я

Из жизни заробитчан

240

80 лет назад, 15 марта 1937 года на окраине аргентинского городка Обера провинции Мисьонес была расстреляна демонстрация сельскохозяйственных рабочих, среди которых преобладали иммигранты с Украины, требовавшие повышения зарплаты. Колонна батраков, вошедшая в город, была встречена винтовочными залпами местной полиции под командованием комиссара Леандро Берона, а также - боевиков, нанятых плантаторами.

Таким образом, протестующим дали понять, что любые попытки проявления недовольства будут максимально жестко пресекаться. В результате этой бойни погибло, по разным данным, от 15 до 100 человек, но никаких списков не составлялось, поэтому поименно известны только четверо убитых, чьи имена и фамилии сохранили родственники: Николай Епанчук, Иван Мельник, Николай Алферчук и Базилика (Василиса?) Савинская, которой было 14 лет.

Комиссар Берон указал в своем рапорте, что демонстранты несли красные флаги, выкрикивали подрывные лозунги и что это была попытка коммунистического мятежа, а потому его действия - абсолютно правомерны. Естественно, ни он, ни его подчиненные, ни наемники латифундистов никакой ответственности не понесли. Фотографий бойни в Обере и ее последствий я найти не смог, возможно, их и не было. Поэтому на заставку я поставил фото типичной хаты переселенца из Восточной Европы в Аргентине 1930-х годов.
promo centercigr 16:00, вчера 5
Buy for 30 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…

А украинцы это бежавшие от гражданской войны стало быть?

Не обязательно. Возможно, это переселенцы из восточных районов Польши, населенных украинцами, которые в 1939 году отошли к СССР.
Вот всегда поражался - как так люди берут и на край света (относительно своего места жительства) уезжают.
Возможно, ещё до революции свалили, причем НЕ из России? Из австрийской Галиции народ валил "на незанятую землю" настолько стройными рядами, что сейчас в Канаде их потомков миллионы.
(Anonymous)
Эх, будь в 2013 Леандро Берон комендантом Киева или хотя бы командиром Беркута, как хорошо и благостно пошла бы история...
(Anonymous)
Это большой вопрос. Яныка все равно бы скинули, но ценой не сотни в спину стреляных придурков,
(жалость к ним какая-то брезгливая), а куда большей кровью. Причем еще до Одессы и Донбасса.
В таком случае бандерлоги поимели бы значительный моральный капитал, с которым у них ныне
напряженка. Зато сейчас (знаю не понаслышке, а от знакомых людей, которым верю) на западе незалежной бандеровцев "любят" почти так же, как на востоке. Если свидомым начнут пробивать черепушки, то начнут одновременно и там, и там. С окраин к центру. Что до стреляных в Аргентине иммигрантов, то такое в 30-х бывало еще много где. Шмаляли не одних украинцев. Реакция на
СССР и Коминтерн. А анархисты? У латиносов они всегда доминировали. И шустрые ведь были
хлопцы.
Интересные люди эти украинцы: с одной стороны красные флаги, но с другой почему-то уехали в Аргентину, а не в страну победившего социализма.
На месте властей нужно было не массовые расстрелы устраивать, а заказать "крестьянский пароход" до Одессы.
Вполне может быть, что комиссар выдумал красные флаги, чтобы отмазаться. Я думаю, его и его подчиненных просто купили латифундисты, решившие преподать урок своим батракам. Но отправлять батраков в Одессу - зачем? Это же дешевая рабсила.
Тоже верно, но как-то уж продуманным выглядит комиссар в аргентинской глубинке.

Кстати у меня у отца родственники тоже уехали в 30-е в Аргентину из Западной Белоруссии, в 70-е слали посылки с ширпотребом.
Возможно, ещё до революции свалили, причем НЕ из России? Из австрийской Галиции народ валил "на незанятую землю" настолько стройными рядами, что сейчас в Канаде их потомков миллионы.
Не, тут правильно сказали - скорее всего уехали во времена независимой Польши, в 20-30 года, еще до Голодомора наверняка. Иначе бы крепко подумали про красные флаги.
у меня брат деда уехал до революции еще в Аргентину-звал потом свою жену но она -дура не поехала-уезжал из Ямполя-это тогда Российская империя была
после революции все связи прервалились и что как -неизвестно
Спс оч интересно.
Совершенно не удивляет наличие украинцев в Аргентине. В Юж Америку толпами валили разные народности из Восточной Европы и до и после начала ХХ века. Вот - маленький пример. Город в Чили Пунта - Аренас - административный центр провинции Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена. Население примерно 130 тыс человек при этом каждый второй житель имеет хорватские корни :)

Ну и про расстрел тоже ничего удивительного - достаточно прочитать про Банановую бойню в Колумбии в 1928. Так тогда решались дела.
В Самаре каждый 10-й татарин,и что?Чуть дальше Москвы на 1000-2000км на восток,тут такая смесь наций и языков,просто мало об это знают и говорят.