я

30 лет назад

Шел 70-й год советской власти и 10-й год "развитого социализма"...

IMG_1192

28331426

200 граммов масла, полкило мясопродуктов (каких повезет купить) и две бутылки спиртного (опять же, что повезет достать) на человека в месяц. Причем, чтобы отоварить эти талоны, порой приходилось подолгу стоять в очередях.
Кому-то еще хочется в Советский Союз?
promo vikond65 июнь 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
И какую долю населения составляли токари-новаторы? Хотя бы, одна десятая процента наберется? Сомневаюсь. :)
А средняя по стране зарплата в 1985 году составляла 173 рубля 12 копеек.
"по стране зарплата в 1985 году составляла 173 рубля 12 копеек."-в это число входили сельские жители проблем с мясом не испытывающие,совсем и от гос.торговли почти не зависимые.Военные имели свои магазины и "пайковые"продукты,в рабочих столовых с мясом перебоев не было и на предприятиях в зависимости от "крутости"были продуктовые наборы.Так что хуже всех приходилось тогдашним бюджетникам.По моим субъективным воспоминаниям,с продуктами было все относительно нормально(г.Ярославль),с утра и до обеда,к вечеру картина"пустые полки".Но хуже всего в СССР была хамская и вороватая система торговли и что самое печальное с ней власти уже не могли справится,"торгаши"сами становились властью.
Далеко не все сельские жители держали мясной скот и потому не испытывали проблем с мясом.
Была широко распространена практика покупки своими работниками скотины,за смешные деньги,ну и выбиралось конечно лучшее.Ну и скот было конечно выгодно держать.
У кого покупали скот за смешные деньги работники зерновых и овощеводческих колхозов, в которых не было животноводческих ферм?
Покупка в виде поросят/телят на вырост, в достаточно небольшом количестве и часто уже напичканных антибиотиками, чтобы не сдохли на ферме.

И да, чтобы получить телку (с которой еще ого было сколько возни) нужно было каждую осень сдавать государству 1 теленка, да-да за смешные деньги!
У меня отец военный, и я прожил всю жизнь в военных городках.
так вот, уважаемый свидетель: если бы вас заставили питаться военными пайковыми продуктами, это стало бы одним из жестоких наказаний за какие-то совсем тяжкие уголовные преступления ( ну, конечно, если вам давали не генеральский паек).
Сейчас с ужасом вспоминаю качество этих продуктов. В современных центрах для бездомных сейчас кормят несравненно лучше, даром что приобретаются там продукты одни из самых дешевых.

Edited at 2017-03-18 06:51 am (UTC)
По разному. У нас рядышком была военная часть союзного подчинения и с московским снабжением. Местные проникали в городок через дырки в заборе, в лабазах там реально как в Москве было.
Ну да отцу не довелось в таких частях служить.
Хотя вот, конечно, подозреваю, что генштаб питался очень даже неплохми пайками :-)
"У меня отец военный, и я прожил всю жизнь ы ыоенных городках."-у меня дед и отец пограничники-строевики,служили Краснознамённый Восточный пограничный округ (КВПО),то есть местечко еще то.Продукты были нормальными,за исключением тушенки и сгущенки-эти были супер,если в центре для бездомных есть такая тушенка и сгущенка,дайте адресок.Что касается воспоминаний,то они вещь конечно субъективная,вот Машу Гайдар не пускали в дет. садики пописять,она СССР и возненавидела,по крайне мере эта единственная причина которую она могла назвать.У меня Машиных проблем не было. По этому думаю в части где служили ваши родители, просто процветало воровство на прод.складах.
а работники вредных производств, а шахтёры, а летчики, а моряки, а «на северах»? а все вместе? Просто в то время высокая ЗП означала либо тяжелый и опасный труд, либо выдающиеся интеллектуальные способности ( это про поступивших в нормальный вуз и добившихся нормального распределения, краснодипломники всякие)
Ну а что это меняет? Все равно, средняя зарплата по стране даже до 200 рублей не дотягивала.
интересный вопрос, как её считали. Есть версия, что это средняя зп среди сидевших на окладе, а те, кто был на сдельщине (как мой дед, чья максимальная зп из виденных мной лично расчетных листов в 1987 или 1988 составила 900 с чем-то руб), шабашники и тд и тп на эту статистику не влияли. Вы уверены, что эта сумма действительно средний доход работающего человека в стране?
Например, в США средний медианный доход сейчас составляет $30'142 что не отражает реальный средний уровень жизни в США.