я

Бочка на плоту

u_s_s__monitor_1862_1862_by_andy_simmons_2006_by_desertstormvet-d8m1ivh

155 лет назад, 30 января 1862 года, был спущен на воду первый в мире башенный броненосец "Монитор" - один из самых оригинальных и наиболее революционных боевых кораблей в истории мирового судостроения. Из-за плохой мореходности и низкой живучести проплавал он менее года, но эффект произвел огромный. Всего через пять лет корабли такого класса начали строить даже в Бразилии.


MS376p47-MonitorPlan-prev

Подлинный чертеж "Монитора", подписанный его создателем Джоном Эриксоном. Любители пикантных подробностей могут посмотреть его вот тут в увеличенном размере.

P7

Действующая модель паросиловой установки "Монитора" мощностью 300 л.с. Этот двигатель с двумя оппозитными поршнями в одном цилиндре был спроектирован Эриксоном специально для данного броненосца и запатентован. А всего в "Мониторе" нашли воплощение 47 оригинальных новинок.

Monitor1862

Слева - команда на палубе "Монитора". Перед башней видны клепаные прямоугольные "шкафы" дымовых труб.
Справа - реставрация поднятой со дна бронебашни затонувшего броненосца.

MONITOR SKULLS-12_1330828561

Слева - офицеры корабля возле башни, на которой видны следы от попаданий ядер бронированной плавбвтареи конфедератов "Вирджиния", полученных во время боя на на Хэмптонском рейде 9 марта 1862 года.
Справа - музейная реконструкция интерьера боевого отделения. Зрелищная, но не очень точная, так как в оригинале лафеты орудий были деревянными, а орудийные порты изнутри закрывались качающимися броневыми заслонками. .
 
promo centercigr 16:00, вчера 5
Buy for 30 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
Обидно, что на фоне Эрикссона (башня на приподнимаемом центральном штыре) и Кольза (башня на кольце из роликов), третий пионер башенных установок - Джеймс Идс - так и остался почти неизвестен...
>Джеймс Идс - так и остался почти неизвестен...

Зато он нажил больше всех денег...

Если Эрриксон за "Монитор" получил 100 тыс долларов от правительства США наградных (в три приема) и еще около 220 тыс долларов за продажу лицензий на патенты и чертежей (только родной Швеции он предоставил право на свои изобретения бесплатно) - то Идс нажил только на постройке речных броненосцев более 600 тыс тогдашних долларов, это не считая отчислений за другие свои патенты и постройки буксиров, гражданских судов и т.п.
Re: О_О
а что тут необычного?

Британцы до 1882 строили броненосцы с дульнозарядными орудиями.

ЕМНИП, в "Морской коллекции" МК "Монитор" изображался с рубкой на корме,



Edited at 2017-01-30 05:56 pm (UTC)
>ЕМНИП, в "Морской коллекции" МК "Монитор" изображался с рубкой на корме,

Это подписи перепутали = это русский "Стрелец" (по чертежам Эриксоновского "Пассаик")

А вот "Монитор" - но подписан "Стрелец"

Оппозитная паровая машина. Лютая наркомания.

Edited at 2017-01-31 03:30 am (UTC)
(Anonymous)
Ошибочка закралась - 155 лет назад
Да, апичатка, спасибо. Интересно, что до Вас никто не заметил. :)
Странно, что они на "Монитор" полезли - морская могила и всё такое.... Там вроде как к таким вещам относятся щепетильно или срок давности истёк?))))
Части монитора поднимали под эгидой флота, так что законодательство о могилах тут не работает, так как флот поднимал свой корабль.
И тут я, глядя на нутрь башни, понял, что не понимаю, как перезаряжали орудия. Мне кажется, или даже с полным откатом до противоположной стены места для банника там не хватит?
Однако хватало. :)
Кстати, не знаю, как на "Мониторе", но вообще, на боевых кораблях в 16-19 веках, помимо банников с деревянными рукоятками, применялись и гибкие банники с ручками из толстого каната.
Кстати, относительно "даже в Бразилии" - меня несколько улыбнуло. по тем временам - богатейшая страна, ставшая на время из колонии метрополией. Денег - до черта, форты и гарнизоны на других континентах )))
Отчасти верно, но развитым и передовым судостроением (да и вообще - машиностроением) она не отличалась.
Насчет "денег" до черта" - тоже весьма относительно. В 1860 году среднегодовой ВНД Бразилии на душу населения составлял всего 0,55 фунта стерлингов. Вдвое меньше, чем у Аргентины, в 8 раз меньше, чем у Уругвая, и даже на 20% меньше, чем у нищего Парагвая.