я

Первая победа над фашизмом

2af91941411861.57a4af4496e21

Для начала исполняю обязательный ритуал и поздравляю всех женщин, читающих этот блог, с их гендерным праздником, хотя я, в общем, согласен в его оценке с Кураевым.

А теперь, перейду к более интересному, на мой взгляд, событию, юбилей которого выпадает на сегодняшний день. Ровно 80 лет назад, 8 марта 1937 года, началась битва под Гвадалахарой, в которой испанская республиканской армия, ополченцы и интербригадовцы сумели нанести первое и, увы, единственное тяжелое поражение итало-фашистскому экспедиционному корпусу, воевавшему на стороне франкистских мятежников.

До этого республиканцам с большим трудом удалось остановить франкистов, наступавших на Мадрид с юга и запада, итальянцы же решили нанести удар с севера. В первые дни благодаря внезапности и значительному численному перевесу они прорвали фронт и продвинулись на 25-30 километров, захватив ряд населенных пунктов. На флангах наступали франкисты, а на острие удара - итальянские дивизии "Литторио" и "Черное пламя".

Однако в дальнейшем республиканцы, подтянув резервы, в частности - несколько интернациональных бригад, остановили фашистов у городов Ториха и Бриуэга. 18 марта, уравняв силы, они нанесли контрудар и выбили итальянцев из Бриуэги, а затем - отбросили противника еще на 15 километров. 23 марта сражение прекратилось из-за взаимного истощения. Всю захваченную территорию отбить не удалось, но главная задача была решена - наступление на Мадрид сорвано. Линия фронта на этом участке стабилизировалась до конца войны.

Очень важную и едва ли не решающую роль в сражении у Гвадалахары сыграла республиканская авиация, в том числе - советские летчики-добровольцы. Совершая ежедневно до 150 боевых вылетов с аэродрома Альбасете, имевшего бетонную взлетную полосу, они наносили бомбо-штурмовые удары по вражеским войскам, препятствовали их снабжению и подходу резервов. А итало-франкистская авиация, которая действовала с грунтовых ВПП, была парализована весенней распутицей и не смогла оказать эффективного противодействия.

Потери республиканских войск составляли примерно 2000 человек убитыми, 4000 - ранеными и около 400 - пленными. Итальянцы за две недели потеряли убитыми более 3000 солдат и офицеров, 4000 - ранеными и 800 - пленными. Франкисты лишились 400 человек без разбивки на убитых и раненых. Республиканцам достались богатые трофеи - 65 орудий, 13 минометов, 500 пулеметов, 10 танкеток, 67 грузовиков, несколько тысяч единиц ручного стрелкового оружия и большое количество боеприпасов.

На заставке - республиканские истребители советского производства И-15 "Чатос" атакуют итальянскую воинскую колонну.

Ofensiva-de-Guadalajara-Marzo-de-1937

Карта сражения под Гвадалахарой. Итало-франкистские войска помечены красным.

imagen-sin-titulo

Солдаты дивизии "Литторио" по пути на передовую.

generales Jose Miaja y Vicente Rojo el mas alto

Слева - главком республиканской армии генерал Хосе Миаха и его начальник штаба полковник Рохо, которого очень любили советские корреспонденты за его фамилию. Справа - командующий итальянским экспедиционным корпусом в Италии генерал Марио Роатта на франкистской почтовой открытке.

I15. 1937.01.30

Истребитель И-15 с опознавательными знаками испанских республиканских ВВС. Во время Гвадалахарской операции эти машины использовались в качестве легких штурмовиков.

75_17
Испанский разведчик и легкий бомбардировщик Р-5, также принимавший активное участие в битве под Гвадалахарой.

Brigada Abraham Lincoln por Agusti Centelles

Бойцы американской интербригады имени Линкольна.

erenburg

Советский журналист Илья Эренбург в гостях у польской интербригады имени Домбровского.

vehiculos_destruidos

Отступление итальянцев от Бриуэги и брошенная на дороге итальянская техника, захваченная республиканцами.

02 (1)

Итальянцы, попавшие в плен под Гвадалахарой.

Guadalajara, prisioneros

Пленные франкисты.

2c47963fc8f645452c16c76815d510dd

Захваченная республиканцами итальянская танкетка "Фиат-Ансальдо".

italia4

Вдовы убитых под Гвадалахарой итальянских солдат и офицеров на траурной церемонии в Риме.

Brigadistas en la Batalla de Guadalajara

Республиканцы празднуют победу.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Re: На всякий случай,
А чем "красные" хуже "черных" и "коричневых"?
И кстати, какая международная организация объявила "красных" террористами?
Re: На всякий случай,
1. Несравнимо хуже. Если бы Гитлер набрал себе СС из евреев, цыган и пленных бурятов, а после этого погнал бы цвет немецкой нации в газовые камеры, можно было бы сравнивать.

2. К сожалению, пока никакая. Что никак не отменяет фактов уничтожения Русского Государства и геноцида русского народа.
Re: На всякий случай,
То есть, вы считаете, что в газовые камеры лучше гнать евреев цыган и бурятов, чем "цвет германской нации"?

А какая международная, либо российская официальная организация обвиняла красных в уничтожении русского государства и в геноциде русского народа?
Re: На всякий случай,
Я считаю, что большевицкие нелюди уничтожили лучших людей России. Причём способами несравнимо более жестокими, чем газовая камера - с пытками и издевательствами. Впрочем, книги Мельгунова и Жевахова о зверствах большевицких тварей пока ещё не внесены в "федеральный список экстремистских материалов" - так что Гугл в помощь.

Не могу сказать насчёт евреев и цыган, но и Гитлер, и "Сталин", когда уничтожали коммунистов - ВСЁ ДЕЛАЛИ ПРАВИЛЬНО.

Объективный факт: Русское Государство уничтожено, русский народ подвергся геноциду. Сожалею, но этот факт ни одной международной организацией ПОКА не признан. Очевидно, предложение международного признания большевизма и советчины преступными идеологией и практикой должны исходить от властей Русского Государства - восстановление которого после неизбежного банкротства и крушения нынешнего "огрызка совка" НЕИЗБЕЖНО.
Re: На всякий случай,
Упоротые идиоты собираются в других местах. Незачем портить страницу приличному человеку. Уходи, тебе здесь не рады.
Re: На всякий случай,
«"Совки" и "хохлы" - две в равной степени злокачественные разновидности выруси, одинаково упоротые предатели России и враги русского народа. Различие лишь в том, что одни фапают на польского еврея Бандеру (Попеля), а другие на кавказского еврея Джюгашвилли (Сталина).» ©
Re: На всякий случай,
Я ж говорю, что упоротый. И совершенно точно идиот. Ибо карикатура на Потрошка на моей аватарке совершенно точно указывает на мое отношение к укропам и нынешнему режиму Украины.
Зря только ты укропов не долюбливаешь. Они как раз твои родные братья в антикоммунизме. Такие же упоротые идиоты, как и ты.
Re: На всякий случай,
Мне безразлично отношение упоротых совков к упоротым хохлам - я не настолько утончённый дегустатор, чтоб разбираться в сортах говна.

А "антикоммунизм" и антисоветизм" - нормальная реакция здорового человека на упоротых уродов:

«"Антисоветизм" это презрение и брезгливость русских людей к совецким межэтническим отбросам, выблядкам стукачей, вертухаев и комиссарских подстилок. На национальной почве, по аналогии с "антисемитизмом". Естественная реакция любого здорового русского человека на упоротых совков, их русофобский бред и клевету на историческую Россию:

"Это вы, совецкие, нас, русских, в расстрельные рвы сваливали и на баржах в море топили. Это вы, совецкие, нас, русских, из домов на мороз выкидывали и наших детей на штыки поднимали. Это, вы, совецкие, стояли в заградотрядах, гнавших нас, русских, в лобовую атаку на немецкие пулемёты. Это вы, совецкие, были вертухаями в концлагерях ГУЛага. Это вы, совецкие, когда в блокадном Ленинграде Питере было трудно с хлебом, намазывали чёрную икру прямо на ветчину.

И мы всё это помним. И не собираемся прощать"» ©.



Edited at 2017-03-08 07:07 pm (UTC)
Re: На всякий случай,
Да ты идиот, а не дегустатор. И укропы братья твои идейные.
Очередной придурок, как доказательство аксиомы: антисоветчик - всегда русофоб.

Edited at 2017-03-08 07:13 pm (UTC)
Re: На всякий случай,
Русофоб = совок, соучастник преступлений большевицкого зверья, продавший Россию за миску хозяйских объедков.

На твоих руках, безродная дворняжка, кровь миллионов русских людей, убитых твоими черномазыми хозяевами.

Edited at 2017-03-08 07:22 pm (UTC)
Re: На всякий случай,
(Anonymous)
Жаль на тебя, дебила с немецкой тряпкой и византийским мутантом, большевицкое зверьё пулю не потратило. Пожалело видно пулю - на такое-то фашистское говно. Но насрано у тебя, "русско-поцреота" в башке знатно, это да.
Re: На всякий случай,
Возвращайся к Пыхалову. Там тебя, идиота, заждались. И единонедомысленника твоего "медовую гору" совсем в асфальт, без тебя тро-ло-ло, закатали.
Re: На всякий случай,
Пыхалов, особенно после того, как лебезил перед кавказцами, ничего кроме брезгливости не вызывает. Очень лживое и трусливое существо. Впрочем, совки все такие...
Re: На всякий случай,
(Anonymous)
ты еще не гавкаешь, собачка Гоблина?