я

Пока не завыла сирена

poster-153

Подведем итоги вчерашнего опроса по поводу возможности, либо невозможности третьей мировой войны. Любопытно, что итоги эти получились диаметрально противоположными английским и американским результатам аналогичного опроса. Если в Великобритании и США 61-64% респондентов уверены в неизбежности глобального конфликта, то у нас (по крайней мере, среди посетителей моего журнала) эту уверенность разделяют всего-навсего 10%. Зато более 60% считают, что война либо невозможна, либо крайне маловероятна.

Даже не знаю, чего тут больше - детской наивности, благодушия, безудержного оптимизма или подсознательного страха "накликать беду" (никогда не произноси имя демона, если не хочешь, чтобы он пришел!). Как бы то ни было, я считаю, что подобные настроения - весьма опасны, поскольку несовпадение ожиданий с суровой реальностью может привести к психологическому шоку, подобно тому как для миллионов советских граждан стало шоком внезапное нападение гитлеровской Германии в 1941 году. Хорошо, что наши власти смотрят на вещи куда более трезво и уже несколько лет активно готовятся к развитию событий по "немыслимому", но вполне ожидаемому сценарию.

В любом случае, даже свято верящим в невозможность данного сценария, будет полезно посмотреть этот видеоролик и хорошенько запомнить то, что в нем показано.

promo vikond65 june 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Во-первых, кто будет бомбить лес?

Во-вторых, Вы в курсе, сколько тонн сажи было выброшено в воздух, когда в 1991-м более полугода горели несколько сотен иракских и кувейтских нефтяных скважин, а также - разливы нефти площадях в десятки квадратных километров?
http://universetoday-rus.com/_bl/9/41449266.jpg
На этом спутниковом фото - лишь маленький кусочек зоны тогдашних нефтяных пожаров.

В третьих, в том же 1991 году произошло одно из крупнейших в ХХ веке извержение вулкана Пинатубо, выбросившее в атмосферу 10 миллиардов кубометров сажи и пепла. По мощности оно было эквивалентно взрыву восьмисот мегатонных водородных бомб, то есть, более половины нынешнего стратегического ядерного арсенала России или США.
И где "ядерная зима"? Нигде, кроме близлежащих районов, этот супервзрыв даже не заметили.

А в 1815 году при извержении вулкана Сумбара в атмосфере рассеялось 150 кубических километров (150 миллиардов кубометров) пепла. Такого количества не получится, даже если сгорит под корень вся тайга. И тоже никакой "ядерной зимы" не нступило. Планетарная температура кратковременно понизилась лишь на 2,5 градуса, а через год пришла в норму.
Так что, "ядерная зима" это ложь паникеров. Даже удивительно, что вы в нее верите.

Да, и что насчет формулы "7-10"?

ЗЫ. Извините, а Вы всегда "тыкаете" незнакомым людям, которые значительно старше Вас, или это только мне такая честь?



Edited at 2017-01-10 01:50 pm (UTC)
Видите ли, адекватность компьютерной модели всецело зависит от тех параметров, которые заложены в компьютер перед началом расчетов. А значения этих параметров могут изменить результат на прямо противоположный.
Применительно к компьютерному моделированию "ядерной зимы", порочность данной модели вытекает из того, что ее авторы рассматривали только эффект от экранирования земли взвесью сажи и пепла, но полностью игнорировали эффект от образования огромных объемов "парниковых газов" (прежде всего - двуокиси углерода) при крупных пожарах. А эти газы, как известно, способствуют не понижению, а наоборот - повышению температуры и влажности за счет парникового эффекта.
Кроме того, они "оставили за скобками" влияние снижения альбедо земной поверхности, покрытой слоем продуктов сгорания. Попросту говоря, поверхность, покрытая черной сажей, нагревается солнцем гораздо сильнее, чем более светлая, особенно заметен этот эффект на снегу.
А с учетом этих факторов эффект может быть обратным - не "ядерная зима", а "ядерное лето". :)
При извержении Пинатубо миллионы тонн пепла были заброшены на высоту 20-25 километров, а потом распространились на площади в миллионы квадратных километров. И что? И ничего. Никакого мало-мальски заметного без приборов влияния на климат.
10 кубических километров пепла это даже не миллионы, а миллиарды тонн. Я дал очень осторожную оценку.