я

Аррива Сарагоса!

7a993a21f3f3b284a4df240368a9953f

Окончание, начало тут.

Уличные бои в Сарагое затянулись почти на три недели, но, несмотря на мужество и самоотверженность оборонявшихся, французы медленно, но верно, продвигались вперед, последовательно занимая дом за домом. К середине февраля в их руках была уже примерно половина города. Кварталы, которые еще удерживали испанцы, насквозь простреливались французской артиллерией. Между тем, от контактов с зараженнными тифом пленными и горожанами эпидемия перекинулась на французскую армию, начав собирать новую жатву. Буквально за несколько дней почти семь тысяч французских и польских солдат слегли в лихорадке.

Однако положение оборонявшихся было еще хуже. Их оставалось в строю менее трети от первоначального состава. Остальные либо уже погибли, либо метались в тифозном бреду. 19 февраля болезнь добралась и до генерала Палафокса. Чувствуя, что заболевает, он направил с парламентером письмо к маршалу Ланну с просьбой о трехдневном перемирии. Но маршал, справедливо расценив это как признак слабости, ответил отказом и требованием безоговорочной капитуляции.

Узнав об этом, Палафокс, будучи уже не в состоянии командовать, передал свои полномочия генералу Сен-Марко, взяв с него слово не сдавать город. Но генерал нарушил данное обещание. Понимая, что дальнейшее сопротивление приведет лишь к гибели оставшихся защитников и жителей города, он уже на следующий день согласился капитулировать. В этом решении его единогласно поддержали все 33 члена городского совета. Многие рядовые бойцы были против, но никто не проявил открытого неповиновения.

21 февраля остатки гарнизона, в соответствии с условиями капитуляции, прошли колонной по одной из улиц, на ходу бросая свое оружие под ноги выстроившимся в шеренгу вдоль обочины французских солдат. Сдавшихся было 8495 человек - ополченцев и "регуляров". Еще 13737 больных и раненых, неспособных передвигаться, остались в городских госпиталях. Многие из них умерли в последующие дни и недели, но генералу Палафоксу посчастливилось выздороветь. Он провел четыре года во французском плену, был освобожден после победы над Наполеоном и прожил еще долго, дослужившись в 1836 году до поста генерал-губернатора провинции Арагон.

А его победителю - маршалу Ланну повезло гораздо меньше. Всего через три месяца в сражении с австрийцами при Эсслинге ему раздробило ногу пушечным ядром. Тогдашняя медицина не смогла его спасти, и 40-летний полководец, промучавшись неделю, умер от гангрены 31 мая 1809 года.

На заставке - капитуляция гарнизона Сарагосы, картина Мориса Оранжа.

31_0_CUADRO_AGUSTINA_DE_ARAGON

Слева - картина современного испанского баталиста Аугусто Феррер-Дальмау "Августина Арагонская". Согласно испанской легенде, эта молодая жительница Сарагосы, носившая еду на артиллерийские позиции, однажды увидела, что весь расчет одного из орудий погиб или тяжело ранен, а враги начали очередную атаку и бегут вдоль улицы со штыками наперевес. Выхватив пальник из руки убитого фейерверкера, она почти в упор произвела выстрел картечью, разметавший французов. Благодаря этому позицию удалось удержать.
Справа - обмундирование солдата сарагосского батальона смерти.

zaragoza5a

Эпизод обороны Сарагосы, картина Сезара Альвареса.

f067ea95b23228844357bc919f5ac7e8

Униформа испанских артиллеристов и пехотинцев времен осады Сарагосы.

escanear0199

Обмундирование польской линейной пехоты и французского легкого пехотинца армии маршала Ланна.
promo vikond65 май 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
>Слева - картина современного испанского баталиста Аугусто Феррер-Дальмау "Августина Арагонская".

На эту тему есть еще офорт Гойи "Какое мужество":

Да, это картина известная, но я решил вставить в пост Дальмау, у него более красочно. :)
Аррива Сарагоса!
(Anonymous)
Спасибо,очень познавательно.Побольше бы :) .. Продолжайте в том же духе.
(Anonymous)
Так а французов-то сколько там закопали?
Немножко поправлю насчет рисунка Кнетеля с парнем "в черепах"
Это подразделение к Сарагоссе отношения не имело, это "Рехименто де ла Муэрте" (полк Смерти), добровольческое формирование более позднего этапа войны.
Сформировано в Виго в 1809 из милиционных рот, дезертиров и пленных из французской армии испанской национальности, переброшенными Роял Нэви. В униформе сильно британское влияние, в отличии от национальной испанской армии, где до 1812 господствовала французская мода.