я

Вверх и вниз по Красной реке

Red_River_LG

12 марта 1864 года началась так называемая экспедиция Ред ривер - одна из малоизвестных кампаний гражданской войны в США. На большинстве карт этой войны она даже не отмечена. Между тем, это было довольно масштабное мероприятие, в котором участвовала 35-тысячная армия Союза под командованием генерала Натаниэля Бэнкса и юнионистский флот под руководством контр-адмирала Дэвида Портера. В его состав входили 13 речных броненосцев (из них 10 казематных и три монитора) и девять вооруженных пароходов, не имевших бронирования, либо защищенных импровизированной броней из бревен, толстых досок и котельного железа.

Целью кампании был захват северянами штата Луизиана и имевшихся там больших запасов хлопка, а также - подготовка плацдарма для вторжения в Техас. Армия Бэнкса наступала по правому берегу Красной реки от места ее впадения в Миссисипи, а по самой реке ее сопровождал флот Портера. 14 марта северяне захватили небольшой береговой форт Де Русси, 20 марта взяли без боя город Александрия и продолжили поход в направлении города Шривпорта - конечной цели операции.

Однако до Шривпорта Бэнкс не дошел. 8 апреля его войска были разбиты у городка Мэнсфилд армией южан под командованием генерала Тэйлора. После этого поражения северяне начали отход из Луизианы. Одновременно повернул обратно и флот, участие которого в операции после взятия Де Русси было чисто номинальным. Однако тут возникла проблема: из-за долгой засухи Красная река обмелела настолько, что большинство броненосцев уже не могло вернуться в Миссисипи. Портер оказался в ловушке.

Чтобы выйти из положения северяне по предложению полковника Бейли построили дамбу, перегородившую реку и поднявшую уровень воды. Когда запруда наполнилась, дамбу взорвали и на хлынувшей в протоку высокой волне броненосцы преодолели обмелевший участок. Так закончилась эта экспедиция, не оказавшая никакого влияния на ход войны, а потому - не упоминающаяся в большинстве ее описаний.

Frank_Leslie's_Scenes_and_Portraits_-_Bailey's_Dam

Однако любителям стимпанка наверняка будут интересны корабли, принимавшие участие в ней и в других речных кампаниях войны Севера и Юга. Рисунки и фотографии некоторых речных броненосцев северян я уже приводил в своих заметках, которые можно посмотреть по тэгу "Гражданская война в США", а сейчас взглянем на другие боевые единицы союзного флота, выглядевшие не менее оригинально и живописно.

56ecb9478f8b446bccd6682de15b158f

Канонерская лодка (бывший паром) "Коммодор Перри". Вооружение - два девятидюймовых и два 36-фунтовых гладкоствольных орудия. Обратите внимание на фигуру орла, установленную на крыше рубки.

USSCommodoreMorrisJamesRiver

Еще один вооруженный паром "Тед", обшитый железными листами.

2cc8b96113b76c8875dc8383b6b49fc5

"Полуброненосец" (безбашенный монитор) "Каско", вооруженный 11-дюймовым гладкоствольным орудием Дальгрена и двумя шестовыми минами. Бронированы борта и командная рубка, пушка открыто установлена на палубной поворотной платформе.

navy-ship-usssignal

Вооруженный пароход "Сигнал" с деревянной "броней".

USS_Ozark_(1864-1865)_-_NH_61472

Речной монитор "Озарк", входивший во флотилию Портера. Вооружение - две 11-дюймовки Дальгрена в броневой башне и четыре девятидюймовые пушки того же типа, установленные на палубе.

-Look_out-_(Transport_Steamer)_on_Tennessee_River_-_NARA_-_5289791_restored

Транспортный пароход "Лукаут" с двумя полевыми шестифунтовками.

0132ea9db06ea2dcccf57848796e65b7

Речная канонерка "Мендота" с очень мощным вооружением: два нарезных 100-фунтовых (6,4-дюймовых) орудия Пэррота, четыре девятидюймовки Дальгрена, две 24-фунтовых и две 20-фунтовых пушки.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Сколько броненосных кораблей -пусть чаще и дрянных построили американцы! И как мучилась Россия в те же годы с несколькими своими монитораими и канлодками
Тут, скорее, речь идет не о постройке, а переоборудовании довоенных пароходов.
Кампания упоминается в конфедеративном варианте песни "When Johnny comes marching home again" - "For Bales"

Войны наверное не закончатся никогда...
(Anonymous)
Аааа, Бронзовая птица...
Красиво.У нас на Волге последние пароходы стояли как база отдыха еще в конце 90-х на р. Усе (под Тольятти),в начале 00-х и их порезали.
Сейчас в европейской России остались только два колесника: "Станюкович" в Городце и "Гоголь" в Архангельске. Но "Станюкович" - не на ходу, без внутренней отделки и частично разукомплектован.
Аплодирую стоя изобретательности "синих". Догадались, как вывести флот из ловушки. Полагаю, полковник Бейли заслужил памятник.
Да что вы говорите! То бишь знаменитые казнозарядные 100-фунтовки Армстронга (они же 110-фунтовки) были 9", а не 7", как пишут многочисленные амерские ламеры в своих дурацких книжонках? Спасибо, вы просто открыли мне глаза!

Хинт: после перехода с цельных ядер на бомбы связь между "фунтовым" калибром и диаметром канала ствола стала не столь прямой и сильно варьировалась как от типа орудия, так и от типа снаряда. А конкретно по нарезным пушкам Пэррота (Parrot Rifle), выпускавшимся в диапазоне от 10 до 300 фунтов в инете инфы навалом, в частности по морским:

6.4-in (100-lb) Naval Parrott
8-in (150-lb) Naval Parrott
8-in (200-lb) Army Parrott
10-in (300-lb) Army Parrott

Так что прежде чем в следующий раз решите выставить себя идиотом, с умным видом вещающим о том, в чём нихрена не разбираетесь -- воспользуйтесь хотя бы гуглом для начала.
Вот за что я ещё люблю амеров, так это за то, что читая о любом сражении с участием USN видишь исключительно знакомые фамилии :) Благодаря тому, что в честь военно-морских деятелей они до недавнего времени называли эсминцы, коих построили ну очень много. В данном случае я про Портера :)


//"Полуброненосец" (безбашенный монитор) "Каско", вооруженный 11-дюймовым гладкоствольным орудием Дальгрена и двумя шестовыми минами. Бронированы борта и командная рубка, пушка открыто установлена на палубной поворотной платформе.//

Ну, изначально это был вполне себе башенный монитор) Правда затем выяснилось, что из-за постоянных пересмотров проекта он зверски перегружен, и башню с него пришлось снять. Вообще, серия "Каско" считалась самой бессмысленной тратой ресурсов за всю войну - Дальгрен полагал, что не занимайся они "Каско", они бы сумели ввести к концу войны в строй четверку "Каламазу".


Есть все-таки в американской гражданской войне что-то притягательно паропанковое. Если можно так выразиться.