я

Когда болгары были молодыми

150618001

Что представляет собой нынешняя Болгария? Маленькая, третьеразрядная и быстро вымирающая страна, занимающая одно из первых мест в мире по темпам депопуляции. А когда-то это была могущественная империя в границах от нынешней Украины до Эгейского моря и сильнейшее государство Юго-восточной Европы. 812 лет назад, 14 апреля 1205 года болгары во главе с королем Калояном и их тогдашние вассалы - половцы под Адрианополем наголову разбили армию крестоносцев, которая всего за год до этого сокрушила Византию.

Это сражение серьезно обескровило только что созданную крестоносцами на захваченных византийских землях Латинскую империю и остановило их дальнейшую экспансию на Балканах, а Болгария упрочила свой статус регионального гегемона.

Битва началась с атаки легкой половецкой конницы на лагерь крестоносцев. Рыцарям удалось отразить атаку и отбросить нападавших. Преследуя противника по долине между двух длинных, вытянутых холмов, они угодили в классическую ловушку, устроенную Калояном. В конце долины оказалось болото, в котором половцы знали безопасные проходы, а тяжелая рыцарская конница - увязла.

В этот момент с холмов ее начали обстреливать болгарские лучники, а затем - с двух сторон и с тыла атаковала болгарская пехота и конница. Многие пешие болгары имели лассо и специальные крючья на длинных древках, которыми они умело пользовались, сбрасывая всадников с коней. Дополнительную роль сыграло их численное превосходство: на каждого рыцаря приходилось по несколько болгарских и половецких бойцов.

В итоге лишь немногие христовы воины сумели вырваться из западни. Из 300 рыцарей, участвовавших в сражении, спаслось не более двадцати. Сам император Латинской империи Балдуин Фландрский попал в плен и через год умер в тюрьме (по другой информации, болгары убили его, так и не дождавшись выкупа). Кроме того, погибли сотни или даже тысячи рыцарских слуг, пажей и оруженосцев, которых никто не считал. В сражении на стороне крестоносцев участвовал и венецианский дож Энрике Дандоло со своим отрядом. Несмотря на свою репутацию искусного воина, в схватке он получил тяжелое ранение, слугам удалось вывезти его, но рана оказалась смертельной.

Победа под Адрианополем позволила болгарам захватить у крестоносцев крупные города Серре и Филиппополь (ныне - Пловдив), а также - множество более мелких поселений. Их население было депортировано и расселено в глубине болгарской территории, у берегов Дуная. Уцелевшие рыцари и венецианцы буквально не смели высунуть носа из-за мощных стен Константинополя, вокруг которого хозяйничали болгары.

Так продолжалось до осени 1207 года, когда Калоян был отравлен заговорщиками, а среди болгар началась жестокая грызня за власть, сильно ослабившая болгарскую державу и позволившая крестоносцам в августе 1208-го взять реванш за Адрианополь. Однако это уже другая история.

Battle_of_Adrianople_(1205)

Схема сражения под Адрианополем, далее - болгарский и половецкий воины в экипировке времен этого сражения.

baudouin_ix_11711206_comte30493

Император Латинской империи Балдуин Фландрский и король болгар Калоян с супругой - королевой Анисией. Разумеется, оба портрета, нарисованные в XIX веке, - очень условны, так как реального облика изображенных на них людей авторы не знали и не могли знать.

kaloyan1-1

Король Калоян во главе болгарского войска выступает в поход из своей столицы - города Велико Тырново.

d0b1d0b8d182d0bad0b0d182d0b0-d0bfd180d0b8-d0bed0b4d180d0b8d0bd-d0bfd0bbd0b5d0bdd18fd0b2d0b0d0bdd0b5d182d0be-d0bdd0b0-d0b1d0b0d0bbd0b4

Момент, предшествующий пленению императора Балдуина в битве под Адрианополем. Император сражается рядом со своим алым знаменем с золотым крестом.
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Папский легат короновал его как короля. Титула "царь" святой престол не признавал.
http://www.aspekti.info/upload/news/44/1510/tarnovo-figuri2.JPG

////////////Дандоло на тот момент был очень немолодым и почти полностью слеп, назвать его искусным воином было бы сильным преувеличением

Пишут, что слепой он был только на один глаз, а его почти столетний возраст выглядит довольно сумнительно. Нафига он в такие годы отправился в военный поход?
а жижка и без глаз гонял псов - рыцарей))) искусному воину главное голова, остальное приложится
А кому какое дело что там признавал римский поп? Русским царям от этого было ни холодно ни жарко. Так что Калоян был царем. Вы же не ватиканский писарь.
При чем тут русские цари? Калоян принял королевскую корону от папы римского. И кстати, он был униатом. При нем болгарская православная церковь объединилась с католической, признав главенство папского престола.
Эта уния была всего лишь тактическим ходом, чтобы легитимировать себя (бунтовщика против императора) и восстановленную автокефальную Болгарскую Церковь. Точно так же поступил две столетия раньше Борис I, чтобы добытся уступок от византийцев.
Естественно, в подобных решениях всегда превалируют политические соображения, но что это меняет?
А ничего и не изменилось. Болгары как были православными, так и остались. Калоян был назван Папой "rex bulgarorum" и это ему вполне хватало. БПЦ стала автокефальной и обзавелась собственным Патриархом. Все как у людей.
Ну, спорить - не спорю особо. Просто несогласен с утверждением, что Калоян - униат.
Почему? Заключил религиозную унию с папой, признал его главой Церкви, стало быть - униат, без вариантов.