я

Бывай, Парагвай!

Вчера с некоторым удивлением (хотя, в общем-то, чему тут удивляться?) узнал, что давно интересующий меня Парагвай в 2014 году обогнал Украину по уровню экономического развития. Парагвай всегда считался одним из самых нищих захолустий Южной Америки, но не зря старик Эйнштейн сказал, что всё в нашем мире относительно. Конечно, на фоне Аргентины, Бразилии, Чили или Уругвая Парагвай и сейчас выглядит "бедным родственником". Однако Украина благодаря Великой Майданной Революции за последние два года умудрилась капитально отстать даже от него. Посмотрим, как это выглядит на диаграммах, отражающих динамику валового внутреннего продукта в расчете на душу населения.

Сначала - Парагвай:
paraguay-gdp-per-capita-ppp
Источник.

А теперь - Украина:
ukraine-gdp-per-capita-ppp
Источник.

Как говорится, итоги - налицо и комментарии - излишни. Уровень 2008 года сейчас выглядит почти недосягаемой вершиной. А самое унылое - то, что никаких перспектив выбраться из этой ямы у Украины не видно. Уже всем ясно, что ни США, ни ЕС содержать ее не будут, слишком накладно, да и зачем?

Зато Парагвай откровенно порадовал. Казалось бы, в стране нет почти ничего - ни полезных ископаемых, ни тучных черноземов, ни выгодного географического положения, позволяющего "стричь купоны" с транзита. Даже выхода к морю нет, хотя когда-то в безуспешной войне за него погибло более половины парагвайского населения. Однако парагвайцы не унывают, а потихоньку наращивают свой экономический потенциал. Может, потому что они уже давно не скачут, а танцуют?


paraguay-gelbblau-DW-Vermischtes-Encarnaci-n-jpg

8419629_orig

3468431_orig

promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Самое смешное, что Россия так и остается главным торговым партнером Украины. Выглядит это все крайне тупо: порвали кучу экономических связей, которые нечем заменить, но еще куча осталась. Типа, вы агрессор, надо с вами разрывать отношения, но не во всем, а просто для показухи и немножечко во вред себе. Назло бабушке отморожу уши.
////////////Самое смешное, что Россия так и остается главным торговым партнером Украины.

Пока - да, но объем торговли быстро сокращается. Думаю, уже в ближайшем будущем Россия перестанет быть главным торговым партнером Украины.
https://imagecdn1.luxnet.ua/tv24/resources/photos/news/201608/714913_1500159.jpg?201608200436
Это статистика за январь-май. По итогам 11 месяцев доля России в экспорте составляет 9,8%, следом идут Египет 6,2% и Польша 6,1%. А вот в импорте да, Россия с Китаем практически одинаковы. Не стоит забывать, что наши гастарбайтеры больше всего денег перевели именно из России, только за прошлый год больше 1 млрд баксов. И это по официальным данным, то есть та валюта которую можно отследить.