я

Конец "антирима"

5178

24 марта 146 года до нашей эры (хотя, ряд историков считает эту дату условной), после двухлетней осады и шести дней ожесточенных уличных боев перед римской армией Сципиона Эмилиана капитулировал Карфаген. 120-летнее противостояние двух наиболее мощных и многонаселенных республик тогдашней ойкумены закончилось полным разгромом и уничтожением одной из них. У Рима в огромном Средиземноморском бассейне не осталось достойных противников, и это море почти на 500 лет превратилось в Римское - Маре Романум.

Гибель Карфагена - одна из крупнейших демографических катастроф античного мира. Из 160 тысяч горожан (порой называют и более крупные цифры - до 350 тысяч) большинство погибло в боях или умерло от голода и эпидемий, а уцелевшие 55 тысяч были поголовно обращены в рабство и вывезены в Италию. Последние несколько сотен защитников, отказавшихся сдаваться, заперлись в храме бога Эшмуна и устроили самосожжение.

На месте великого города остались руины без единого жителя. Ненависть ромеев к Карфагену была столь велика, что они сравняли с землей остатки стен и зданий, а потом провели из конца в конец бывшего города символическую борозду плугом и засыпали ее солью. Этот ритуал означал, что место - проклято и на нем ничего не должно расти. Правда, через сотню лет Карфаген постепенно начал возрождаться, но уже как римское поселение. Римлянам осада и штурм города обошлись в 17 тысяч убитых и умерших от ран, что составляло более 20% от 84-тысячной армии Сципиона.

На заставке - римские боевые корабли под обстрелом тяжелых катапульт пытаются пристать к берегу и войти в защищенную Карфагенскую гавань.

zpage283

Разрез трехъярусной крепостной стены Карфагена с подземной галереей. Второй ярус в мирное время использовался как конюшня.

d80cf8aee751e3b6e797327588fcd6b8

Слева - экипировка карфагенского воина в эллинистическом фригийском шлеме и легком матерчатом доспехе. Справа - карфагенский тяжелый пехотинец в кольчуге и кавалерист.

XZAByJy

Карфагенские наемники. Слева - балеарские пращники, справа - ливийская пехота в кожаных кирасах.

scan218

Слева - римский ветеран 12-го легиона в экипировке времен осады Карфагена. Справа - римские воины линейной пехоты - гастат и триарий, а также - легкий пехотинец - велит, метатель дротиков.

Plate_G-Late_Republican_Army

Римский трибун, кавалерист и пешие легионеры.

TotalWar_RomeII_1

Римляне "десантируются" с осадной башни на стену Карфагена.

ebc15345938eb7ae9628e3e6a2c720e4

34893

Схватки на улицах и крышах города.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
ну уж и " демографическая катастрофа" !
Ликвидировали одиноко стоящий на берегу мегаполис, население которого прочных корней в этой местности не пустило ( как не пустило и везде, где основывало колонии).
В качестве военной силы Карфаген как упал вместе с Ганнибалом, так и не поднимался.
К моменту разрушения это был лишь один из условных финансовых центров Средиземноморья, да и то. коренная Финикия с ее Тиром, Сидоном и пр. его значительно превосходили.
Более 100 тысяч погибших в одном месте при тогдашней численности населения это очень много.
да, а Ганнибал чуть было их не сделал
нубийская пехота в кожаных кирасах**

Скорее ливийская, ну как представляли тогдашних ливийцев современные художники
Карфаген-это судьба тех,кто хотел воевать"не напрягаясь",руками наемников.Так же потом падут Рим и Константинополь,это наверное История и Рок.
Сейчас набегут фоменкисты и скажут что Карфаген взяли крестоносцы в 15 веке
Нет, все было не так. Карфаген взял танковый корпус Роммеля, когда гнался по пустыне за барбарианцами. Немцы всех убили, все разрушили, а потом свалили вину на Римлян, которых сами же в прошлой войне и выпилили. Вся правда об этой истории есть в игре Civilization VI.
А меня что озадачивает: на верхней картинке (где римские корабли прорываются в гавань) - вёсла где??
Если бы Карфаген победил, то наш мир выглядел бы совсем по-другому (не факт, что в лучшую сторону).
Что за разнобой с римской экипировкой?
Поножи то одна на левой ноге, то вообще без них, у ветерана, то вообще без них. Кто в курсе, откуда такой разнобой в изображениях римских воинов? Вроде у Osprey та же фигня - разные авторы выпусков рисуют разную экипировку.
Гладиусы у всадников слева - так и носили?
Re: Что за разнобой с римской экипировкой?
Экипировались за свой счёт, вот и получалась «форма номер восемь».
чем объясняются столь низкие санитарные потери? В период войн эпохи Возрождения теряли по 50% армий от голода и болезней.
(Anonymous)
Сральники чистили и воду кипятили. ))) Кроме того, у римлян можно допустить какую-то ротацию,
а прибытие пополнений и убытие в метрополию раненных и искалеченных нехило скрывает
подлинные безвозвратные потери.
Слышал, что римляне тогда не только борозду с солью пропахали, но и уничтожили вообще все предметы материальной культуры карфагенян. Так что сегодня о ней известно очень мало. И всю литературу, кроме одного руководства по агрономии.
Карфаген не ограничивался одним городом. В период расцвета это было крупное государство, занимавшее бОльшую часть северного побережья Африки, а также - Испанию, Сицилию, Сардинию и Корсику. Поэтому от него осталось довольно много артефактов. А вот письменных источников, действительно, почти не сохранилось.
Может кому интересно будет, кто интересуется античной историей. В Стэнфорде сделали интерактивную модель, рассчитывающую логистику в Римской империи. Можно рассчитывать длительность путешествия между разными городами пешком, на осле, на коне и т. п. Заодно подсчитают цену в денариях за 1 кг. пшеницы... много разных других опций, я не разбирался. Корректность подсчета расстояний тоже не проверял)).

http://orbis.stanford.edu/


(Anonymous)
Судьба тех, кто считает, что можно договориться.