я

Дезертирству - бой!

londonillustrated_deathofjohnson

72 года назад, 31 января 1945 года, по приговору военного суда был расстрелян за дезертирство рядовой армии США Эдди Словик. Он стал единственным американским военнослужащим, казненным за воинское преступление во время Второй мировой войны, да и вообще - за 80 лет, со времен окончания гражданской войны между Севером и Югом. Всего в США в 1941-45 годах было приведено в исполнение 102 смертных приговора в отношении военных, но все они, кроме Словика, были осуждены за общеуголовные преступления - изнасилования и убийства при отягчающих обстоятельствах.

Согласно американскому законодательству, в военное время солдат или офицер может быть приговорен к расстрелу не только за дезертирство, но и за отказ от выполнения приказа в боевой обстановке, за трусость в бою или за участие в вооруженном мятеже. Однако фактически с 1865 года ни по одной из этих статей ни один человек расстрелян не был. Помимо Словика, смертные приговоры за дезертирство во время Второй мировой получили еще 48 американских солдат, но всем им расстрел заменили тюремным заключением.

В случае же со Словиком, возможно, сыграл роль пропагандистский фактор: необходим был наглядный пример того, что закон все-таки действует, и что за бегство с фронта можно реально лишиться жизни. А в том, что на роль "козла отпущения" выбрали именно его, вероятно, сказалась его довоенная биография - до призыва в армию он успел дважды отсидеть в тюрьме за кражи и угон автомобиля.

Для сравнения, согласно книге "Россия и СССР в войнах ХХ века: Потери вооруженных сил", за время Великой Отечественной Войны было расстреляно по различным обвинениям 135 тысяч советских военнослужащих - фактически - 10 дивизий в полном составе. Это почти на 30 тысяч человек больше совокупных безозвратных боевых потерь американской армии и флота в войне на Тихом океане. Пожалуй, я воздержусь от комментариев.

На заставке - гравюра из журнала "Лондон Иллюстрейтед", изображающая расстрел солдатами американской федеральной армии пойманного дезертира в декабре 1861 года. Во времена гражданской войны в США подобные сцены были не редкостью, но в дальнейшем они почти полностью исчезли.
promo centercigr 16:00, вчера 5
Buy for 30 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
Если верить гисторикам о второй гражданской войне 1930 г. и её продолжения в 1941-1945 гг. то цифра не особо впечатляет.
Превед, Котобод, давненько вас здесь не было.
Кстати, почему в профиле указаны США, а айпи - по-прежнему херсонский? :)

Все 10 дивизий были расстреляны за дезертирство?

Нет, конечно, это - по всем статьям.

Edited at 2017-01-31 04:29 pm (UTC)
Хотелось бы конечно более корректного сравнения - воинские с воинскими.Хотя разница в тысячу раз по всем впечатляет. Но сразу вспоминается чей-то пост о расизме в американской армии,где говорилось,что в Европе было расстреляно несколько сотен негров американцев за изнасилования.Ссылку дать не могу. Так во всяком случае запомнилось. Не Ваш пост был ?
Нет, не мой.
А если верить книге Лавренова и Попова "Крах Третьего рейха", за период боевых действий в Европе к высшей мере наказания были приговорены 70 американских военнослужащих. Один — за дезертирство (о нем я написал), а остальные — за убийства, изнасилования и изнасилования с убийством.
(Anonymous)
Ахаха всего один??? То ли ДИДЫ!!!
(Anonymous)
Если почитать немцев, то у них якобы дезертиров тоже было что-то в районе 80 человек за всю войну. Что конечно же враньё. Как и враньё американское - какая разница по какой статье расстреляли и расстреляли ли вообще или послали на заведомый убой. Верить западной пропаганде это однозначно себя не уважать. Тут наш Главпур нервно курит в стороне, а история о 28 панфиловцах чистейшая правда даже в мелких деталях.
Ещё нужно верить, что вермахт мирных жителей не убивал ( только СС ). Вообще никого не трогали, а наоборот кормили вареньем.
Если почитать немцев. то число расстрелянных за дезертирство около 15,000 чел. Не знаю у каких немцев вы прочитали про 80 чел.
(Anonymous)
А чё от комментариев воздерживаться? Правильно расстреливали. Был же пример первой мировой где на начало 17го дезертиров было больше чем весь списочный состав американской армии... А потом побежали вообще фронтами. Всё это прекрасно помнили и повторять не хотели так что фигня вопрос.
Французы ещё любили это.
А вот тут - вопрос спорный. У вас есть доказательства, что американские боевые уставы дают офицерам право на внесудебные расстрелы?

Edited at 2017-01-31 08:29 pm (UTC)
интересно
странное дезертирство у Словика. Чел написал докладную, что не будет воевать, и попросился в тыл. Сам требовал разобрать его дело в суде, трижды отказавшись передумать. Ведь знал на что идёт...Хотя, просьбу о помиловании написал.

Сколько прошло через нашу армию, а сколько через американскую? Причем пехоты. Сколько по времени воевали наши, а сколько американцы.


И как быть с этим?


Обсуждал эти цифры с большим числом народа и все соглашаются, хотя и бывают ничтожные поправки по цифрам. Эти цифры в грубом виде точны, что подтверждается количеством приговоров военных трибуналов за бегство с поля боя, которые бывают после каждой операции. В каждом батальоне бывает цифра между сорока и шестьюдесятью приговорённых, и конечно, много таких, которых не поймали.


Автор письма приведенного ниже , подполковник Лайонел Уигрэм погиб в бою в 1944 г. Из написанных им работ сохранился только учебник по боевой подготовке 1941 года и данное письмо. Его тактические выводы неоднократно оспаривались различными практиками и теоретиками, но наблюдения общепризнаны как исключительно точные.



Edited at 2017-01-31 07:42 pm (UTC)
А о каких приговорах идет речь? Неужто - о расстрельных?
Кстати, а ссылку на цитату можно? Желательно, конечно, - американскую. Хотелось бы увидеть первоисточник.
Бей своих, чтоб чужие боялись!
А вообще - грустно как-то.
По-моему, тут больше подходит афоризм Фридриха Великого: "Солдат должен больше бояться собственного капрала, чем вражеских пуль!".
Смотрим фильм "Братья по оружию". После окончания курса подготовки группа сержантов собралась писать "телегу" на командира роты. Заводила спрашивает: "вы понимаете, что нам это грозит виселица", все в серьёзным видом кивают и начинают писать. Т.е. до им наказания были ХОРОШО известны. Можно даже сказать осознаны ими.
Я ничего о казнённых американцах найти не смог. Такое впечатление, что с их стороны воевали биороботы без страха и упрёка. Что заставляет усомнится в их статистике и предположить подмену её пропагандой.
В фильмах еще и не такое показывают. Художественный вымысел - великая вещь.