Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Мой "Фантом" как пуля быстрый...

Turkish_Air_Force_F4E_Phantom_II_MOD_45157794

На днях в новостных лентах появилось крайне любопытное сообщение: российские боевые самолеты совместно с турецкими нанесли в Сирии авиаудар по объектам "исламского государства". Эта новость прошла незамеченной, а ведь случай-то, можно сказать, почти феноменальный. Ранее Россия на протяжении своей истории десятки раз с переменным успехом воевала с Турцией и лишь однажды русские солдаты сражались с турками плечом к плечу. А было это аж в 1799 году, при царе Павле первом, когда наши моряки и десантники под командованием грозного Ушак-паши и турки под руководством Кадыр-бея отбили у французов острова Видо и Корфу.

И вот теперь, спустя 218 лет и еще несколько войн, россияне и турки снова выполнили совместное боевое задание, только уже не на земле, а в воздухе. Еще один интересный момент состоит в том, что турки задействовали в этой операции, помимо истребителей F-16, старые-добрые "Фантомы". Те самые, которые полвека назад однозначно воспринимались в нашей стране как символ империалистической агрессии и постоянно изображались в этом качестве на карикатурах и пропагандистских плакатах. А в народе про "Фантом" сочинили известную песенку, строчку из которой я вынес в заголовок.

Наши зенитчики сбивали "Фантомы" в Египте и во Вьетнаме, а порой сами несли от них потери. И если бы им тогда кто-то сказал, что в следующем столетии российские летчики будут действовать совместно с "Фантомами", принадлежащими стране НАТО, то они бы наверняка решили, что это очень глупая шутка. Однако жизнь полна неожиданностей, а история порой выписывает удивительные зигзаги...

maxresdefault

144-Air force museum - F4 Phantom wreck_jpg

Fragment_of_shot_israeli_F-4_in_Egypt
Tags: ВВС, История, Россия, Турция, авиация, современность
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments