Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Цусима и гость из будущего

Всем известно, что у нынешних фантастов-графоманов очень популярна тема о "попаданцах". Уже десятки, если не сотни офис-менеджеров, интернет-юзеров, отставных спецназовцев и студентов-раздолбаев побывали у Сталина с Берией, Ивана Грозного, Петра Первого и Николая Второго, лихо меняя ход истории. Они с блеском выигрывали Ливонскую и Первую мировую войну, уже в 1941 году побеждали Гитлера, а некоторые даже водружали знамя победы над Вашингтоном благодаря привезенным в прошлое на айфоне фотографиям ракеты "Тополь-М" и вертолета "Черная акула".

А у меня в связи с сегодняшней печальной датой возникла мысль: что если бы кому-то из вас, друзья и читатели этого блога, довелось за несколько дней до начала Цусимского сражения побеседовать с глазу на глаз с вице-адмиралом Рожественским? Предположим, что он не принял бы вас за беса или галлюцинацию, а отнесся к вашим словам вполне серьезно. Что бы вы ему посоветовали, дабы по мере возможности улучшить ситуацию и, если не избежать поражения, то, по крайней мере, сделать его менее катастрофичным?

Условий только два.
Первое: битва должна состояться в любом случае. Опасаясь обвинений в трусости, Рожественский ни за что не стал бы поворачивать эскадру назад, вести ее в обход Японских островов или пытаться незаметно проскочить Цусимский пролив ночью.
Второе: уже нет времени, чтобы тренировать матросов и как-то серьезно улучшать техническое состояние кораблей. Сражаться придется теми силами и средствами, которые были в реале.

Итак, сыграем в игру "Тайный советник адмирала". Представьте себе темную тропическую ночь над Восточно-Китайским морем, сквозь которую медленно идет к гибели Вторая Тихоокеанская эскадра - 30 боевых кораблей, шесть транспортов и два плавучих госпиталя. В запертой изнутри адмиральской каюте флагманского броненосца "Князь Суворов" сидит, настороженно глядя на вас, Зиновий Петрович Рожественский. Что вы ему скажете?  
Tags: альтернатива, русско-японская война
Subscribe
Buy for 30 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Впервые я попробовала рэнкон в Йокогаме. Там он был маринованным,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments