я

Пластмасса дизельпанка

530730416

Ровно 110 лет назад, 5 марта 1907 года, бельгийский ученый Лео Хендрик Бакеланд впервые получил в изобретенном им химическом реакторе синтетический полимер, который не плавился, а наоборот - затвердевал при повышении температуры. Это вещество, которое он без ложной скромности назвал в свою честь бакелитом, стало важнейшим искусственным материалом эпохи дизельпанка. У нас его также называют карболитом и фенол-формальдегидной смолой, а конструкционные материалы на его основе - текстолитом, гетинаксом и балинитом (он же - дельта-древесина).

Бакелит обладает целым букетом полезных свойств - высокой прочностью, негорючестью, негигроскопичностью, устойчивостью ко многим химическим растворителям, влажности и гниению, а также - практически нулевой электропроводностью. Он выдерживает температуру до 250 градусов, в жидком состоянии легко принимает любую форму, а после зтвердевания - сохраняет ее даже при значительных физических нагрузках. В чистом виде бакелит довольно хрупок, но использование различных наполнителей нивелирует этот недостаток.

Благодаря своим качествам бакелит быстро вошел в употребление, в значительной мере вытеснив первый искусственный пластик - целлулоид, отличающийся повышенной пожароопасностью. Он стал, пожалуй, самым распространенным синтетическим полимером первой половины XX века, нашедшим применение во многих отраслях - от производства бижутерии и всяких бытовых мелочей до авиастроения.

Вверху - портрет Лео Бакеланда и его реактор для производства бакелита, а внизу - образцы продукции, целиком или частично изготовленной из этой пластмассы.

d92f48bdf0255295f79e28c6fdac1827

ЛаГГ-3_История

Untitlied-1
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
исторические ваши посты просто прекрасны
спасибо
Лампа да...
(Anonymous)
Но большие воспоминания вызывают рожки к калашику... :)
Насколько я понимаю, главное тут не только и не столько военная техника, а современные печатные платы, которых миллиарды, ибо в каждом доме и офисе десятки их.
Да, но сейчас при изготовлении печатных плат обычно используют не фенол-формальдегидные, а эпоксидные смолы.
Все показанное симпатично, но двухмоторный:) будильничек - это нечто!!!
Просто написано, что он не плавится. Я подумал что может при 250 он крошится или типа того..
А это изначально - жидкое вещество. Общеизвестный клей БФ - это и есть жидкий бакелит.
Я думал что это из эбонита всё, что на последних фотках??
Эбонит очень неудобен в производстве, поэтому если есть сомнения, из чего вещь, то "по умолчанию" считайте, что она _не_ из эбонита :) Эбонит --- это фактически закулканезированая донельзя резина, в которой серы от трети до половины состава, и изготовить из него что-нибудь фигуристое --- такая же занудь, как изготовить это из резины.
Из эбонита делали покрытие автомобильных рулей и ещё некоторые изделия от которых требовалась незначительная мягкость и упругость. Остальное из гораздо более дешёвого и простого в производстве карболита.
Ты забыл еще один архиважный предмет поместить на картинку, а именно - радиолампу с октальным цоколем типа RCA из бакелита.
Если поместить на картинку ВСЕ важные предметы из бакелита, то она растянется раз в 20 :)
А достаточно было одной этой лампы, какой-нибудь 6Ж4 или американской 6Аj7. Базовый кирпичик абсолютно всей электроники на протяжении 40 лет минимум, от радиоприемника до первых компьютеров.
Выключатели из карболита вещь!!! В нашей конторе сделали лёгкий косметический ремонт, и заменили дверь в "00" на гофрированнокартонную, эта дверь открываясь, ударяет по карболитовому выключателю (ограничителя открывания двери нет). В результате ударов на двери проломлены два отверстия от выключателя - в положении "вкл" и в положении "откл". А советский выключатель так и работает.....
Надо ставить дверь из бакелитовой фанеры, будет битва титанов.
На что хватило денег... И как говорится в рекламе:" ...а на сэкономленные средства..." отдельные личности построили себе персональный райский уголок. Так что битва титанов не скоро.
Лампу эту настольную помню...Когда же ее начали выпускать, в 50-х?
По-моему, гораздо раньше. ЕМНИП, я такие лампы видел на фотографиях времен войны.
Мдааа. Лампы эти у многих были. И выключатель подобный еще где-то валяется - раритет. :)))
Хотя многие таки неправильно называли пластик эбонитом (видимо по "старой памяти").

ПыСы
На экзамене профессор студентку просит назвать диэлектрик. Студентка "плывет". Профессор желая ей помочь
- Ну вот когда вы вдвоем с парнем остаетесь, чем занимаетесь?
- Аааааааа. Эбонит!!!
- Кхм!. В общем-то правильно, но я имел ввиду целлулоид.

:)
У старых вещей из бакелита специфический, ностальгический запах. Хотя, подозреваю, что дышать таким постоянно не очень полезно.
В 2008 году на ОАО "Пластик" г.Узловая еще работал маленький карболитовый цех. Делал продукцию по заказу МО.
А какие нунтяку знатные из дельта-древесины получались :)

Edited at 2017-03-07 07:02 pm (UTC)
Из дельта-древесины много хороших вещей сделать можно. :)