я

Первая победа над фашизмом

2af91941411861.57a4af4496e21

Для начала исполняю обязательный ритуал и поздравляю всех женщин, читающих этот блог, с их гендерным праздником, хотя я, в общем, согласен в его оценке с Кураевым.

А теперь, перейду к более интересному, на мой взгляд, событию, юбилей которого выпадает на сегодняшний день. Ровно 80 лет назад, 8 марта 1937 года, началась битва под Гвадалахарой, в которой испанская республиканской армия, ополченцы и интербригадовцы сумели нанести первое и, увы, единственное тяжелое поражение итало-фашистскому экспедиционному корпусу, воевавшему на стороне франкистских мятежников.

До этого республиканцам с большим трудом удалось остановить франкистов, наступавших на Мадрид с юга и запада, итальянцы же решили нанести удар с севера. В первые дни благодаря внезапности и значительному численному перевесу они прорвали фронт и продвинулись на 25-30 километров, захватив ряд населенных пунктов. На флангах наступали франкисты, а на острие удара - итальянские дивизии "Литторио" и "Черное пламя".

Однако в дальнейшем республиканцы, подтянув резервы, в частности - несколько интернациональных бригад, остановили фашистов у городов Ториха и Бриуэга. 18 марта, уравняв силы, они нанесли контрудар и выбили итальянцев из Бриуэги, а затем - отбросили противника еще на 15 километров. 23 марта сражение прекратилось из-за взаимного истощения. Всю захваченную территорию отбить не удалось, но главная задача была решена - наступление на Мадрид сорвано. Линия фронта на этом участке стабилизировалась до конца войны.

Очень важную и едва ли не решающую роль в сражении у Гвадалахары сыграла республиканская авиация, в том числе - советские летчики-добровольцы. Совершая ежедневно до 150 боевых вылетов с аэродрома Альбасете, имевшего бетонную взлетную полосу, они наносили бомбо-штурмовые удары по вражеским войскам, препятствовали их снабжению и подходу резервов. А итало-франкистская авиация, которая действовала с грунтовых ВПП, была парализована весенней распутицей и не смогла оказать эффективного противодействия.

Потери республиканских войск составляли примерно 2000 человек убитыми, 4000 - ранеными и около 400 - пленными. Итальянцы за две недели потеряли убитыми более 3000 солдат и офицеров, 4000 - ранеными и 800 - пленными. Франкисты лишились 400 человек без разбивки на убитых и раненых. Республиканцам достались богатые трофеи - 65 орудий, 13 минометов, 500 пулеметов, 10 танкеток, 67 грузовиков, несколько тысяч единиц ручного стрелкового оружия и большое количество боеприпасов.

На заставке - республиканские истребители советского производства И-15 "Чатос" атакуют итальянскую воинскую колонну.

Ofensiva-de-Guadalajara-Marzo-de-1937

Карта сражения под Гвадалахарой. Итало-франкистские войска помечены красным.

imagen-sin-titulo

Солдаты дивизии "Литторио" по пути на передовую.

generales Jose Miaja y Vicente Rojo el mas alto

Слева - главком республиканской армии генерал Хосе Миаха и его начальник штаба полковник Рохо, которого очень любили советские корреспонденты за его фамилию. Справа - командующий итальянским экспедиционным корпусом в Италии генерал Марио Роатта на франкистской почтовой открытке.

I15. 1937.01.30

Истребитель И-15 с опознавательными знаками испанских республиканских ВВС. Во время Гвадалахарской операции эти машины использовались в качестве легких штурмовиков.

75_17
Испанский разведчик и легкий бомбардировщик Р-5, также принимавший активное участие в битве под Гвадалахарой.

Brigada Abraham Lincoln por Agusti Centelles

Бойцы американской интербригады имени Линкольна.

erenburg

Советский журналист Илья Эренбург в гостях у польской интербригады имени Домбровского.

vehiculos_destruidos

Отступление итальянцев от Бриуэги и брошенная на дороге итальянская техника, захваченная республиканцами.

02 (1)

Итальянцы, попавшие в плен под Гвадалахарой.

Guadalajara, prisioneros

Пленные франкисты.

2c47963fc8f645452c16c76815d510dd

Захваченная республиканцами итальянская танкетка "Фиат-Ансальдо".

italia4

Вдовы убитых под Гвадалахарой итальянских солдат и офицеров на траурной церемонии в Риме.

Brigadistas en la Batalla de Guadalajara

Республиканцы празднуют победу.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
(Anonymous)
Золотым членом во рту, так правильней.
(Anonymous)
Да, что было под рукой, то родители и покрасили.