Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Еще один артефакт

Значок, предположительно оказавшийся бальным жетоном Николаевского Инженерного училища (спасибо midnike!), был не единственным, найденным на старых антресолях. Там же сегодня обнаружился еще один, причем явно связанный с предыдущим и, скорее всего, принадлежавший тому же владельцу.

P1060886

Как видите, он содержит ту же символику - эмблему гренадерских саперов и вензель Николая Первого, однако, выглядит гораздо более ярко и красочно. К тому же, он заметно крупнее. "Медалька" целиком сделана из серебра и частично покрыта красной эмалью, а частично - позолотой. Сперва я подумал, что вензель, эмблема и корона - золотые, но, приглядевшись повнимательнее, понял, что это лишь тонкое покрытие. При этом качество ювелирной работы - просто поразительное. Очень жаль, что утрачено крепление, осталось только колечко.

На реверсе выгравирована та же дата, что и на первом жетоне 19 17/II 00, то есть, 17 февраля 1900 года, а под ней - красивая монограмма из переплетенных букв В и М. Эх, знать бы, кто такой "ВМ"... Попытки расспросить мать ни к чему не привели, она сказала, что вообще не помнит этих "брошек", а инициалы "ВМ" ей ни о чем не говорят. А отца, дедов и бабушек уже давно нет в живых. В общем, небольшая семейная загадка, которая, скорее всего, никогда не будет разгадана.
Tags: Привет из прошлого, Россия, бытовуха, тайны
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments