я

Карибский Трафальгар

Duckworth's_Action_off_San_Domingo,_6_February_1806

6 февраля 1806 года, через три с половиной месяца после знаменитого Трафальгарского сражения, по другую сторону Атлантики, у южного берега острова Санто-Доминго, произошла еще одна морская баталия. Гораздо менее известная, но с тем же результатом.

Британская эскадра вице-адмирала Джона Дакуорта, не потеряв ни одного корабля, уничтожила французскую эскадру, которой командовал адмирал Корентин Лессег. У Дакуорта было численное превосходство - семь линейных кораблей против пяти, и он его блестяще реализовал, захватив после интенсивной артиллерийской дуэли три французских линкора и вынудив команды двух оставшихся выброситься на прибрежные скалы. Правда, из трех трофеев только один годился для дальнейшей службы. Еще один вскоре затонул из-за полученных в бою повреждений, а другой англичане сочли непригодным к эксплуатации и отправили на слом.

Людские потери англичан составляли 74 погибших и 264 раненых. Французские потери убитыми и ранеными, почему-то, во всех источниках указаны одной цифрой, причем - весьма приблизительной - "около 1500 человек". Как внутри нее распределялись погибшие и получившие ранения - неизвестно, судя по всему, их просто никто не считал. Также неизвестно общее количество пленных, взятых англичанами на захваченных ими кораблях, что выглядит еще более странно.

Победа у Санто-Доминго в очередной раз подтвердила статус Великобритании как "владычицы морей" не только восточного, но и западного полушария. А также - наглядно продемонстрировала, что и после гибели Нельсона в Англии остались адмиралы, способные воевать не хуже, чем он. Известие об уничтожении эскадры Лессега также вызвало бурный восторг у жителей английских колоний Карибского бассейна, особенно - у моряков, поскольку оно означало, что по Карибскому морю вновь можно плавать свободно, не опасаясь вражеских рейдеров.

Забавно, что Наполеон, выслушав доклад вернувшегося во Францию битого адмирала, решил сделать хорошую мину при плохой игре и неожиданно заявил: "Поздравляю, вы провели один из лучших боев французского флота!" Впрочем, возможно это был едкий сарказм, так как, по сравнению с Трафальгаром, где французы потеряли 18 линкоров, или Абукиром, где они лишились одиннадцати линейных кораблей, потеря у Санто-Доминго "всего-навсего" пяти линкоров выглядела не столь удручающе.

На заставке - Битва у Санто-Доминго на картине французского художника-мариниста Николя Покока. В центре на переднем плане - флагман адмирала Лессега - 130-пушечный трехпалубный линкор "Империал".

15-1500-J9BBD00Z

Англичане сжигают выбросившиеся на скалы французские линкоры "Империал" и "Диомед". Картина английского художника Томаса Уиткомба.

Admiral_Sir_John_Thomas_Duckworth_(1748-1817)

Роберт Стопфорд - капитан английского линкора "Спенсер", сыгравшего важную роль в сражении у Санто-Доминго, вице-адмирал Джон Дакуорт и адмирал Корентин Лессег.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Александр - 300 убитых и раненных
Браве - 260 убитых и раненых
Диомед - 250 убитых и раненых
Самый большой вопрос по Империал - которому пишут аж 500 человек в потери. Весь вопрос - от чего они, ибо корабль выбросило на мель. И если с Диомеда, тоже выброшенного на мель, было взято 150 пленных, то есть опрос имел какую-то репрезентативность, то с Империала - всего 6. В "Batailles navales de la France" например пишут, что в собственно бою погибли и были ранены 150 солдат и 30 офицеров, и это логично - все-таки 118-пушечник - самый защищенный и массивный корабль эскадры.
Юпитер - 200 убитых и раненных.
И да, цифра 1500 убитыми и раненными вылезла из статьи в Лондон Гэззет.
Но почему везде убитые - в общем списке с ранеными? Неужели нельзя было выяснить, сколько человек погибло на момент подсчета? Или это вообще никого не интересовало?
Так обычно писалось, когда отчет делался по опросам пленных или определяли навскидку. Если удастся найти отчет адмирала Leissègues, посмотрю - что он писал.
Насколько я понимаю, все или почти все раненые на "Александре", "Юпитере" и "Браве" должны были оказаться в плену? Следовательно, разница между количеством пленных и первоначальной численностью экипажей - это и есть погибшие. В принципе, наверное, несложно было подсчитать.
А разве никто из пленных офицеров этого не знал?

Edited at 2017-02-08 01:10 pm (UTC)
Да собственно поэтому потери на 4-х из 5-ти кораблей особого вопроса не вызывают. Определили их "акрами" - ну да бог с ним.
Вопрос только по Империалу. Думаю, совокупно французы потеряли именно в бою 1000-1100 человек, и по соотношению человек 300 убитыми, и человек 700-800 раненными.
Это, кстати, очень хорошо коррелирует с английскими отчетами, что обычно потери в морских франко-английских зарубах обычно идут с коэффициентом 3 к 1.
Да, вопрос еще - сколько раненых в итоге выжило, при тогдашнем уровне медицины и санитарии...
А что значит "акрами"? Это округление до сотен?
Спасибо, сейчас это выглядит весьма необычно. А еще непонятно, почему количество пленных указано только по "Империалу" и "Диомеду"?
Понятно, откуда взялись все цифры в Википедии. :)