парагвае показатели растут. И это безусловно прекрасно, я за них рад. Но вы так и не ответили, какой майдан был в России, что у нее показатели падают. Знаете, я вот очень переживаю за Россию, надо ей как-то улучшать параметры, чтобы они тоже росли, а не падали как в Парагвае.
Это - следствие вхождения в состав России Крыма, где среднедушевой ВВП был на уровне Украины, то есть, в четыре раза ниже среднероссийского. Естественно, с учетом двух миллионов крымчан общероссийский среднедушевой ВВП немного понизился. К тому же, почти двойное (на 44%) снижение российского экспорта на Украину тоже сыграло роль.
Вот видите.
А, если бы Россия не вмешивалась в чужие дела, выдержала нейтралитет, как в 2004-м, то и экономика была бы получше и люди на Донбассе остались живы, опять-таки как в 2005-м, когда войска уже вводили туда один раз (просто тогда там провокаторов типа Стрелкова и местных не оказалось). И всем было бы хорошо.
Мы бы просто тихо сидели "в своем болоте", Россия... ну всяко было бы получше, чем сейчас...
Просто, чтобы БЫТЬ империей, надо на это иметь ресурсы, а не только хотелки. А, если нет ни ресурсов ни политической воли, то кроме крови ничего и не выходит, увы. И даже присоединенные территории никто не признаёт твоими.
Разумеется, за всё приходится платить. Но снижение ВВП на 4% это не слишком высокая плата за спасение нескольких миллионов русских, да и не только русских людей от той бездны беспросветного кошмара, в которой оказалась Украина в результате захвата власти нацистской хунтой. А москали своих в беде не бросают.

Кстати, а кто и куда вводил войска в 2005-м?
Киев на Донбасс. И все закончилось аж за три месяца. И никто никого не убил без "братской спасительной помощи из-за границы".
Но вы, безусловно, имеете полное право и дальше верить про "миллионы спасенных" и "нацистов у власти". И удивляться, как и некоторые комментаторы здесь, "и почему это Россия продолжает торговать с Украиной". Так, конечно, проще. Слушай, что говорят, а думать не надо. В крайнем случае - удивиться потихоньку и сразу забыть как нечто непонятное.
//////////Киев на Донбасс. И все закончилось аж за три месяца.

Ничего еще не закончилось.

/////////И никто никого не убил без "братской спасительной помощи из-за границы".

Ага, а "небесную сотню" путинский спецназ перестрелял.

/////////Но вы, безусловно, имеете полное право и дальше верить про "миллионы спасенных" и "нацистов у власти".

А что, все эти ваши порошенки, аваковы, филатовы, ляшки, парубии, яроши и прочие упыри - не нацисты, что ли? Кстати, а почему только две страны проголосовали в ООН против резолюции о запрете пропаганды нацизма - США и Украина? Ах, да, еще республика Палау с населением 20 тысяч человек, которую невозможно разглядеть на карте без микроскопа. :)
//Ничего еще не закончилось.
В смысле? Все тогда закончилось к лету. Тогда донецкий "главмент" (запамятовал кто там был) сказал "ребята, мы вас так ждали!! У нас патрулировать улицы некому. Мы будем комплектовать смешанные патрули" Так и сделали. А через пару месяцев все остальные части забрали назад.
Точно так же было бы и в 2014-м - ну побузили бы та тысяча или две, что рванули изначально с майдана, потом им кто-нибудь сказал "пока вы тут бузите, там "Кыйиви зрада" - без вас власть делят и предают" и все бы рванули назад. Ну или как в Харькове все прошло - тоже "русский регион".

//Ага, а "небесную сотню" путинский спецназ перестрелял.
А причем здесь небесная сотня к Донбассу? Тогда вся заварушка происходила на паре квадратных километров в Киеве, а за этой зоной шла себе спокойная жизнь. А кто их расстрелял - ХЗ, факты качественно похоронили, так что вряд-ли будет что-то достоверно установлено. Максимум - "предсмертное заявление" кого-нибудь из тех кто стрелял или кто приказ отдавал. Но опять-таки, это будут только слова.

//А что, все эти ваши порошенки, аваковы, филатовы, ляшки, парубии, яроши и прочие упыри - не нацисты, что ли?
Вы в одну кучу свалили все фамилии :)
Порошенко, Парубий, Яценюк и т.п. - безусловно нет. Точнее - не больше, чем ваши Путин, Медведев, Миллер, Абрамович и т.п. И те и другие - обычные "буржуи". Ну наши победнее, безусловно где-то на порядок или два, но суть дела от этого не меняется. И именно это и объясняет тот факт, что Украина и Россия вполне себе торгуют до сих пор ибо как сказал Маркс: "Классовые интересы у буржуазии всегда превысят национальные". И поэтому все разговоры про "народные республики на Донбассе" (и чуть ли не СССР-2) изначально были бредом - "в гробу их видали" и наши и ваши. И кстати, про "защиту населения Крыма от злобных правосеков" - аналогично. Бизнес, онли бизнес, но тут "что-то пошло не так" (с) и теперь Крым вместо "курочки, несущей золотые яички" (не России, естественно, а "себе любимым) превратился в "чемодан без ручки".

