Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Крепче за баранку держись, шофер!

6685dc6f

Поздравляю военных водителей с сегодняшним праздником и - традиционный стимпанковский подарок - первый в мире армейский автомобиль, построенный французским военным инженером Николя-Жозефом Кюньо аж в 1769 году.
Это был паровой грузовик, предназначенный в первую очередь для перевозки пушечных стволов и ядер. Стволы подвешивались на канатах под платформой, а ядра складывались на нее. К сожалению, несовершенство машины, опередившей свое время почти на 100 лет, не позволило ей вытеснить живую тягловую силу - лошадей и быков. Но, как показывает современная реконструкция (см. видео), система Кюньо была вполне работоспособна.
Кстати, мало кто знает, что французское слово "шофер" изначально означало "кочегар", поскольку шоферам первых паровых автомобилей приходилось перед отправкой в путь разжигать топки своих экипажей, да и по ходу движения - подбрасывать уголек или дровишки.

Fardier_Cugnot_void

6803112821_28a5a5ae64_b

Tags: История, военная техника, стимпанк, транспорт, экзотика
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments