я

Совет да любовь

13860661043444

Ровно 70 лет назад, 15 февраля 1947 года, забота советской власти о счастье советского народа достигла своего апогея. В этот день был опубликован указ Президиума Верховного совета СССР "О воспрещении браков советских граждан с иностранцами". Этому предшествовало соответствующее постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 февраля того же года. Указ действовал семь лет и был отменен в конце 1953-го, через полгода после смерти Сталина.

А как вы относитесь к этому указу?

Абсолютно правильное и мудрое решение
12(11.3%)
Государство не должно вмешиваться в личную жизнь граждан
73(68.9%)
Начальству виднее
1(0.9%)
А нафига вообще жениться?
8(7.5%)
Хочу посмотреть ответы
12(11.3%)
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Чай у американца хрен не граненый! "Солжи"
Чай у американца хрен не гранены
При чём тут американец с гранЁным ...? Не, ну я понимаю: гатлинги и всякие прочие шарпсы и генри - Вам импонируют. Но на самом деле: именно "Варшавская мелодия" - классика жанра на ДАННУЮ тему. Если серьёзно: ну получилось бы у них ( у ГГ и ГГ-ни) в там в 1-м акте ВСЁ (т.е. - не было б этого закона) , то 3-й акт у Зорина не получился бы пошлым-намёком-на-трагедию - получился бы полновесный 3-й акт комедии положений (типа - маЦкаль зять+маЦкаль рЯбЁнок vs пшечка тЁщiнька+пшечка манаАнЯ.
Начальству виднее. Тащить, не пущать и запрещать. А то разбегутся все, с кем коммунизм строить?
Указ вызвала проблема женитьбы советских военнослужащих на гражданках восточноевропейских стран,таких браков были сотни и была тенденция к увеличению.Исход спора,решила фраза Сталина ЕМНИП"Мы не должны лишать наших женщин мужчин,их после войны и так мало",во всяком случае смысл был именно такой.При оформлении указа возник нюанс, лишать права только военнослужащих,было признанно не справедливым.На мой взгляд указ ущемлял права 1-2%населения общающихся с иностранцами и соответственно могущими вступить с ними в брак.Однако защищал возможность многочисленных вдов и бездетных женщин,если не на семейное счастье,то хотя бы на материнство,что вполне было продолжением политики Указа от 8.07.1944.назвать которую можно народосбережением.Впрочем у каждого свои приоритеты и до сих пор обида"привилегированного сословия"на тирана,не забылась.
Если указ затрагивал 1% населения, то о каком "народосбережении" может идти речь?
Типичный тоталитарный указ. Народ стадо, за него думает вождь.
Паровозы надо душить, пока они чайники! (с) ЖЖитель 17ur
Я полагал вы из тех раков, которые против браков!
Отвратительно конечно. Диктаторов - в расход, людям - свободу. Актуально во все времена.
(Anonymous)
а пока из позитива, свежачок
rbc ru/politics/15/02/2017/58a33b919a79472a55281e2a?from=newsfeed

Любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет

Если с «восхищением», «уважением» и «симпатией» к генсеку ЦК ВКП (б) Сталину в марте 2016 года относились 37%, то в январе 2017 года это число выросло до 46%. Одобрение Сталина достигло исторического максимума за 16 лет, следует из данных социологов Левада-центра.

И Бержневу кстате тоже уже не припоминают сиськи-масиськи

К генсеку ЦК КПСС Брежневу положительно в апреле 2006 года относились 39%. В январе 2017 года — уже 47%. С 12 до 9% за этот период снизилось количество респондентов, относящихся к советскому лидеру отрицательно

Ничего удивительного, чем дальше будут уходить в прошлое эти эпохи, тем больше их будут любить. У нас и Ивана Грозного тоже любят. Социально-психологический архетип "золотого века" известен с древнейших времен.
Кстати, если бы в Германии выражение симпатии к Гитлеру не являлось уголовным преступлением, за которое можно реально сесть в тюрьму, то они бы его тоже любили. Конечно, не все, но многие.

Edited at 2017-02-16 11:39 am (UTC)
С точки зрения ХХI-17 указ полная дурь, особенно с учетом того, что в нашей стране мужиков и статистически меньше чем женщин, а нормальных мужиков, способных быть настоящей мужской составляющей семьи еще меньше.

Но осуждать исторический указ сам по себе, тем более о котором первый раз услышал, я в принципе не могу в большинстве случаев. Поэтом у нажал на "любопытно посмотреть". Очень бы любопытно посмотреть контекст указа, протоколы его обсуждения. Чем мотивировали, на какой статистике основывались, какую проблему решить хотели и чего собирались достигнуть указом? Ну и посмотреть, чего достигли то?
(Anonymous)
Об этом есть у Виктора Суворова/Владимира Резуна: " ...Советский Союз стал самой трудной,
для работы иностранных разведок, страной." Даже если этот Указ предназначался только для
этой цели, надо признать, что она была достигнута. На много лет.