я

Пока не завыла сирена

poster-153

Подведем итоги вчерашнего опроса по поводу возможности, либо невозможности третьей мировой войны. Любопытно, что итоги эти получились диаметрально противоположными английским и американским результатам аналогичного опроса. Если в Великобритании и США 61-64% респондентов уверены в неизбежности глобального конфликта, то у нас (по крайней мере, среди посетителей моего журнала) эту уверенность разделяют всего-навсего 10%. Зато более 60% считают, что война либо невозможна, либо крайне маловероятна.

Даже не знаю, чего тут больше - детской наивности, благодушия, безудержного оптимизма или подсознательного страха "накликать беду" (никогда не произноси имя демона, если не хочешь, чтобы он пришел!). Как бы то ни было, я считаю, что подобные настроения - весьма опасны, поскольку несовпадение ожиданий с суровой реальностью может привести к психологическому шоку, подобно тому как для миллионов советских граждан стало шоком внезапное нападение гитлеровской Германии в 1941 году. Хорошо, что наши власти смотрят на вещи куда более трезво и уже несколько лет активно готовятся к развитию событий по "немыслимому", но вполне ожидаемому сценарию.

В любом случае, даже свято верящим в невозможность данного сценария, будет полезно посмотреть этот видеоролик и хорошенько запомнить то, что в нем показано.

promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Оптимизм
Думаю, что миролюбивый оптимизм наших соотечественников - результат проекции их собственных настроений на врага. Они, как люди здравомыслящие, полагают, что ядерная война станет самоуничтожением человечества (и для такого предположения есть основания), и думают, что и на Западе большинство народа считает так же. И совершенно не учитывают ни того, что Запад учил своих детей с младенчества ненавидеть русских уже с n-ста чёрт знает какого поколения, со времён Андреаса Фельфена и ярла Биргера, ни того, что уже как минимум пять поколений американцев выросло в твёрдом убеждении, что ядерную войну можно вести, а Америка прямо-таки обречена её выиграть. Отсюда - из-за непонимания разности менталитетов - и оптимизм ("Ну не самоубийцы же они в самом деле там, на Западе!"). И отсюда же мой неоднократно Вами порицаемый милитаризм: американцы у нас однажды уже выиграли холодную войну, очень не хотелось бы, чтобы они выиграли её во второй раз. У России уже не осталось территорий, которые она могла бы безболезненно потерять.

Edited at 2017-01-09 07:18 pm (UTC)