я

Особенности национального экзорцизма

monakh-i-bes

Пока все ломают копья и прочие части тела по поводу "Викинга", я на досуге просмотрел наш прошлогодний вариант "Экзорциста" под названием "Монах и бес". Изначально никаких иллюзий не питал, решив выключить сразу, как только станет скучно. И неожиданно досмотрел до конца. Как ни странно, фильмец, с треском провалившийся в прокате, оказался не так уж плох, хотя и далеко не блокбастер, конечно. Сюжет - довольно многогранный. Начинаясь как комическая фантасмагория с магией и чудесами, он к середине превращается в социальный памфлет, а к концу - в религиозно-философскую притчу.
Далее - спойлеры.

5495438c480b

Любопытно, как это российское кино на избитую тему о борьбе человека с дьяволом отличается от западных фильмов аналогичной тематики. В них о самоосвобождении человека от вселившегося в него демона не может быть и речи. Всегда необходима помощь профессионального экзорциста (или даже целой команды экзорцистов), которому в лучшем случае удается изгнать нечистую силу обратно в ад.

А в "Монахе и бесе" главный герой действует самостоятельно и в результате совершает невероятное: "перевоспитывает" беса, попутно лишив его демонической силы и превратив в простого человека, который в конце фильма ... уходит в монастырь. Причем сценарист и режиссер сумели подать этот оксюморон так, что он при всей его абсурдности не выглядит фальшиво. В общем, неплохая сказочка получилась, хотя, подозреваю, что она может вызвать батхерт как у антиклерикалов, так и у твердолобых христианских ортодоксов.

166941_original

Бес в фильме, как ему и положено, может принимать самые разные обличья.

kinopoisk.ru-Monakh-i-bes-2702714-detail

Побочная сюжетная линия с царем Николаем Первым тоже весьма забавна. Монаху, не произнося ни единого слова, удается "перевоспитать" и его, убедив начать бороться с казнокрадством чиновников. Впрочем, на фоне победы над чертом это не выглядит слишком сложной задачей.
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
""перевоспитывает" беса, попутно лишив его демонической силы и превратив в простого человека, который в конце фильма ... уходит в монастырь... этот оксюморон"

Это вовсе не оксюморон - с точки зрения многих святых, например св. Григория Нисского, в конце даже сатана спасётся.
Может и так, спорить не буду, ибо не спец. Однако я читал, что, с точки зрения абсолютного большинства богословов спасение сатаны невозможно.
Начал смотреть этот фильм только из-за слова "фантастика" в описании. Начало тяжеловатое, но досмотрел до конца, понравилось. Имхо, фильм не для всех.
сегодня досмотрел
понравилось
Неплохой фильм, но вот только поведение героя в конце я не понял. Он что, нарочно решил нарваться на плети? Зачем?

Edited at 2017-01-06 02:03 pm (UTC)
Где-то читал, что знаменитого капитана Казарского отравили как раз наши взяточники, когда он приехал их преступления расследовать.
Насчёт батхерта
Не знаю, как у кого, но я лично знаю нескольких священников, которые фильм одобрили.
Второй раз уже слышу, что фильм весьма достойный. Посмотреть что ли?
Почему бы и нет? Ты ничем не рискуешь, кроме нескольких десятков минут. :)
Комедия! А подтекст кому какой нравится .
Спасибо большое за наводку на столь интересный фильм.
Действительно, фильм не отпускал до конца. Наше кино не очень часто балует такими фильмами. Советую смотреть!
(Anonymous)
251 лет доктора Франсиа!
Хороший фильм. На фоне барахла, в котором даже разбираться - времени жалко.
Чем-то напомнает произведения Лескова.
Жизнь не такая, как нам кажется
Хороший фильм, посмотрел его перед новым годом. Так как немножко знаком с темой, сильно удивился, как авторы смогли такой замечательный фильм сделать. А то, что при Святом живет бес ничего удивительного, об этом написано и сказано неоднократно. Сказка про Инь и Янь, Свет и Тьму, появилась не на ровном месте. Вспомните "Ночные дозоры" Лукьяненко опять же. Жизнь намного сложнее, чем мы привыкли думать. В "Несвятых Святых" автор описывает в одной из сцен, как случайно стал свидетелем борьбы одного из монахов с бесами. Вот воспитывали меня при Советском Союзе пионером и атеистом, а во взрослом возрасте после ряда событий поверил и в Бога, и в его оппонента. Что-то мне подсказывает, что я не один такой:)
Re: Жизнь не такая, как нам кажется
(Anonymous)
А есть и такие, кого воспитывали в вере, но со временем, она им надоела (сочли скучной, устаревшей, наивной, слишком упрощающей взгляд на мир и пр. - нужное подчеркнуть).
Всё - индивидуально.