я

30 лет назад

Шел 70-й год советской власти и 10-й год "развитого социализма"...

IMG_1192

28331426

200 граммов масла, полкило мясопродуктов (каких повезет купить) и две бутылки спиртного (опять же, что повезет достать) на человека в месяц. Причем, чтобы отоварить эти талоны, порой приходилось подолгу стоять в очередях.
Кому-то еще хочется в Советский Союз?
promo vikond65 june 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Мне было 16 лет - все прекрасно помню. Эти талоны может и были, но я их ни разу не видел. Мясо брали на рынке. Каждые выходные делали шашлыки на природе. Водка и портвейн лились рекой...
И да, я бы хотел в Советский союз.
Мясо брали на рынке
Гыгыгыгыгыг....Рынок в Ленинграде конечно был, но что-либо покупать там было запредельно дорого.
Re: Мясо брали на рынке
3р. на рынке. Обычная зарплата 140р. А моя мать на заводе 300 получала. Вот и сравнивай.
Вот и сравнивай.
Я зарабатывал гораздо больше твоей матери. Но сметану по 3,5 рубля за кило - не мог себе позволить. Единственное, что покупали родители на рынке - это черешню, абрикосы, вишню. И привозили мне в пионерский лагерь в виде лакомства в родительский день.

Сапоги женские - 150 рублей. Джинсы - 220. Костюм - 100. Все это надо было "доставать". А метро 5 копеек. Вот и сравнивай, несравнимое.

Мясо в магазине стоило 2 рубля и его там не было, просто была цена. Мне сомнительно, что на рынке мясо стоило 3 рубля. Хотя я его там ни разу не покупал. Просто сомневаюсь в истинности этой цифры.

Edited at 2017-03-18 10:22 am (UTC)
Re: Вот и сравнивай.
Что ты вообще какую-то ахинею несешь. Тебя посещали родители в пионерлагере, и одновременно ты много зарабатывал???
А про молочку не бреши - она была очень дешевая. Я ел стакан сметаны каждое утро. Похоже ты просто фантазер.
Еще для сравнения - в 89-м при стипендии 50р. я объедался полноценным обедом за 50коп. в столовке.
Ну а блага типа - шмотки, жкх, транспорт - это другая история.
одновременно ты много зарабатывал
Мфахахахахахахаах...сначала меня посещали родители в пионерлагере,а потом много зарабатывал. Ты местами времена попутал. Бывает. Особенно в марте.

У ленинских стипендиатов, стипуха была 100 рублей. Повышенная была 50 рублей. Обычная 30-40.
Именно поэтому, обожравшиеся сметаной сытые студенты, по ночам разгружали вагоны, а летом ездили в стройотряды.
Я получал стипуху 9 рублей, т.к. был на гос.обеспечении.

Сметана на рынке стоила 3,5 рубля, в магазине 1,7. Это в Ленинграде. В Самаре сметаны не было, точнее, она была, но чуть-чуть.

Трудно сказать, что в сссрке было в достатке? Наверное соль, спички , валенки и танки.
Re: Вот и сравнивай.
Врет ваш собеседник как сивый мерин.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9106/163352553.91/0_e1f5e_9242db51_XL.png
Кто бы стал покупать мясо на черном рынке по 4-5 рублей, если бы на обычном оно продавалось по три?
Кстати, очень интересная табличка, показывающая РЕАЛЬНЫЕ цены, по которым обычные граждане, не имевшие доступа к распределителям, могли купить продукты без талонов.
Re: Вот и сравнивай.
Несивый мерин, я из Липецкой области - мясо было по 3, в Москве - по 4. Алма-Ата в вашей табличке усредняет цену до 6,6. Анализируйте тщательнее. Может и прозреете.
Где же вы брали водку и портвейн, чтобы "лить рекой", если они во времена Горбачева любой алкоголь, кроме пива, во всей стране был по талонам - две бутылки в месяц на взрослого человека? Может, вы их в "Березке" покупали? Там они, действительно, стояли свободно, только платить надо было чеками Внешпосылторга. Людей, которые там отоваривались, так и называли - "чекисты". :)
Самогон и левый спирт с завода - точно помню. Хотя, если подумать, 2 бутылки свои + 2 бутылки от непьющей жены (а жена пивка попьет) - вполне нормально выпить по субботам. И вы не забывайте, что это не от нищеты, а очень жесткая антиалкогольная компания.
Да, у тех, кто воровали спирт и гнали самогон, жизнь в СССР была шикарная на общем фоне. Правда, за это сажали, но ничего не поделаешь - профессиональный риск.
Я сегодня гоню самогон - это в 6 раз дешевле самого дешевого магазинного.
И вашей иронии совершенно не понимаю - там, где появляются запреты, образуется черный рынок (контрабанда, ворованное, самодельное) - так было во всех странах и во все времена.