я

Пока не завыла сирена

poster-153

Подведем итоги вчерашнего опроса по поводу возможности, либо невозможности третьей мировой войны. Любопытно, что итоги эти получились диаметрально противоположными английским и американским результатам аналогичного опроса. Если в Великобритании и США 61-64% респондентов уверены в неизбежности глобального конфликта, то у нас (по крайней мере, среди посетителей моего журнала) эту уверенность разделяют всего-навсего 10%. Зато более 60% считают, что война либо невозможна, либо крайне маловероятна.

Даже не знаю, чего тут больше - детской наивности, благодушия, безудержного оптимизма или подсознательного страха "накликать беду" (никогда не произноси имя демона, если не хочешь, чтобы он пришел!). Как бы то ни было, я считаю, что подобные настроения - весьма опасны, поскольку несовпадение ожиданий с суровой реальностью может привести к психологическому шоку, подобно тому как для миллионов советских граждан стало шоком внезапное нападение гитлеровской Германии в 1941 году. Хорошо, что наши власти смотрят на вещи куда более трезво и уже несколько лет активно готовятся к развитию событий по "немыслимому", но вполне ожидаемому сценарию.

В любом случае, даже свято верящим в невозможность данного сценария, будет полезно посмотреть этот видеоролик и хорошенько запомнить то, что в нем показано.

promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
естественно.
Ну так тогда и тем более дергаться нечего.
спокойно прикинуть куда можно податься, собраться и попробовать туда уйти.

Главное не как японец, который пережив Хиросиму, потом уехал в Нагасаки.
А кто-то может заранее знать, в каких местах упадут боеголовки? И что значит, "спокойно собраться"? Вы же знаете, каково подлетное время у баллистических ракет. К тому же, еще необходимо время, чтобы выяснить, что это не ложная тревога, и организовать оповещение. В результате, после сигнала "Внимание всем!" у людей будет в запасе минут 15-20, не больше.
Вы не поняли.
Спокойно с "буддийским спокойствием" и бутылочкой вина пережить ядерный удар (или вы думаете, что глобальный обмен ядерными ударами будет долго продолжаться?). И, если после этого таки останешься жив, то и предпринимать что-то не суетясь и думая над своими шагами.

Ну, а если не переживешь... Как говорится "вы что тут собираетесь жить вечно?" (с)

Edited at 2017-01-11 06:34 pm (UTC)
В бомбоубежище шансы пережить ядерный удар - гораздо выше, чем вне бомбоубежища. Иначе - зачем их строят?
Безусловно.

Вам до вашего бомбоубежища далеко?
Допустим оно рядом. Но вот проблема - обычно оно закрыто, а ключи у ответственного, а ответственный... Как насчет шансов пережить _рядом_ с закрытым бомбоубежищем?

А зачем строят... Как говорится: все генералы готовятся к прошлой войне. Пока средства доставки были в виде самолетов, это имело смысл. Нынче же - я к этому отношусь достаточно скептически.

Надеюсь, на западе тоже. И это одна из причин, по которой я считаю, что вероятность глобального ядерного конфликта низка. Разве что случайно.
Мое ближайшее бомбоубежище - метро, у меня до него от подъезда - 350 метров. Оно почти всегда открыто, а если, не дай бог, сигнал "Воздушная тревога" прозвучит ночью, то его таки откроют, в этом я не сомневаюсь.

Вам везет,позже будет:Карта радиационного заражения в случае ядерного удара США по территории РФ
Экология*, Инфографика, Будущее здесь


Архивы национальной безопасности США несколько месяцев назад впервые опубликовали рассекреченный список приоритетных целей 1956 года для ядерного удара по СССР и странам-союзникам. Список целей для «систематического разрушения» включает в себя основные города и стратегические объекты Советского Союза, Восточной Европы, Китая и Северной Кореи, всего около 1100 целей.

На сегодняшний день США и РФ контролируют 93% мирового арсенала ядерных вооружений. Список приоритетных целей, наверное, не слишком сильно изменился. К сожалению, ядерная бомбардировка российских городов повлечёт катастрофические последствия не только для РФ, но и для всего мира.

Специалисты из некоммерческой исследовательской организации Future of Life Institute постарались наиболее реалистично рассчитать, каковы могут быть последствия такого ядерного удара, в зависимости от мощности бомб (от 50 килотонн до 10 мегатонн) и направления ветра. Результаты расчётов представлены на интерактивной карте. Для примера они взяли погодные условия за 29 апреля, 30 апреля и 1 мая 2016 года.

Например, вот радиус действия 1,2-мегатонной бомбы, сброшенной на стратегический объект Внуково: радиус огненного шара — 1,04 км, радиус ударной волны (5 psi) — 7,47 км, световое излучение (ожоги 3-й степени) — 13,2 км. Прогнозируется 79 860 погибших, 723 810 раненых.



Вот как выглядела бы карта выпадения радиоактивных осадков в случае сброса 100-килотонных бомб 29 апреля 2016 года.



5-мегатонные бомбы привели бы к радиационному загрязнению всей европейской части России и Восточной Европы.



Карта радиоактивного загрязнения зависит от направления ветра в конкретный день. Ниже симуляция на основе реальных метеорологических условий 29 апреля, 30 апреля и 1 мая 2016 года (100-килотонные бомбы).

29 апреля


30 апреля


1 мая


В настоящее время на вооружении США имеется около 1900 ядерных боеголовок на действующих авианосцах и баллистических ракетах, готовых к запуску в течение 30 минут. Ещё тысячи боеголовок находятся в резерве и требуют большего времени для приведения в боевую готовность.

При ведении боевых действий такого масштаба неизбежно наступление ядерной зимы с уничтожением большей части флоры и фауны на планете, считают специалисты.

via Motherboard
атомная бомба, атомная бомбардировка, война, ядерное оружие.
Сори,что карты не влезли.

Edited at 2017-01-12 12:40 pm (UTC)
Вы тоже ничего не знаете про формулу "7-10"? :)
Кстати, у американцев уже давно нет на вооружении боевых блоков мощностью по 1,2 мегатонны.
Каждые 7 часов радиация от ядерного взрыва ослабевает в 10 раз. То есть, уже через пару суток уровень радиационного фона снижается в 10000 раз, до безопасных значений.
Поэтому системы жизнеобеспечения всех советских и российских противоатомных убежищ (запасы воды, пищи, горючего, емкость воздушных фильтров и канализационных резервуаров) рассчитаны не более чем на трое суток. Потом можно начинать новую жизнь. :)
А как же радиоактивный пепел?Я уже понял,что мало знаю в этой теме,но все страшилки советских времен тоже помню.Врут?
Радиоактивность пепла снижается в той же пропорции. То есть, осадки, выпавшие через несколько суток после взрыва, уже не представляют опасности, если речь не идет о так называемой "грязной" или кобальтовой бомбе, содержащей долгоживущие изотопы с периодом полураспада в несколько лет. Но таких бомб нет на вооружении ни у одной из ядерных держав.