Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Четверть века назад...

26 января 1992 года свежий номер популярной газеты "Московские новости" под заголовком "Чеченский синдром" напечатал сообщение о том, что татарская партия национальной независимости "Иттифак", комитет "Суверенитет" и общество "Марджани" (радикальное крыло Татарского общественного центра) намерены уже в феврале собрать "курултай татарского народа", представленный не менее чем 700 депутатами. А на нем - избрать парламент "милли-меджлис", сформировать совет министров и объявить о формировании национальной гвардии Татарстана.

На пресс-конференции, которую сепаратисты совершенно открыто и безбоязненно провели в центре Казани, было заявлено, что "милли-меджлис" запретит продажу предприятий, находящихся на территории Татарстана, "всем иностранцам, в том числе - российским гражданам", что единственным государственным языком в суверенном Татарстане будет татарский, а также - что всем жителям республики нетатарской национальности, выступающим против ее независимости, будет предписано ее покинуть. Кроме того, газета уныло констатировала, что татарские националисты выдвинули лозунг: "Шаймиев, бери пример с Дудаева!"

В общем, ситуация была, прямо скажем, аховая. Если бы события на Волге и дальше развивались по чеченскому сценарию, то Россия могла этого не выдержать, а ее распад из мрачных прогнозов превратился бы в объективную реальность. Сейчас жутко даже вспоминать, как близко от края пропасти тогда удалось пройти.

pic024
Tags: История, Россия, политика
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →