я

Бочка на плоту

u_s_s__monitor_1862_1862_by_andy_simmons_2006_by_desertstormvet-d8m1ivh

155 лет назад, 30 января 1862 года, был спущен на воду первый в мире башенный броненосец "Монитор" - один из самых оригинальных и наиболее революционных боевых кораблей в истории мирового судостроения. Из-за плохой мореходности и низкой живучести проплавал он менее года, но эффект произвел огромный. Всего через пять лет корабли такого класса начали строить даже в Бразилии.


MS376p47-MonitorPlan-prev

Подлинный чертеж "Монитора", подписанный его создателем Джоном Эриксоном. Любители пикантных подробностей могут посмотреть его вот тут в увеличенном размере.

P7

Действующая модель паросиловой установки "Монитора" мощностью 300 л.с. Этот двигатель с двумя оппозитными поршнями в одном цилиндре был спроектирован Эриксоном специально для данного броненосца и запатентован. А всего в "Мониторе" нашли воплощение 47 оригинальных новинок.

Monitor1862

Слева - команда на палубе "Монитора". Перед башней видны клепаные прямоугольные "шкафы" дымовых труб.
Справа - реставрация поднятой со дна бронебашни затонувшего броненосца.

MONITOR SKULLS-12_1330828561

Слева - офицеры корабля возле башни, на которой видны следы от попаданий ядер бронированной плавбвтареи конфедератов "Вирджиния", полученных во время боя на на Хэмптонском рейде 9 марта 1862 года.
Справа - музейная реконструкция интерьера боевого отделения. Зрелищная, но не очень точная, так как в оригинале лафеты орудий были деревянными, а орудийные порты изнутри закрывались качающимися броневыми заслонками. .
 
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Отчасти верно, но развитым и передовым судостроением (да и вообще - машиностроением) она не отличалась.
Насчет "денег" до черта" - тоже весьма относительно. В 1860 году среднегодовой ВНД Бразилии на душу населения составлял всего 0,55 фунта стерлингов. Вдвое меньше, чем у Аргентины, в 8 раз меньше, чем у Уругвая, и даже на 20% меньше, чем у нищего Парагвая.
Тут опять же поправочка: изрядную часть населения Бразилии составляли рабы -а методика расчета подушного ВВП не очень понятна, а Уругвай с Парагваем стали реально нищими по результатам войн 19-го века и 60-х годах были еще вполне себе благополучными странами (Уругвай и позже был таковым некоторое время).
Вообще, Латинская Америка с середины 19-го по середину 20-го веков - это масса упущенных возможностей составить конкуренцию Европе и США. И это очень жалко, мир мог бы быть иным: более справедливым, сбалансированным и разнообразным.
Парагвай и до войны Тройственного альянса был нищей страной с душевым ВНП в 1860 году всего 0,63 фунта стерлингов. А у Уругвая, несмотря на череду гражданских войн, он в том же году составлял 4,83 фунта, то есть, почти в 8 раз больше.
Рабы в Бразилии составляли около 15% населения. Среднедушевой ВНП этой страны с учетом рабов был примерно 0,55 фунта стерлингов, а без учета - 0,65.
Все данные - из статьи Диего Абенте “War of the Triple Alliance: Three Explanatory Models”, опубликованной в 1987 году в альманахе Latin American Research Review.


Edited at 2017-02-03 08:59 am (UTC)