я

30 лет назад

Шел 70-й год советской власти и 10-й год "развитого социализма"...

IMG_1192

28331426

200 граммов масла, полкило мясопродуктов (каких повезет купить) и две бутылки спиртного (опять же, что повезет достать) на человека в месяц. Причем, чтобы отоварить эти талоны, порой приходилось подолгу стоять в очередях.
Кому-то еще хочется в Советский Союз?
promo vikond65 june 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
СССР был большой и разный. В Москве талонов не помню. Была "карточка покупателя", надо поискать, я ее где-то на память заныкал.

С талонами столкнулся в Новгороде (Великом) году так в 1991. Как раз когда ГКЧП случился. Из талонов использовали только мясные (купили по полкило колбасы и за два дня съели, мяса на тот же талон полагалось килограмм) и водочные (мне в силу возраста водочные были не положены, но водка там вообще по смешным ценам, всего в три раза выше государственной, была доступна), остальное отдали местным. Нам вообще с тогдашним московским дефицитом страдания местных было не понятны, глядя на местное рыночное изобилие, по ценам, которые нам кусачими не показались. Молочная продукция и рыбные консервы в магазине были свободно по госценам. Обилие драгоценных металлов в магазинах тогда просто сразило. В Москве ювелирка была выметена. Обручальные кольца только в спецмагазинах с талоном из ЗАГСа. Там свободно. Друг купил себе кольцо обручальное, я цепочку серебряную. Еще я там видеокассеты купил, по цене, в два раза ниже московской.

Вообще, лично мое мнение, что дефицит был создан заниженными ценами на продукты и сильно усугублён системой "заказов". Именно "заказы" были тем злом, которые создавали ситуацию, когда продукты которых одним не хватало, у других портились и выбрасывались, потому, что в заказы продукты набирались бездумно, никак не учитывая реальность потребления.

ЗЫ. В СССР назад я не хочу. Я хочу вперед в СССР. В СССР много чего было хорошего, что стоило бы взять в будущее.
Извиняю. )) Мои детские воспоминания к талонной системе уж точно отношения не имеют. Мое детство пришлось на 70-е и было изобильно и безоблачно. ))

А вот талонов 90-х в Москве я действительно почему-то не запомнил. Может действовали очень короткое время. Сейчас полазил в интернете, не нашел следов, кроме перетащенных из статьи в статью тех же талонов, что и у вас на фото. Карточки покупателя помню хорошо. Как уже сказал, моя даже сохранилась.
Возможно еще не помню потому, что водка и табак меня тогда не интересовали (да и сейчас не интересуют), а крупа и сахар у нас в семье всегда были в изобилии.
Еще раз извините, но какие-то у вас странные нестыковки.
Сначала Вы написали, что в 1991 году "мне в силу возраста водочные (талоны) были не положены". А теперь - что ваше изобильное и безоблачное детство пришлось на 70-е.
Как же так?
Ну, что поделать, я родился в 1972. )) И почему-то в 91-ом в Новгороде мне не были положены талоны с водкой. Моему однокурснику, который был на два года старше, выдали талоны с водочными. Очевидно, что возраст выдачи талонов был 21 год. ))))
Ааааа! Помню карточку покупателя. Что не отменяет, конечно, талоны :)