я

Там, где нас нет

16935830995_a1cf26335f_k

Ровно 150 лет назад территория Российской Империи резко сократилась на 1,74 миллиона квадратных километров, что примерно соответствует площади трех Украин или шести Белоруссий в их нынешних границах. Вплоть до распада СССР в 1991 году Россия за всю свою историю никогда не несла столь значительных территориальных потерь.

Наверняка, все уже догадались, что речь идет о продаже Аляски и Алеутских островов. Договор, фиксирующий эту сделку, был подписан 30 марта 1867 года. Интересно, а каково сейчас ваше отношение к данному эпизоду отечественной истории? По этому поводу у меня - очередной опрос. А на заставке - русские пушки и карронады алеутского форта Уналашка, доставшегося американцам в качестве одного из "бесплатных приложений" к купленным землям.

Была ли оправданна продажа "Русской Америки"?

Да, удержать ее Россия все равно не могла
68(45.3%)
Нет, нельзя торговать российскими землями
54(36.0%)
Не могу дать однозначного ответа
26(17.3%)
А мне пофигу
2(1.3%)


Colton's Territory of Alaska 1867

Карта из американского географического аталса Колтона, изданного вскоре после присоединения к США Аляски и Алеутов.

0abba07c7f207ea31cc2f1da85c50bf8__1300x

Переговоры между российской и американской делегациями о купле-продаже Аляски.

Alaska_Purchase_(hi-res)

Тот самый банковский чек на 7,2 миллиона долларов, которым правительство США заплатило за приобретенные у России территории.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Опрос некорректен, когда продавали территории, то речь шла о рентабельности, а не о возможности "удерживания" Аляски.
Управлением территориями занималась коммерческая структура - Русско-Американская компания, основной доход получался от продажи добытой пушнины, зверя повыбили, содержание территории стало нерентабельным, решили продать.
В современной России тоже есть много "нерентабельных" территорий. И что?

Не продали бы, была бы та же Чукотка. Ржавые бочки, бухие эскимосы, нефтяные пятна и бдящие погранцы. Изредка.

И золотая лихорадка. ЧСХ, в момент продажи золото там уже было найдено.
Опрос составлен неправильно!
Ибо: Да, удержать Аляску Россия все равно не могла, но торговать российскими землями было нельзя.
Да, удержать Аляску Россия все равно не могла, но торговать российскими землями было нельзя.-да.
(Anonymous)
Один сраный Стекль оказался хуже цельных двух Наполеонов.
Вопрос к выбравшим первый вариант: вы годы Крымской вообще помните?
Это когда Аляску, от греха подальше, сдали в аренду США?
В 1867 царь поставил подпись.
В 1881 царю прилетело мнение в том числе и русского населения Аляски. Дымящееся, под ноги.
Долго запрягают...
Нет.
Если б золото там раньше обнаружили, то и ""продажи" не было б. Просто "сталкеры" зашли и сказали - ЭТО территория САСШ! Да и связность территорий. Шансов не было удержать.
(Anonymous)
Золото уже нашли.
Измена.
Золото, уран, прочие ископаемые... Зря продали, короче.
Именно потому что Россия - теллурократическая континентальная империя, она, как и Китай, сохранила бОльшую часть своих территорий.
В отличие от Великобритании, Франции, Испании, Германии, Португалии, Бельгии и Нидерландов, лишившихся всех своих заморских владений.
Всего 100 лет назад Британская Империя была гораздо крупнее Российской (32 миллиона квадратных километров). И что от нее осталось? Крохотный огрызок, от которого еще и Шотландия вскоре может отделиться. :)
Продали американцам незадорого, дали им "левый фланг" против британцев в Канаде, а американцы взяли и кинули русских через 60 лет, согласившись послать войска на Западный фронт на замену армии царя, которую британцы слили посредством заговора и дворцового переворота. Без американской "пересменки" сливать Николая весной 1917 европейцы весьма вероятно не решились бы - заменить русских на фронте ПМВ было бы некем. Опрометчиво поступили американцы. Неумно. Поделить мир с русскими получилось бы намного культурнее и приятнее, чем с чокнутыми островитянами, обошлось бы без ВМВ и Холодной войны. Получили бы они свои Китай и Южную Америку полностью, а русским бы и Индии с Персией, Турцией и Ближним Востоком за глаза хватило. Мы, русские, не жадные) А теперь, по итогам ста лет у американцев горы долгов и пенсии платить скоро будет нечем, да еще и все вокруг плюются в их сторону. А ведь говорили им, намекали по-всякому - думайте, с кем дела иметь...
Американцы вступили в ПМВ не до, а после свержения монархии в России. Конспироложцы - такие смешные ребята. :)
Совершенно правильно продали.
Состояние пушек на фотографии хорошо иллюстрирует тогдашнее состояние дел в Русской Америке.
Избавились от "чемодана без ручки", территорий, которые потеряли бы в любом случае.
На вырученные деньги были закуплены паровозы в Англии, что гораздо важнее.
(Anonymous)
За 7 млнов продали около 100+ миллионов за добытое золото.
Какие наф паровозы.

Царствование А2 вообще грабеж страны почище прежнего.
Однозначный ответ дать трудно. С одной стороны, торговать российскими землями, вроде как, действительно нехорошо, тем более, что мы "прикормили" местные племена - обратили их в Православие и приобщили к благам европейской цивилизации. А новые хозяева стали утверждать своё господство куда менее "вежливыми" методами, англосаксы - не русские.

С другой стороны, начни Соединённые Штаты всерьёз претендовать на Аляску (а подобные претензии по понятным причинам были вопросом времени), Россия и впрямь бы её не удержала. Русско-Японская война даёт приблизительный сценарий, как бы развивались события - при том, что США куда более мощная промышленная держава, чем Япония 1905 года, а Россия к тому времени ещё не прошла до конца модернизацию своей армии. Стало быть, в случае военного столкновения Россия рисковала потерять не только Аляску, но и Чукотку, а возможно - и всю Сибирь. Продав Аляску, правительство Александра Освободителя сохранило союзные отношения с США (что здорово помогло нашим в 1878 году) и избежало крупной войны на Дальнем Востоке, сохранив силы для войны на Западе.
Россия и Камчатку с Чукоткой вряд ли смогла бы удержать, если бы американцы всерьез захотели их захватить. Однако их не продали.
история
Интересно, Российской Империи сто лет как нету, а Вы, "историк" это не замечаете и какие-то опросы про продажу земель ныне ушедшей в историю Империи. Империя была большая. Но ведь ключевое слово - была.

Edited at 2017-04-02 11:57 pm (UTC)