А нацисты - есть, конечно. Стало их несколько больше, чем было при Януковиче, и их периодически используют "на подтанцовке", когда надо там у посольства РФ поорать, что-нибудь побить, флагами перед камерами помахать, какие-то бизнес вопросы "закрыть". Но не более того. Нынче в Европе к власти "...исты" (любые) не придут. И дело НЕ в идеологии, а в том, что "идейные" слишком непредсказуемые и иногда могут поступить в разрез бизнес интересам, а по идеологии. А нынешним "мировым буржуям" этого и близко не надо даже от своих, не говоря уж про всякие "бантустаны" типа Украины или РФ.

///////////Точно так же было бы и в 2014-м - ну побузили бы та тысяча или две, что рванули изначально с майдана, потом им кто-нибудь сказал "пока вы тут бузите, там "Кыйиви зрада" - без вас власть делят и предают" и все бы рванули назад. Ну или как в Харькове все прошло - тоже "русский регион".

Простите, а по какому праву и по какому закону бандиты с майдана сперва захватили власть в Киеве, а потом поехали устанавливать свои порядки на Донбасс?
Разумеется, там их встретили как полагается, это же не Киев. :)
https://youtu.be/NRsNZd1FXsg
Заметьте, никакого Стрелкова еще и в помине не было!

///////////Порошенко, Парубий, Яценюк и т.п. - безусловно нет.

Порошенко, который заявил, что "дети Донбасса будут сидеть в подвалах!" это не нацист? И основатель "социал-национальной партии" Парубий не нацист? И Яценюк, по инициативе которого был принят закон, объявивший нацистских убийц из ОУН-УПА "борцами за свободу Украины", тоже не нацист? Мда, похоже, у вас совсем "настройки сбились". :(

//////////И поэтому все разговоры про "народные республики на Донбассе" (и чуть ли не СССР-2) изначально были бредом - "в гробу их видали" и наши и ваши.

Поезжайте в Донецк или в Луганск, сами увидите, бред это или не бред.
//Простите, а по какому праву и по какому закону бандиты с майдана сперва захватили власть в Киеве, а потом поехали устанавливать свои порядки на Донбасс?
Разумеется, там их встретили как полагается, это же не Киев. :)
https://youtu.be/NRsNZd1FXsg
Заметьте, никакого Стрелкова еще и в помине не было!

Ну вот и не было бы. А по какому праву туда поперлись вооруженные бандиты? Как назвал их ваш президент, впрочем, он их назвал добровольцами, но вот такого _законного_ понятия в законах РФ нет, и "добровольчество" - уголовное преступление _по законам РФ_. Да еще и пересечение границы с оружием - вообще тюрьма.

Или вы считаете, что шахтеры Донбасса - это "слабые беспомощные овечки", которые не справились бы с несколькими сотнями уродов из Киева и их надо было срочно защищать? Местные этим придуркам и наваляли бы, а потом как я и написал, умные люди их бы оттуда спровадили. Толпой можно очень просто управлять, особенно тупой толпой. И обошлось бы все десятком -другим разбитых морд с одной и другой стороны, да десятком побитых витрин - максимум.

Но ведь потом же вылез провокатор Стрелков и начал _размахивать на камеру_ автоматами.
Тогда я считал его просто идиотом, который своим поступком _фактически_ дает Киевской власти карт-бланш на применение в ответ оружия (а как-же, это уже НЕ "мирный протест как в Киеве", а полноценные вооруженные отряды . Потом уже понял, осенью 14-го, что Стрелков и иже с ним - обыкновенные провокаторы - "новые попы Гапоны".

//Поезжайте в Донецк или в Луганск, сами увидите, бред это или не бред.

Ну-ну. У меня хватает знакомых оттуда. И в реале и в виртуале. И ни один из них "народными" их власть не называет. Бандитскими - это да, есть такое.
Ну и чтобы закрыть вопрос с их симпатиями - Киевскую власть все они дружно ненавидят, но и к Российской относятся ээээ "сильно неоднозначно", скажем так "политкорректно".

//Мда, похоже, у вас совсем "настройки сбились". :(
У меня - то - нет. Я просто хорошо Маркса помню и что он писал про капитал и прибыль. Помните? Или не учили? А вот вы похоже действуете по давно привитому в России (да еще и в СССР) шаблону из двух утверждений: "Фашизм - это плохо" и следовательно, "все, что плохо - это фашизм".
Первое утверждение правильно, второе ложно.

В результате такой ошибки и приходят даже умные люди к выводу - "Дойдем до Киева и всё будет хорошо" "Уберем из Киева Порошенко, ... и всё будет прекрасно".
Глупость несусветная. Но ведь под эту глупость два года назад люди в добровольцы записывались. Пхались в соседнюю страну "воплощать в жизнь" этот бред с оружием в руках.

Аааа, что там говорить.
вообщет порощенко по-другому говорил:

https://youtu.be/2lKU6BWJrew
Русский спецназ сидел уже в аэропорте Борисполь и готовился к захвату власти!
А, да, что-то такое я слышал. И еще про "танки с донецкими номерами", которые двигались на Киев. :)
> Ну у Украины ВВП меньше Российского, что и не удивительно при таких запасах полезных ископаемых у России

Две трети ВВП России дают полезные ископаемые?
Правда-правда? :-)