Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Особенности национального экзорцизма

monakh-i-bes

Пока все ломают копья и прочие части тела по поводу "Викинга", я на досуге просмотрел наш прошлогодний вариант "Экзорциста" под названием "Монах и бес". Изначально никаких иллюзий не питал, решив выключить сразу, как только станет скучно. И неожиданно досмотрел до конца. Как ни странно, фильмец, с треском провалившийся в прокате, оказался не так уж плох, хотя и далеко не блокбастер, конечно. Сюжет - довольно многогранный. Начинаясь как комическая фантасмагория с магией и чудесами, он к середине превращается в социальный памфлет, а к концу - в религиозно-философскую притчу.
Далее - спойлеры.

5495438c480b

Любопытно, как это российское кино на избитую тему о борьбе человека с дьяволом отличается от западных фильмов аналогичной тематики. В них о самоосвобождении человека от вселившегося в него демона не может быть и речи. Всегда необходима помощь профессионального экзорциста (или даже целой команды экзорцистов), которому в лучшем случае удается изгнать нечистую силу обратно в ад.

А в "Монахе и бесе" главный герой действует самостоятельно и в результате совершает невероятное: "перевоспитывает" беса, попутно лишив его демонической силы и превратив в простого человека, который в конце фильма ... уходит в монастырь. Причем сценарист и режиссер сумели подать этот оксюморон так, что он при всей его абсурдности не выглядит фальшиво. В общем, неплохая сказочка получилась, хотя, подозреваю, что она может вызвать батхерт как у антиклерикалов, так и у твердолобых христианских ортодоксов.

166941_original

Бес в фильме, как ему и положено, может принимать самые разные обличья.

kinopoisk.ru-Monakh-i-bes-2702714-detail

Побочная сюжетная линия с царем Николаем Первым тоже весьма забавна. Монаху, не произнося ни единого слова, удается "перевоспитать" и его, убедив начать бороться с казнокрадством чиновников. Впрочем, на фоне победы над чертом это не выглядит слишком сложной задачей.
Tags: синематограф
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments