я

Мой "Фантом" как пуля быстрый...

Turkish_Air_Force_F4E_Phantom_II_MOD_45157794

На днях в новостных лентах появилось крайне любопытное сообщение: российские боевые самолеты совместно с турецкими нанесли в Сирии авиаудар по объектам "исламского государства". Эта новость прошла незамеченной, а ведь случай-то, можно сказать, почти феноменальный. Ранее Россия на протяжении своей истории десятки раз с переменным успехом воевала с Турцией и лишь однажды русские солдаты сражались с турками плечом к плечу. А было это аж в 1799 году, при царе Павле первом, когда наши моряки и десантники под командованием грозного Ушак-паши и турки под руководством Кадыр-бея отбили у французов острова Видо и Корфу.

И вот теперь, спустя 218 лет и еще несколько войн, россияне и турки снова выполнили совместное боевое задание, только уже не на земле, а в воздухе. Еще один интересный момент состоит в том, что турки задействовали в этой операции, помимо истребителей F-16, старые-добрые "Фантомы". Те самые, которые полвека назад однозначно воспринимались в нашей стране как символ империалистической агрессии и постоянно изображались в этом качестве на карикатурах и пропагандистских плакатах. А в народе про "Фантом" сочинили известную песенку, строчку из которой я вынес в заголовок.

Наши зенитчики сбивали "Фантомы" в Египте и во Вьетнаме, а порой сами несли от них потери. И если бы им тогда кто-то сказал, что в следующем столетии российские летчики будут действовать совместно с "Фантомами", принадлежащими стране НАТО, то они бы наверняка решили, что это очень глупая шутка. Однако жизнь полна неожиданностей, а история порой выписывает удивительные зигзаги...

maxresdefault

144-Air force museum - F4 Phantom wreck_jpg

Fragment_of_shot_israeli_F-4_in_Egypt
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
В менее далеком прошлом тоже есть интересные эпизоды:
- турецкие самолеты участвуют в воздушном параде над Красной площадью )
- турки используют У-2, АНТ-9 и Р-5

Р-5 над Константинополем )

- Ворошилов главный гость в Анкаре )

Ворошилов и Ататюрк




Да, было дело, но совместно повоевать с кем-нибудь нашим при Ататюрке не довелось. :)
РККА оказывала помощь Турции в Освободительной войне.
В чем выражалась эта помощь, кроме поставок оружия и боеприпасов?
А этого недостаточно?
По советским официальным данным, во исполнение договоренности 1920 г. и в соответствии с договором от 16 марта 1921 г. через Новороссийск, Туапсе и Батуми в Турцию в течение 1920-22 гг. было поставлено 39 тысяч винтовок, 327 пулемётов, 54 орудия, 63 млн. патронов, 147 тысяч снарядов и т.п. С восточных границ было переброшено военное оборудование, оставленное русской армией в 1918 г. В 1921 г. переданы два морских истребителя «Живой» и «Жуткий».

В Анкаре советское правительство помогло со строительством двух пороховых фабрик, одновременно поставив в Турцию оборудование для патронного завода и сырье для производства патронов. Кроме того, советская дипломатическая миссия во главе с советником Я.Я.Упмал-Ангарским в 1920 г. передала представителям ВНСТ 200,6 кг золота в слитках, обещанного советским правительством на переговорах в Москве. М.В.Фрунзе в Трабзоне предоставил турецким властям 100 тысяч руб. золотом для организации приюта для детей, потерявших родителей на фронте.3 С.И.Аралов в апреле 1922 г. передал в дар турецкой армии 20 тысяч лир на приобретение походных типографий и киноустановок.

Помимо этого, в начале 1922 года Турции было передано несколько партий оружия. 3 мая 1922 г. полпред РСФСР в Анкаре С.И.Аралов передал турецкому правительству 3,5 млн. зол. рублей — последний взнос из 10 млн. руб., обещанных при подписании договора 1921 г. Сближению между странами в дальнейшем способствовали дипломатические усилия делегаций двух стран в ходе Лозаннской конференции 1922-23 гг. СССР поддерживал Турцию и защищал тезис об обязательном турецком суверенитете над Проливами.Мало того, ранее 16 марта 1921 г. в торжественной обстановке в Москве был подписан Договор о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией. Согласно этому документу Советское правительство уступало Турции районы Карса, Ардагана и Артвина, а Турция отказалась в пользу Грузии от суверенитета над Батуми. Одновременно была достигнута договоренность об оказании со стороны Советской России помощи Турции деньгами ( в сумме 10 млн. зол. рублей) и военными материалами.
Re: А этого недостаточно?
Это все известно, однако, где тут про летчиков?
Кстати, "истребители" в данном случае - не самолеты, а эсминцы.
Во Второй Мировой то же против фашизма со многими вместе...
Турция во Второй мировой войне не участвовала.
Как быть с 23 февраля 1945 г.?
(Anonymous)
Участвовала, но в боевых действиях участия не принимало.
Re: Как быть с 23 февраля 1945 г.?
А в чем тогда выражалось ее участие? :)
Я имел ввиду :США,Великобританию,Австралию и проч...
> и лишь однажды русские солдаты сражались с турками плечом к плечу. А было это аж в 1799 году, при царе Павле первом,

А как же Ункяр-Искелесийский союзный договор и русские войска на Босфоре для защиты Константинополя?

Ну и на памятнике Революции, что на площади Тахрир, по правую руку от Отца Турок стоят ни кто-нибудь, а Климент Ефремыч Ворошилов и Михаил Васильевич Фрунзе. ЕМНИП, больше военных там нет... ах, да, за спиной Кемаля еще виднеется Генерального штаба Семен Ильич Аралов...
////////////А как же Ункяр-Искелесийский союзный договор и русские войска на Босфоре для защиты Константинополя?

А с кем наши и турки сражались на Босфоре? И если не сражались, то какой смысл в Вашем вопросе?

//////////Ну и на памятнике Революции, что на площади Тахрир, по правую руку от Отца Турок стоят ни кто-нибудь, а Климент Ефремыч Ворошилов и Михаил Васильевич Фрунзе.

Во-первых, памятник стоит на площади Таксим, а не Тахрир.
Во-вторых, справа от Ататюрка не Ворошилов, а генерал Февзи Чакмак.
http://www.bilgiustaniz.com/wp-content/uploads/2015/06/fevzi_cakmak-203x300.jpg
Фрунзе и Ворошилов - на заднем плане, а Аралова там нет. :)
Ну а в третьих, как этот памятник опровергает мои слова о том, что после Корфу русские и турки совместно ни разу ни с кем не воевали?

Edited at 2017-01-25 01:19 am (UTC)
под руководством Кадыр-бея
Положим, у нас свой есть...
Выпьем за тех, кто в небе
И пожелаем нашим лётчикам в Сирии удачи. Надеюсь, что альянс с Турцией продержится долго - по крайней мере, до полной ликвидации "ИГИЛ" и "Нусры".
Ушак-паша и Кадыр-бей
Они, к слову, неплохо спелись. Кадыр настолько восхищался флотоводческими успехами Ушакова и настолько хотел перенять его искусство, что охотно подчинялся даже неприятным для него приказам русского адмирала (например, о защите имущества мирного населения на берегу - турки любили пограбить, но в этот раз были вынуждены смириться).
После сбитого турками нашего самолёта смотрится феерично, да.
(Anonymous)
Поинтересуйтесь как-нибудь списком советских кораблей, потопленных ВМС США в период 1942-45гг, когда они были уже нашими союзниками - как пример.
Можно ли это списать на дружественный огонь (ТМ)?