Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Беру свои слова обратно

Чуть больше года назад я хлестко проехался по решению Госдумы о контроле над авиамоделями. Тогда это решение показалось мне откровенной глупостью и перестраховкой. Но сейчас, посмотрев недавние фотки из Сирии и Ирака, я понял, что был неправ. Даже относительно небольшие летающие игрушки очень легко превращаются в оружие, причем намного более опасное, чем пистолеты или винтовки, поскольку его "дальнобойность" и разрушительный эффект гораздо выше.

C4ocM1XWEAEBBnu

Квадрокоптеры, превращенные исламистами в мини-бомбардировщики. Кружками отмечена их "полезная" нагрузка. Видно, что на правом, судя по всему, самодельном вертолетике, упавшем в расположениии сирийских войск, была установлена БЧ от реактивной гранаты гранатомета РПГ-7 с дистанционным электродетонатором. А слева - лежащий "на спине" обычный "магазинный" фото-дрон, который легко купить везде, в том числе и в России. Но к нему подвешена бомба.

Далее - снятые видеокамерами подобных машинок результаты их боевого применения. По-моему, весьма впечатляюще. Квадрокоптеры способны укладывать свои бомбочки в мишени размером всего полтора-два квадратных метра.

0_153a80_4b577c9c_orig

0_153a7d_ecf3041a_orig

0_153a8b_db759c97_orig

Конечно, каналы радиоуправления дронами можно забить помехами, но невозможно ставить помехи везде и постоянно, а целей для диверсий, которые можно осуществить с помощью "мини-бомбардировщиков", в любой более-менее крупной и развитой стране - сотни тысяч. По понятным причинам я не буду их называть, но, думаю, что догадаться совсем не сложно. К тому же, никакие помехи не способны повлиять на БПЛА, летящий по заранее заложенной в него программе. Особенно страшно, если кому-то придет в голову применить такие штуковины в местах массового скопления людей. Тогда может повториться знаменитая Ходынка, причем абсолютное большинство жертв будет не от бомбочек, а от давки в обезумевшей толпе.

В общем, в условиях глобальной террористической войны частный, "домашний" авиамоделизм, как это ни печально, необходимо не просто пытаться контролировать, а полностью запретить, прекратив любую торговлю дистанционно-управляемыми или автоматическими летающими объектами, способными нести боевую нагрузку, а также - их компонентами. А самостоятельное изготовление таких изделий - приравнять к уголовному преступлению. Надо сделать правильный выбор между безопасностью и развлечением, не дожидаясь, когда жареный петух-террорист больно клюнет в известное место.

Но это не означает полного запрета авиамодельного спорта. Те, кто хотят им заниматься, должны делать это только в соответствующих организациях и в специально отведенных местах. Там же должны храниться и их модели, выдаваясь на руки на определенное время под расписку. В общем, необходима примерно та же система, что и при любительских стрельбах в тирах и на полигонах из боевого оружия. А иначе, фотографии, вроде тех, что я поместил выше, могут появиться и в нашей стране.
Tags: авиация, криминал, современность, терроризм
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 471 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →