я

Бывай, Парагвай!

Вчера с некоторым удивлением (хотя, в общем-то, чему тут удивляться?) узнал, что давно интересующий меня Парагвай в 2014 году обогнал Украину по уровню экономического развития. Парагвай всегда считался одним из самых нищих захолустий Южной Америки, но не зря старик Эйнштейн сказал, что всё в нашем мире относительно. Конечно, на фоне Аргентины, Бразилии, Чили или Уругвая Парагвай и сейчас выглядит "бедным родственником". Однако Украина благодаря Великой Майданной Революции за последние два года умудрилась капитально отстать даже от него. Посмотрим, как это выглядит на диаграммах, отражающих динамику валового внутреннего продукта в расчете на душу населения.

Сначала - Парагвай:
paraguay-gdp-per-capita-ppp
Источник.

А теперь - Украина:
ukraine-gdp-per-capita-ppp
Источник.

Как говорится, итоги - налицо и комментарии - излишни. Уровень 2008 года сейчас выглядит почти недосягаемой вершиной. А самое унылое - то, что никаких перспектив выбраться из этой ямы у Украины не видно. Уже всем ясно, что ни США, ни ЕС содержать ее не будут, слишком накладно, да и зачем?

Зато Парагвай откровенно порадовал. Казалось бы, в стране нет почти ничего - ни полезных ископаемых, ни тучных черноземов, ни выгодного географического положения, позволяющего "стричь купоны" с транзита. Даже выхода к морю нет, хотя когда-то в безуспешной войне за него погибло более половины парагвайского населения. Однако парагвайцы не унывают, а потихоньку наращивают свой экономический потенциал. Может, потому что они уже давно не скачут, а танцуют?


paraguay-gelbblau-DW-Vermischtes-Encarnaci-n-jpg

8419629_orig

3468431_orig

promo stodvach 19:46, yesterday
Buy for 30 tokens
Откуда взялся непотопляемый Земсков? Кто треплет деньги собранные у населения Башкортостана. Сегодня Коммерсант-Уфа разбирался в хитросплетениях. Расковырял кто кому за что платит и как там всё работает. Почитайте статью. Очень интересно. Один вот этот абзац чего стоит: Предприниматель,…
Re: Все-то должны бедной Рассеюшке...
> продавая ей газ по самой высокой цене в Европе!

И вновь без вранья никак... :-)