Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Из жизни заробитчан

240

80 лет назад, 15 марта 1937 года на окраине аргентинского городка Обера провинции Мисьонес была расстреляна демонстрация сельскохозяйственных рабочих, среди которых преобладали иммигранты с Украины, требовавшие повышения зарплаты. Колонна батраков, вошедшая в город, была встречена винтовочными залпами местной полиции под командованием комиссара Леандро Берона, а также - боевиков, нанятых плантаторами.

Таким образом, протестующим дали понять, что любые попытки проявления недовольства будут максимально жестко пресекаться. В результате этой бойни погибло, по разным данным, от 15 до 100 человек, но никаких списков не составлялось, поэтому поименно известны только четверо убитых, чьи имена и фамилии сохранили родственники: Николай Епанчук, Иван Мельник, Николай Алферчук и Базилика (Василиса?) Савинская, которой было 14 лет.

Комиссар Берон указал в своем рапорте, что демонстранты несли красные флаги, выкрикивали подрывные лозунги и что это была попытка коммунистического мятежа, а потому его действия - абсолютно правомерны. Естественно, ни он, ни его подчиненные, ни наемники латифундистов никакой ответственности не понесли. Фотографий бойни в Обере и ее последствий я найти не смог, возможно, их и не было. Поэтому на заставку я поставил фото типичной хаты переселенца из Восточной Европы в Аргентине 1930-х годов.
Tags: История, Латинская Америка, Украина
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments