я

Первая победа над фашизмом

2af91941411861.57a4af4496e21

Для начала исполняю обязательный ритуал и поздравляю всех женщин, читающих этот блог, с их гендерным праздником, хотя я, в общем, согласен в его оценке с Кураевым.

А теперь, перейду к более интересному, на мой взгляд, событию, юбилей которого выпадает на сегодняшний день. Ровно 80 лет назад, 8 марта 1937 года, началась битва под Гвадалахарой, в которой испанская республиканской армия, ополченцы и интербригадовцы сумели нанести первое и, увы, единственное тяжелое поражение итало-фашистскому экспедиционному корпусу, воевавшему на стороне франкистских мятежников.

До этого республиканцам с большим трудом удалось остановить франкистов, наступавших на Мадрид с юга и запада, итальянцы же решили нанести удар с севера. В первые дни благодаря внезапности и значительному численному перевесу они прорвали фронт и продвинулись на 25-30 километров, захватив ряд населенных пунктов. На флангах наступали франкисты, а на острие удара - итальянские дивизии "Литторио" и "Черное пламя".

Однако в дальнейшем республиканцы, подтянув резервы, в частности - несколько интернациональных бригад, остановили фашистов у городов Ториха и Бриуэга. 18 марта, уравняв силы, они нанесли контрудар и выбили итальянцев из Бриуэги, а затем - отбросили противника еще на 15 километров. 23 марта сражение прекратилось из-за взаимного истощения. Всю захваченную территорию отбить не удалось, но главная задача была решена - наступление на Мадрид сорвано. Линия фронта на этом участке стабилизировалась до конца войны.

Очень важную и едва ли не решающую роль в сражении у Гвадалахары сыграла республиканская авиация, в том числе - советские летчики-добровольцы. Совершая ежедневно до 150 боевых вылетов с аэродрома Альбасете, имевшего бетонную взлетную полосу, они наносили бомбо-штурмовые удары по вражеским войскам, препятствовали их снабжению и подходу резервов. А итало-франкистская авиация, которая действовала с грунтовых ВПП, была парализована весенней распутицей и не смогла оказать эффективного противодействия.

Потери республиканских войск составляли примерно 2000 человек убитыми, 4000 - ранеными и около 400 - пленными. Итальянцы за две недели потеряли убитыми более 3000 солдат и офицеров, 4000 - ранеными и 800 - пленными. Франкисты лишились 400 человек без разбивки на убитых и раненых. Республиканцам достались богатые трофеи - 65 орудий, 13 минометов, 500 пулеметов, 10 танкеток, 67 грузовиков, несколько тысяч единиц ручного стрелкового оружия и большое количество боеприпасов.

На заставке - республиканские истребители советского производства И-15 "Чатос" атакуют итальянскую воинскую колонну.

Ofensiva-de-Guadalajara-Marzo-de-1937

Карта сражения под Гвадалахарой. Итало-франкистские войска помечены красным.

imagen-sin-titulo

Солдаты дивизии "Литторио" по пути на передовую.

generales Jose Miaja y Vicente Rojo el mas alto

Слева - главком республиканской армии генерал Хосе Миаха и его начальник штаба полковник Рохо, которого очень любили советские корреспонденты за его фамилию. Справа - командующий итальянским экспедиционным корпусом в Италии генерал Марио Роатта на франкистской почтовой открытке.

I15. 1937.01.30

Истребитель И-15 с опознавательными знаками испанских республиканских ВВС. Во время Гвадалахарской операции эти машины использовались в качестве легких штурмовиков.

75_17
Испанский разведчик и легкий бомбардировщик Р-5, также принимавший активное участие в битве под Гвадалахарой.

Brigada Abraham Lincoln por Agusti Centelles

Бойцы американской интербригады имени Линкольна.

erenburg

Советский журналист Илья Эренбург в гостях у польской интербригады имени Домбровского.

vehiculos_destruidos

Отступление итальянцев от Бриуэги и брошенная на дороге итальянская техника, захваченная республиканцами.

02 (1)

Итальянцы, попавшие в плен под Гвадалахарой.

Guadalajara, prisioneros

Пленные франкисты.

2c47963fc8f645452c16c76815d510dd

Захваченная республиканцами итальянская танкетка "Фиат-Ансальдо".

italia4

Вдовы убитых под Гвадалахарой итальянских солдат и офицеров на траурной церемонии в Риме.

Brigadistas en la Batalla de Guadalajara

Республиканцы празднуют победу.
promo vikond65 Червень 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Re: Слава генералиссимусу Франко за спасение Испании!
Слыш скотопидор, в Испании коммунистическая партия наименее влиятельной из всех левых сил. Коммунисты не руководили республикой и были наименее радикальными из всех левых сил.
Re: Слава генералиссимусу Франко за спасение Испании!
Выродок Джюгашвила помогал испанским красным? - Да или нет? - и если всё-таки "ДА", то сожжение заживо - самое меньшее, чем добрые испанские люди смогли бы отблагодарить НЕЛЮДЕЙ.
Re: Слава генералиссимусу Франко за спасение Испании!
А скотопидор твой отец был. И у чурок отсасывал. Чуть не забыл! - и мать твоя, безродный совок, тоже у чурок отсасывала:

«Неотъемлемо присущие членам фан-клуба Чикатилы-Джюгашвилы лексика, стиль аргументации и уровень дискуссии: матерщина, извращённые половые фантазии и неослабевающий интерес к анально-фекальной тематике.

Вот что непонятно: членство в этом фан-клубе обязательно требует вмешательства пьяной совецкой акушерки и жёсткого приземления головкой на кафельный пол или достаточно, чтобы мама соискателя просто злоупотребляла спиртным во время беременности?

Кстати, беспорядочная половая жизнь женщины во время беременности, а также перенесённые ей венерические заболевания резко повышают вероятность рождения совка». ©



Edited at 2017-03-11 06:17 am (UTC)