я

Пластмасса дизельпанка

530730416

Ровно 110 лет назад, 5 марта 1907 года, бельгийский ученый Лео Хендрик Бакеланд впервые получил в изобретенном им химическом реакторе синтетический полимер, который не плавился, а наоборот - затвердевал при повышении температуры. Это вещество, которое он без ложной скромности назвал в свою честь бакелитом, стало важнейшим искусственным материалом эпохи дизельпанка. У нас его также называют карболитом и фенол-формальдегидной смолой, а конструкционные материалы на его основе - текстолитом, гетинаксом и балинитом (он же - дельта-древесина).

Бакелит обладает целым букетом полезных свойств - высокой прочностью, негорючестью, негигроскопичностью, устойчивостью ко многим химическим растворителям, влажности и гниению, а также - практически нулевой электропроводностью. Он выдерживает температуру до 250 градусов, в жидком состоянии легко принимает любую форму, а после зтвердевания - сохраняет ее даже при значительных физических нагрузках. В чистом виде бакелит довольно хрупок, но использование различных наполнителей нивелирует этот недостаток.

Благодаря своим качествам бакелит быстро вошел в употребление, в значительной мере вытеснив первый искусственный пластик - целлулоид, отличающийся повышенной пожароопасностью. Он стал, пожалуй, самым распространенным синтетическим полимером первой половины XX века, нашедшим применение во многих отраслях - от производства бижутерии и всяких бытовых мелочей до авиастроения.

Вверху - портрет Лео Бакеланда и его реактор для производства бакелита, а внизу - образцы продукции, целиком или частично изготовленной из этой пластмассы.

d92f48bdf0255295f79e28c6fdac1827

ЛаГГ-3_История

Untitlied-1
Buy for 50 tokens
В молодости казалось что это д​***я. Ну, щас уже и доллары не те, и мы не те. Прикинем расклад семьи с тремя детьми в англее. Тут всё в фунтах, но приведем в баксы. мы говорим о 10к в месяц после налогов. Живые деньги, кэш. жилье – 2000, (включая кансил такс, типа вывоз мусора и стрижка…
Если поместить на картинку ВСЕ важные предметы из бакелита, то она растянется раз в 20 :)
А достаточно было одной этой лампы, какой-нибудь 6Ж4 или американской 6Аj7. Базовый кирпичик абсолютно всей электроники на протяжении 40 лет минимум, от радиоприемника до первых компьютеров.