я

В ожидании фаллаута

10

Недавний опрос, проведенный в США, Великобритании и ряде других стран, показал, что 64% американцев и 61% британцев уверены в неизбежности третьей мировой войны. При этом всего 15% жителей США и 19% подданных британской короны придерживаются противоположной точки зрения, а остальные - не определились.
Источник.

16

Честно говоря, эти цифры немного пугают, особенно, если вспомнить слова Маркса о том, что идея становится материальной силой, когда она овладевает массами. Если подавляющее большинство людей в двух ядерных державах не сомневается в том, что ружье, уже более полувека висящее на стене, должно выстрелить, значит, оно таки выстрелит.

yHZreEd

Интересно, а каково мнение на сей счет здешней аудитории? Какой ответ дали бы вы на сакраментальный вопрос:

Начнется ли при нашей жизни очередная глобальная война?

Да, это неизбежно
15(10.1%)
Это весьма вероятно
36(24.3%)
Нет, третьей мировой войны не будет
24(16.2%)
Вероятность есть, но она незначительна
55(37.2%)
Понятия не имею
7(4.7%)
Не знаю, но хотелось бы узнать
6(4.1%)
Я вообще не хочу об этом думать
5(3.4%)


В качестве иллюстраций использованы "постапокалиптические" картины художника Владимира Манюхина.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Чем-то нынешнее время похоже на эпоху феодализма, национальные границы размываются, вассал моего вассала не мой вассал, небошьшие компактные и часто частные армии, религиозный фанатизм. Так что очередная мировая война уже наверно идет, идет в совершенно ином мире чем сто лет назад.
Да, государство как некое территориальное и национальное образование отмирает. Собственно, время глобализации объективно пришло, вопрос только - в каком виде. В советском Америку и Европу не устраивало, в американском - Россию и Китай не устраивает.

Но все же понятие войны подразумевает мобилизацию, военные действия, захват территорий, разрушение инфраструктуры, гибель тысяч или миллионов и тому подобное. Холодная война, гибридная война, торговая война - это все новые красивые слова для понятий с тысячелетней историей. Так что пусть идут, не страшно. Вот настоящая война - это действительно страшно.
До массовых мобилизаций дело не дойдет, да и смысла в этом сегодня нет, если для дестабилизации целых стран достаточно пары тысяч боевиков, хотя мир сегодня находится на столь разных ступенях развития, что конфликт между Индией и Китаем может быть сопоставим со Второй мировой с поправкойна ЯО. Да и мировые войны часто вспыхивали из-за пустяков, а причины потом можно подвести любые. Хотя не могу понять таких надежд на Китай - это страна с нерешенноймассой внутренних противоречий и как они там разрешаться покажет только время, хотя они не зря создали институт по изучению наследия СССР, боятся наступить на те же грабли.