Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

День сурка 100 лет назад

landscape-1454350390-groundhog

2 февраля 1917 года в России уже отчетливо ощущалось дыхание революции, при этом одни ждали ее со страхом, а другие - с вожделением и нетерпением. Любопытно посмотреть, о чем писали в тот день в своих дневниках и письмах известные деятели российской политики, а также - чему уделяли внимание тогдашние газеты. Итак:

Василий Шульгин - лидер "прогрессивно-националистической фракции" Госдумы.

"Еще хуже стало, когда Распутина убили. Раньше все валили на него. А теперь поняли, что дело вовсе не в Распутине. Его убили, а ничего не изменилось. И теперь все стрелы летят прямо, не застревая в Распутине. Итак, надо выиграть время. Два-три месяца".

Однако уже не было у царского режима двух-трех месяцев, всего один ему остался, но об этом еще никто не знал.

Александр Гучков - лидер партии "октябристов", председатель Центрального военно-промышленного комитета.

Нужно стать на путь государственного переворота. Все элементы, которые нужны для того, чтобы вызвать взрыв, налицо: во-первых, состояние самой власти, охваченной процессом гниения, глубокое недоверие и презрение к этой власти со стороны всех кругов русского общества, внешние неудачи, наконец, тяжелые материальные невзгоды в тылу, словом, все, как по рецепту, собрание всех тех элементов, которые нужны для взрыва.

Гучков, как мы видим, не стесняется, а прямо призывает к "взрыву", очевидно, не осознавая, что взорвется не только царский трон, но и вся Россия.

Владимир Ульянов (Ленин), которого представлять, думаю, не надо, еще ничего не пишет о предстоящей революции. Из Швейцарии, где он пребывал в эмиграции, разглядеть ее было сложно. 2 февраля 1917 года большевистского лидера больше интересовал национальный вопрос:

"Факты — упрямая вещь, говорит английская пословица. Эта пословица особенно часто вспоминается, когда видишь, как иной писатель соловьем разливается по вопросу о величии «принципа национальности» в его разных значениях и соотношениях, причем применяется этот «принцип» по большей части столь же удачно, как удачны и уместны были восклицания известного героя народной сказки: «Таскать вам не перетаскать» при виде похоронной процессии".

Яков Свердлов - будущий председатель ВЦИК тоже не в курсе назревающих событий. В отправленном 2 февраля из Туруханской ссылки письме своей подруге Кире Эгон-Бессер он касается только бытовых вопросов:

"Милая Кирочка! Большое спасибо за монеты. Такая штука при здешних условиях всегда вовремя. Особенно же при теперешней дороговизне. Жить вообще туговато, но не так уж плохо. Многим и многим приходится много хуже. Мы-то все же питаемся недурно с ребятами".

Газета "Трудовая копейка" публикует сообщение своего корреспондента о московских морозах и очередях за хлебом.

"В последние дни мороз в Москве доходит до 26 градусов. Но наше городское управление не могут заставить войти в положение обывателя даже настоящие жгучие морозы. «Разработка проекта карточной системы на муку и печеный хлеб несколько задерживается», — сообщают газеты. Причина мерзнущим в «хвостах» обывателям, я полагаю, безразлична.
Важно одно: «задерживается». Я положительно не представляю, какой надо обладать исполинской силой духа и спартанской выносливостью, чтобы выстаивать на двадцатиградусном морозе в «хвостах» часы. Случается и так, что простоявший в очереди три, четыре часа, все же уходит с пустыми руками".

Из этогй заметки видно, что петроградский "хлебный бунт", вызавший февральскую революцию, вспыхнул далеко не "вдруг". Серьезные перебои с хлебом возникли намного раньше, и не только в "новой", но и в "старой" столице.

Наконец, наиболее трагичное событие произошло в тот день в американском городке Вальпараисо штата Индиана. Во время Дня сурка виновник торжества вылез из норы, огляделся по сторонам и ... умер. Кто бы мог подумать, насколько зловещим окажется для России это предзнаменование.
Tags: История, Россия, политика
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments