я

Потерянный век

9e6e87af6c7d029bd681b326f7695e707fc0bfd2

199 лет назад, 15 марта 1818 года граф Николай Новосильцев и несколько его помощников, по личному указанию императора Александра-I, тайно приступили к разработке Государственной Уставной Грамоты Российской Империи - первой российской конституции. Через два года работа была закончена и представлена монарху.

Грамота предусматривала формирование центрального двухпалатного парламента - Государственного Сейма и региональных парламентов, провозглашала принцип разделениа властей, независимость Верховного суда, равенство всех перед законом, свободу печати и ряд других прогрессивных нововведений. В частости, в ней содержался пункт, ограничивающий произвол административных органов: "никто не может быть арестован без предъявления обвинения; никто не может быть наказан иначе, как по суду".

При этом верховенство царской воли Грамота под сомнение не ставила. Монарх оставался главой исполнительной власти, обладал наравне с Сеймом правом законодательной инициативы, имел право единолично назначать и отстранять от должности любых чиновников, вплоть до премьер-министра, а также мог наложить вето на любое решение Сейма.

Тем не менее, "плешивый щеголь" счел документ слишком либеральным, повелев спрятать его и забыть. Текст Уставной Грамоты был засекречен, а любые упоминания о ней в российской печати - запрещены. Однако в 1830 году польские повстанцы, захватившие варшавский дворец Новосильцева, обнаружили в бумагах графа рукописный оригинал Грамоты и немедленно опубликовали его. В дальнейшем он был переведен на французский, немецкий и английский языки и получил широкую известность в Европе. Но в России этот проект вплоть до начала ХХ века оставался под запретом.

Жаль, что Российская империя по вине косного и непоследовательного самодержца упустила свой шанс стать конституционной монархией. Вторично он был упущен в 1881 году, когда Александр-III отверг проект конституции Лорис-Меликова и выгнал в отставку его автора. В результате, страна так и осталась средневековой сословно-абсолютистской деспотией. Подобный способ правления, в принципе, еще годился при условии, если на троне восседал человек разумный, решительный, хорошо образованный, деятельный и дальновидный. Но когда на престол взошел Николай-II, не обладавший ни одним из этих достоинств, крах самодержавия стал лишь вопросом времени.

На заставке - граф Новосильцев, его проект конституции, изданный в Германии в 1903 году, и Алекcандр-I, поставивший крест на этом проекте, который он сам же инициировал.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Конечно!
Потомок белорусских шляхтичей не может
не похвалить польских повстанцев
Re: Конечно!
Отчего же не похвалить, если есть за что похвалить?
(Anonymous)
"Но когда на престол взошел Николай-II, не обладавший ни одним из этих достоинств, крах самодержавия стал лишь вопросом времени."
финальный вывод автора нуждается в некотором уточнении. как известно, в 1905 году у россии появилась-таки конституция, а монархия,соответственно, стала конституционной. но ни монархию,ни империю это не спасло. так что дело тут не только в наличии или отсутствии конституции. конечно,деструктивную роль николя второго отрицать невозможно, сколько бы мира он не источал в наше время.
евгений
Манифест Николая - это было классическое "слишком поздно и слишком мало". Как и Перестройка Горбачёва.
Численность населения РИ в 1811 г. - 43 785 тыс.
Численность населения РИ в 1913 г. - 155 422 тыс.
Про XX век данные приводить как-то не хотеть...
Потерянный век такой потерянный.
При "косных и непоследовательных" самодержцах народишку как-то полехше было, полехше.
Чем потом, при передовых и последовательных.
У графа прям "ирокез" на голове. Сразу видно - панк и вольнодумец.))
Русское общество систему дворянского самоуправления не переварило, а вы вспомнили о проектах прежставитеьных учреждений федерального масштаба.
Прежде всего надо ответить на вопросы, готово ли к ним было общество, и востребованы ли они им были ?
И только в случае уверенного положительного ответа выражать сожаление о столетней задержке.
Самодержец поступил как типичный представитель своего сословия, иначе его умертвили бы как папашку табакеркой по голове. Есть мнение что любитель прусского Павел готовил реформы, за что и поплатился. А ведь чуть позже в Пруссии как раз отменили крепостное право. Реши Александр дать волю, опереться ему было бы не на кого, буржуазия еще толком не зародилась как класс. Разве что установить военную диктатуру, разогнав дворян из окружения и набрав преторианцев, скажем, из платовских казаков.
вообще было бы красиво, победил Наполеона и ввёл конституцию
трагическое решение
(Anonymous)
К сожалению о планах Наполеона на распространение его Кодекса на РИ ничего не известно.
Ключевым был вопрос отмены крепостного права. Вкусить конституционные свободы могла только крохотная часть населения и без того достаточно необременённая повинностями и ограничениями. Николай Первый это понимал и сделал упор на систематизацию законодательства, усиление бюрократического аппарата, частичное облегчение положения крепостного крестьянства.