Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Где геймеры убивают русских?

russiansoldiers_2

Прочитал вчера не очень свежую, но очень любопытную (по крайней мере, для меня) статью в газете "Вашингтон Пост", опубликованную 21 апреля прошлого года. Ее авторы Брэндон Валериано и Филипп Хэйбл проанализировали 57 наиболее популярных в мире компьюьерных игр в жанре "стрелялок от первого лица" (First Person Shooter - FPS), каждая из которых разошлась по миру официальным тиражом более полутора миллионов экземпляров.

Авторов статьи заинтересовало - кто в этих играх, по замыслу разработчиков, являются сюжетными оппонентами игрока. Иными словами, кого игроку необходимо постоянно и в больших количествах убивать собственными руками, а также - с применением различного оружия, поскольку именно в этом заключается содержание подобных игр. Результат представлен в диаграмме, и я от него, честно говоря, слегка офигел.
imrs

Итак, посмотрим, что же показывает диаграмма. На первом месте - некие "люди" без указания национальной, территориальной и государственной принадлежности, просто обезличенные "плохие парни". Но на втором с минимальным отрывом от первого идут русские. В каждой четвертой компьютерной "стрелялке-убивалке" именно они являются воплощением абсолютного зла, подлежащего тотальному уничтожению!

В этом качестве они опережают инопланетных пришельцев (Aliens), арабских и латиноамериканских террористов, монстров (демоны, зомби, вампиры, мутанты, роботы-убийцы и прочие фантастические существа), а также - врагов во Второй мировой войне (гитлеровцев) и всех остальных, вместе взятых. Я, конечно, знал, что на Западе, который является основным производителем компьютерных игр, весьма распространена русофобия, но не думал, что до такой степени.

Характерно, что все компьютерные игры жанра FPS выпущены уже после развала СССР и вступления России "на путь свободы и демократии". А это значит, что ненависть их разработчиков (или заказчиков) обращена не против давно рухнувшего коммунистического режима, а против России и русских, как таковых, то есть, она имеет чисто нацистский характер. И это, мягко говоря, немного шокирует. При этом надо понимать, что американцы и жители Западной Европы, как правило, не видят разницы между русскими, украинцами, белорусами и прочими жителями бывшего СССР, делая исключение, разве что, для азиатов, да и то не всегда.

Однако по прочтении статьи у меня возник вопрос: а о каких конкретных играх в ней идет речь? Авторы почему-то не приводят их списка. А я, будучи геймером с более чем 20-летним стажем, прошел на своем веку несколько десятков FPS, начиная от первого "Вольфенштейна" образца 1992 года, но ни в одном из них мне не приходилось охотиться на русских, их просто не было среди оппонентов. Так, о чем же написали Валериано и Хэйбл? Какие 12 сверхпопулярных шутеров, посвященных убийству русских, они имели в виду?

Мне почти ничего подобного не вспоминается, кроме польского "Пэйнкиллера", где в одном из эпизодов надо отстреливать красноармейцев 1940-х годов, но там они представлены в виде карикатурных зомби. И кроме них в том же эпизоде и в том же качестве присутствуют германские солдаты, а в других - американские пехотинцы, западноевропейские рыцари и японские самураи. Так что, к чисто русофобским эту игру отнести нельзя, скорее - к ксенофобским.

Кроме того, мне непонятно, каким образом авторы статьи проводили свою классификацию. Ведь в большинстве игр жанра FPS враги относятся к самым разным категориям. Например, в Borderlands: Pre-Sequel, которую я прохожу сейчас, среди оппонентов есть люди, инопланетяне, разнообразные монстры и животные-хищники. И к какому же классу ее отнести? Или сразу к нескольким?

В общем, хотелось бы, чтобы читающие мой журнал геймеры с более широким, чем у меня, игровым кругозором подсказали, какие именно игры составили вторую колонку диаграммы из статьи в "Вашингтон Пост". А то у меня закрадывается подозрение, не является ли эта статья фальшивкой и провокацией, призванной вбить очередной клин в отношениях между Россией и Западом?

На заставке - "вежливые зеленые человечки" из игры Squad. С одной стороны, их можно выбрать в качестве оппонентов, но с другой, за них же можно играть.
Tags: игрушки, политика, пропаганда, русофобия
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →