30 лет назад
Шел 70-й год советской власти и 10-й год "развитого социализма"...


200 граммов масла, полкило мясопродуктов (каких повезет купить) и две бутылки спиртного (опять же, что повезет достать) на человека в месяц. Причем, чтобы отоварить эти талоны, порой приходилось подолгу стоять в очередях.
Кому-то еще хочется в Советский Союз?


200 граммов масла, полкило мясопродуктов (каких повезет купить) и две бутылки спиртного (опять же, что повезет достать) на человека в месяц. Причем, чтобы отоварить эти талоны, порой приходилось подолгу стоять в очередях.
Кому-то еще хочется в Советский Союз?
Талоны ввели в 87 году, что всеми воспринималось, как ненормальная ситуация.
Цены и сейчас кусаются. Если поделить среднюю зп тогда на цену мяса на рынке и сравнить с медианной зп сейчас (сечас расслоение значительно сильнее, потому медианная), поделенной на цену мяса сейчас, то разница будет около двух раз. То есть, тогда можно было купить мяса совсем не по социальным ценам в два раза больше, чем сейчас. Точные подсчеты регулярно выкладывает Буркина-Фасо в своем ЖЖ.
А вот с этим даже спорить невозможно... :-)
Поэтому считать надо не по степени дефицитности, а по уровню потребления.
Совершенно верно. Советская власть ставила задачу не извлечение прибыли, а создание гарантированного минимума для каждого гражданина.
Когда Гайдар упразднил социальные цены, потребление мяса резко упало. Там еще накладывался эффект от валютных спекуляций, но в целом да, сработал рынок. Дефицит легко упраздняется подъемом цен. Кстати, при позднем Сталине именно поэтому не было дефицита даже на такие товары, как черная икра. Не говоря уж про мясо. Просто цены приподнимали. Более точно считали возможости производства и платежный спрос населения. Плюс при нем еще до половины потребительских товаров давал частный сектор и артели, которых прибил Хрущев. Но это очень обширная тема. Слишком много надо описывать.
Edited at 2017-03-18 02:57 am (UTC)
Вот, коммунист Коммари считает, что ничем.
http://kommari.livejournal.com/2634866.html
Наличие талонов ранее смерти Брежнева требует подтверждения фактами или фотографиями.
В моем родном Мурманске первые талоны появились в 1983-ем. Аккурат на следующий год после принятия Продовольственной Программы.
Сразу на три продукта: сливочное масло, сахар и мясо (любое, какое сможешь застать в магазине).
А вот в 1987-ом я возвращался домой из армии проездом через Питер, где жили и учились в ВУЗах несколько моих бывших одноклассниц. Я там завис на день. Чтобы приготовить что-нибудь на ужин, зашли в какой-то ближайший гастроном. А там куры свободно лежат без талонов и даже без очереди.
В Мурманске о таком уже забыли давно к тому времени.
Это я к тому, что те, кто говорит, что нормально было все с продуктами, вполне могут говорить правду. И те, кто говорит, что надо было бегать с талонами по магазинам в поисках удачи, тоже не врут.
Страна огромная, и условия жизни в разных регионах отличались очень существенно.
Впрочем, и сейчас отличаются. Главным образом в размере средней заработной платы.
+100
Всегда говорю, что Советский Союз - он сильно разный был по регионам, да и по социальным слоям даже в одном регионе (для работников крупного градообразующего предприятия - один, для всяких "товароведов" и продавцов - другой, для учителей с другой "гнилой "интилигенцией" - третий)