я

Бывай, Парагвай!

Вчера с некоторым удивлением (хотя, в общем-то, чему тут удивляться?) узнал, что давно интересующий меня Парагвай в 2014 году обогнал Украину по уровню экономического развития. Парагвай всегда считался одним из самых нищих захолустий Южной Америки, но не зря старик Эйнштейн сказал, что всё в нашем мире относительно. Конечно, на фоне Аргентины, Бразилии, Чили или Уругвая Парагвай и сейчас выглядит "бедным родственником". Однако Украина благодаря Великой Майданной Революции за последние два года умудрилась капитально отстать даже от него. Посмотрим, как это выглядит на диаграммах, отражающих динамику валового внутреннего продукта в расчете на душу населения.

Сначала - Парагвай:
paraguay-gdp-per-capita-ppp
Источник.

А теперь - Украина:
ukraine-gdp-per-capita-ppp
Источник.

Как говорится, итоги - налицо и комментарии - излишни. Уровень 2008 года сейчас выглядит почти недосягаемой вершиной. А самое унылое - то, что никаких перспектив выбраться из этой ямы у Украины не видно. Уже всем ясно, что ни США, ни ЕС содержать ее не будут, слишком накладно, да и зачем?

Зато Парагвай откровенно порадовал. Казалось бы, в стране нет почти ничего - ни полезных ископаемых, ни тучных черноземов, ни выгодного географического положения, позволяющего "стричь купоны" с транзита. Даже выхода к морю нет, хотя когда-то в безуспешной войне за него погибло более половины парагвайского населения. Однако парагвайцы не унывают, а потихоньку наращивают свой экономический потенциал. Может, потому что они уже давно не скачут, а танцуют?


paraguay-gelbblau-DW-Vermischtes-Encarnaci-n-jpg

8419629_orig

3468431_orig

promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Все-то должны бедной Рассеюшке...
Ты еще скажи, что Россия спонсировала Украину, продавая ей газ по самой высокой цене в Европе! Что касается 96-го года, то тогда и в Росси было примерно так же. Впрочем, я бывал и уже в 2000-х на военных предприятиях, так тоже разруху видел неслабую.
Кстати, почему каждый первый идиот стремится объявить меня украинцем? Не верят, что в России еще остались здоровые на голову люди?

Edited at 2016-12-19 11:14 am (UTC)
Re: Все-то должны бедной Рассеюшке...
Мне, как рядовому украинцу, про газ особенно приятно читать. Когда нам продавали его по самой высокой цене в европе мы платили за него в 4 раза меньше. А сейчас он значительно подешевел в закупке, зато коммуналка улетела в космос. Чтоб было понятно насколько все круто - за 2 предыдущих года я заплатил за отопление 6500 грн, а в этом году за полтора осенних месяца уже 4500 грн. В долларах это 240 и 160 соответственно.
Re: Все-то должны бедной Рассеюшке...
Я вас понимаю - я всегда с ужасом и недоверием слышал об украинских ценах на все, в тч комм. услуги, все время возникал один вопрос - как, за счет чего существует украинская экономика, проезд в общественном транспорте и тд... невозможно держать такие низкие цены на все для граждан и не важно что у вас такие низкие были з/п.
Вобщем сейчас вы за свой счет спасаете вашу промышленность (как говорилось в советских учебниках "очередная реформа за счет ограбления простого народа").
И насчет цен на газ - у меня есть чувство что цена на газ это такая игра в статистику и на самом деле его стоимость не всегда выражена в номинально высокой или низкой цене.
Коллеги бывавшие у вас осенью говорят что цены на еду в Харькове приближены к общероссийским, так ли это?
4500 грн за полтора месяца - ээто просто капец какойто - у вас дом квадратов триста чтоле? (или теплицы/коровники отапливаемые всякие)

Edited at 2016-12-19 07:45 pm (UTC)
Re: Все-то должны бедной Рассеюшке...
Цены на еду в Украине довольно стандартные. То есть, максимальное отклонение от средних цен - процентов 30. Насколько я могу судить по местным ценникам (Донецкая обл.), они приблизились к общероссийским. Стандартные товары, типа круп, хлеба, макарон и т.д. будут скорей всего одинаковые, мясо и молочка все же дешевле у нас.

Квартира трешка на 66 квадратов.
Re: Все-то должны бедной Рассеюшке...
Извините еще вопрос
Квартира трешка на 66 квадратов за 3000 грн это цена отопления в платежке? В месяц? Это 9000 рублей, омг!!! Как? А остальные тогда услуги сколько (вывоз мусора, уборка, консьерж, тв...).
Re: Все-то должны бедной Рассеюшке...
Октябрь выдался довольно холодным, поэтому за пол месяца (отопление включили 16 числа) пришло 2050 грн. После первых платежек обещали чето там пересчитать, не знаю сделали или нет, но за весь ноябрь уже пришло 2400 грн. У соседки двушка, ей соответственно начислили 1500 за октябрь и 1700 за ноябрь (если чо, пенсия у нее 1600). Остальная коммуналка хоть и подорожала, но не так существенно, все зависит от уровня потребления и региона проживания. После всех скачков я уже не ориентируюсь, но когда-то в Киеве за куб воды платили 3 грн, в то же время в Донецке 6 грн, а в каком-нибудь соседнем Харцызске или Иловайске 9 грн. Да, в Киев коммуналка зачастую дешевле. Государство сейчас обещает оформить субсидии всем, у кого коммуналка отжирает больше 13% семейного дохода, но в то же время заявляют прямо, что на всех субсидий не хватит. Буквально на днях граждане обсуждали на остановке кому приходят субсидии, кому нет, а кто вообще забил хер и не платит за отопление. В целом, если б не отопление, то тянуть можно, хоть и отжирает это львиную долю зарплат.
Re: Все-то должны бедной Рассеюшке...
> Коллеги бывавшие у вас осенью говорят что цены на еду в Харькове приближены к общероссийским, так ли это?

До 2014-го цены на продукты в Харькове (если переводить по текущему курсу) в среднем были на 10-15% ниже питерских.
В 2015-м разрыв скорее усилился -- но за счет падения гривны.
Вот сейчас знакомая, живущая то там, то там, говорит, что продукты в Харькове стоят как в Москве.

Да, гривна упала до 2,3 рублей, за счет этого украинские продукты в рублях должны серьезно подешеветь.
Re: Все-то должны бедной Рассеюшке...
> продавая ей газ по самой высокой цене в Европе!

И вновь без вранья никак... :-)