Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Мы не дрогнем в бою за столицу свою...

1016455116

Потихоньку дочитываю монографию Анатолия Воронина "Москва-1941". Потихоньку - потому что книга не из тех, что "проглатываются на ходу", а из тех, которые требуют внимательного и вдумчивого чтения. Пожалуй, это лучшее из того, что мне до сих пор попадалось по данной тематике. Она дает очень подробный, многосторонний и, насколько я могу судить, - объективный обзор происходившего в Москве и ее окрестностях в первом военном году.

Параллельно и в хронологическом порядке рассматриваются самые разные темы - от решений высшего руководства и событий на фронтах до чисто бытовых аспектов жизни простых москвичей. Значительное внимание уделено вопросам экономики и городского хозяйства. При этом столь разноплановое и разноуровневое повествование не производит "эффект винегрета", а наоборот, создает целостную и гармоничную картину.

Картина получилась, прямо скажем, весьма суровой и мрачной, хотя, автор отнюдь не страдает синдромом обличительства. Он просто приводит и излагает факты, многие из которых были мне неизвестны, при том, что я не считал себя совсем уж профаном, прочитав немало книг и статей о Битве за Москву. Просто сама тема и глубина ее "копания" неизбежно диктуют содержание.

Главное, что дает книга, - отчетливое понимание того, почему события первых месяцев войны складывались именно так, а не иначе. И почему вместо декларированной "войны малой кровью на чужой территории", уже в октябре 41-го пришлось срочно минировать московские заводы, демонтировать объекты метрополитена и сжигать списки жильцов в домоуправлениях. Причем для этого понимания вовсе не нужны резуновско-солонинские фантазии, достаточно просто осознать степень царившего в стране бардака, раздолбайства и некомпетентности, помноженных на показуху и очковтирательство.

Воронин наглядно и на многочисленных примерах показывает, что в катастрофических поражениях и колоссальных потерях 1941 года не было ничего удивительного. Скорее, надо удивляться другому, а именно - тому, что при таких "вводных" немцев все-таки удалось задержать, остановить и вынудить откатиться вспять. Хотя, казалось бы, всё, в том числе и советское руководство, нередко принимавшее ошибочные и неоправданные решения, фактически было на их стороне. В общем, книга служит хорошей микстурой как от "резунизма-солонизма", так и от фанатично-бездумного сталинизма. Рекомендую.  
Tags: Великая Отечественная, История, литература
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments